Как стирать шерстяные вещи: полезные советы по стирке в машинке и вручную


Вещи из натуральной шерсти мягкие, теплые и очень красивые. Они незаменимы морозной зимой и в холодное межсезонье. Чтобы шерстяные изделия служили долго и радовали привлекательным видом, им нужен правильный уход. Мы подготовили подробное руководство по самостоятельной стирке шерстяных вещей.
Как стирать вещи из шерсти
Особенности шерстяного текстиля
Правила стирки
Как выбрать моющее средство
Как постирать шерстяную вещь
— Вручную
— В стиральной машинке
Как высушить выстиранный текстиль
Как восстановить испорченную вещь
Особенности шерстяного текстиля
Натуральное волокно получают из шерсти сельскохозяйственных животных. Свойства материала отличаются в зависимости от того, какое сырье для него использовали. Перечислим несколько видов волокон.
- Альпака. Получают из шерсти лам-альпак. Волокно очень гладкое, теплое и легкое.
- Меринос. Шерсть овец-мериносов. Очень мягкая, нежная, отлично удерживает тепло.
- Ангора. Шерстка ангорского кролика. Она очень пушистая и мягкая, хорошо удерживает тепло.
- Кашемир. Подшерсток кашмирской козы. Очень нежный и мягкий, кашемировое полотно легкое и комфортное в носке.
- Верблюжья. Получают из шерсти верблюда. Волокно очень износостойкое, отлично удерживает тепло.
Вне зависимости от происхождения шерстяных волокон, все они относятся к натуральным. У них очень нежная волоконная структура. Под воздействием высокой температуры она «съеживается», и вещь дает усадку. Сильное трение деформирует волокно, полотно вытягивается, теряет форму. «Не любит» шерсть температурные перепады, когда горячую воду при стирке сменяет холодная при полоскании. От этого на полотне появляются катышки.
Правила ухода
Чтобы не испортить шерстяное изделие, нужно помнить о правилах ухода.
- Не все вещи из шерсти можно стирать, для некоторых разрешена только химическая чистка. Поэтому нужно внимательно изучить ярлычок на текстиле, где производитель указывает всю необходимую информацию об уходе. Необходимо уточнить, можно ли стирать шерстяное одеяло или свитер, какой режим стирки и сушки для них подходит.
- Может быть разрешена машинная или ручная стирка. В первом случае нужно убедиться, что у машинки предусмотрен режим «Шерсть/шелк». Это оптимальный выбор для шерстяного текстиля. Если его нет, подойдет «Деликатный» или что-то подобное.
- Натуральное волокно не переносит агрессивного воздействия. Для его очистки нельзя использовать хлорсодержащие отбеливатели, агрессивные порошки, т.п. Для стирки и выведения пятен выбирают средства с максимально мягким воздействием.
- Высокотемпературная обработка приводит к усадке полотна. Нельзя стирать его в горячей воде, нежелательно использовать сушильную машину, отпариватель. Гладить текстиль можно только с изнанки, утюг должен быть нагрет до минимальной температуры.
- Если нужно использовать средство для выведения пятен, его желательно предварительно протестировать на малозаметном участке. Иначе велик риск испортить текстиль.
Чем можно стирать шерстяные ткани
Шерстяное волокно требовательно к уходу. Для стирки надо выбирать максимально мягкие щадящие средства. Это может быть специальное мыло для шерсти или детское без добавок. Мыло нужно натереть, чтобы получить стружку. Для получения моющего раствора стружку растворяют в теплой воде. Такое средство можно найти в рекомендациях, как стирать шерстяные носки. Мыло подходит для ручной стирки. Кроме того, для нее можно взять шампунь, специальную пасту или порошок для шерстяных вещей.
Для машинной стирки выбирают только специальные средства с пометкой «для шерсти». Они максимально бережно очищают натуральное волокно. Их выпускают в разной форме. Лучше всего выбирать жидкие или гелеобразные препараты, капсулы. Они быстро растворяются и полностью удаляются при полоскании. Это очень важно для шерстяных вещей. Не выполосканные остатки моющих средств оставляют на них трудновыводимые пятна.
Как правильно стирать шерстяные вещи
Ручная стирка
Мы подготовили подробную инструкцию, как стирать шерстяные вещи вручную. Делают это так.
- Подготовьте вещь к стирке. Если у полотна длинный ворс, расчешите его, чтобы убрать катышки и распутать ворсинки. Застегните пуговицы, выверните вещь наизнанку.
- Подготовьте моющий раствор. Для этого налейте в таз теплую воду, ее температура не должна быть выше 30°C. Добавьте моющее средство, перемешивайте до его полного растворения.
- Опустите изделие в таз так, чтобы оно было полностью покрыто моющим раствором. Несколько раз осторожно сожмите, расправьте и оставьте на 10-15 минут.
- Постирайте изделие. Делайте это очень аккуратно, сильно не трите и не сжимайте.
- Осторожно сожмите изделие, чтобы отжать мыльный раствор.
- Наберите в таз прохладную воду для полоскания. Она должна быть примерно такой же температуры, как и для стирки или чуть холоднее. Резкие температурные перепады провоцируют появление катышков.
- Тщательно прополощите текстиль. Для лучшего результата трижды смените воду для полоскания.
- Чистую выполосканную вещь осторожно отожмите, выкручивать ее при этом нельзя. Можно завернуть ее в мягкое полотенце, прижать.
Как стирать шерстяные вещи в стиральной машинке
Инструкция, как стирать шерстяное пальто, свитер и другие вещи в машинке-автомате, такая.
- Подготовьте вещи к стирке. Для этого застегните все пуговицы, выверните текстиль на изнаночную сторону. Если нужно выстирать сразу несколько вещей, стоит проверить стойкость их окрашивания, чтобы нестойкий пигмент не испортил все вещи.
- Загрузите текстиль в барабан. Шерсть легко деформируется, поэтому не стоит класть в одну загрузку объемные тяжелые изделия и легкий текстиль. Перегружать барабан запрещено.
- Залейте или засыпьте моющее средство, залейте кондиционер.
- Выберите режим стирки. Он должен быть максимально щадящим, с минимальным количеством оборотов барабана. Добавьте цикл полоскания и уберите отжим. Если это невозможно, уменьшите скорость вращения центрифуги при отжиме до минимальной. Оптимальная скорость — 400-600 об./мин.
- Запускайте машину.
- Выстиранные вещи сразу же извлеките из барабана. Если они не были отжаты, слегка сожмите их, чтобы удалить избыток воды.
Как сушить изделия из шерсти
Надо знать, что неправильная сушка может непоправимо испортить шерстяную вещь. Начинают с удаления излишков влаги из выстиранного изделия. Если оно большое, например, пальто или объемный свитер, можно положить его на дно пустой ванны. Лишняя вода будет стекать в слив. Небольшие вещи раскладывают на махровом полотенце, сворачивают рулоном и аккуратно нажимают по всей длине. Излишки влаги впитаются в махровую ткань.
Шерстяное волокно легко деформируется, поэтому его нельзя сушить в подвешенном состоянии. Намокшая ткань тяжелая, она растянется и деформируется под собственным весом. Поэтому вещи из шерсти сушат только в горизонтальном положении. Для этого их расправляют и аккуратно раскладывают на мягкой сухой ткани.
Как восстановить испорченную вещь
Если от стирки в слишком горячей воде изделие дало усадку, его можно попробовать спасти. Для этого в таз наливают теплую воду, растворяют в ней кондиционер для белья. Опускают испорченную вещь в раствор, несколько раз сжимают, расправляют, оставляют на 25-30 минут. За это время волокна впитают влагу и расправятся. После этого извлекают изделие, слегка отжимают, чтобы удалить лишнюю воду. После этого раскладывают на махровой простыне или полотенце. Аккуратно тянут вещь, постепенно вытягивают ее до нужного размера. Прикрепляют ее булавками к основе, в таком виде сушат.
Если шерстяное изделие сушили в подвешенном виде или при стирке барабан был перегружен, оно может растянуться. Это тоже можно попробовать исправить. Делают это так. Растянувшуюся вещь раскладывают на махровое полотенце или простыню, уложенную на горизонтальную поверхность. Равномерно сбрызгивают ее прохладной чистой водой. Лучше всего взять для этого пульверизатор. Влажный текстиль аккуратно расправляют, придают ему нужную форму. В таком виде сушат изделие.
Пока комментариев нет. Начните обсуждение!