Как и где разместить трековые светильники в интерьере

Интересное, необычное освещение — неотъемлемая часть стильного интерьера. Делимся идеями оформления пространства с помощью трековых светильников.
Как и где разместить трековые светильники в интерьере

Instagram @lanrealao

Освещение играет важную роль в дизайне интерьера. Оформление пространства не может быть завершенным без тщательно продуманных сценариев освещения. Так, с помощью разнонаправленного света, точечных светильников, различных ламп в комнате появляются акценты, тени и объем. Все чаще в модных проектах можно увидеть трековые системы, которые раньше встречались только в кафе, торговых центрах и прочих общественных местах. Теперь же они украшают потолки квартир. И если еще недавно шинная система была исключительно атрибутом лофта, теперь ее можно встретить практически в любом стиле. В статье собрали всю необходимую информацию об этом виде освещения, идеи оформления и фото трековых светильников. 

Всё о трековых светильниках в интерьере

Что это такое
Где повесить
— На кухне 
— В гостиной 
— В спальне 
— В прихожей 
— В детской

Что нужно знать о трековой системе освещения

Для начала разберемся, что это такое. Это прожекторы, которые крепятся к направляющей со специальным шинопроводом. Такое крепление дает возможность менять положение ламп, направляя свет в нужную сторону, тем самым выделяя конкретные зоны и детали интерьера.

Вся конструкция состоит из шинопровода, прожекторов, заглушек и поворотных механизмов. Поэтому её довольно легко собирать и монтировать. Направляющие бывают разной длины. С помощью коннектора можно комбинировать их между собой, увеличивая длину. Формы также разнообразные — Г-образная, П-образная, прямая и закругленная. Чтобы составить нужную форму, используют соответствующий коннектор. С помощью этого прибора легко соединять между собой отдельные направляющие.

Подобная конструкция может быть наружной и встроенной. Например, чтобы установить трековые светильники в натяжной потолок, используют встроенную шину. Визуально она гораздо менее броская, чем наружная. Поэтому ее также выбирают, если не хотят привлекать излишнее внимание к потолку. 

К одному шинопроводу можно крепить прожекторы разных форм и мощностей. Чтобы подсветить какой-то конкретный предмет в помещении, например, сделать акцент на столе, книжном шкафу или стене, выложенной кирпичом, выбирают прожектор с направленным освещением. Рассеянный свет выделяет не только предмет, но и область вокруг него. На шинопроводе можно комбинировать разные типы прожекторов. Для домашнего освещения вполне хватит мощности от 7 до 13 Ватт.

Производители предлагают два вида шинных конструкций: магнитную и однофазную. В магнитной прожекторы примагничиваются к шинопроводу, что значительно упрощает процесс сборки. Но в этом случае они должны быть только от одного производителя. Магнитные прожекторы от разных производителей несовместимы между собой. Однофазная трековая шина не ограничивает покупателя в комбинациях. Ее цена почти в два раза ниже, чем у магнитной, а размер светильников больше.

Лампы могут быть разные: светодиодные, галогенные, люминесцентные. Чаще всего для домашнего использования применяют светодиодные.

Где повесить трековые светильники

Большое разнообразие моделей и возможность комбинировать друг с другом разные типы светильников делают такое освещение универсальным — его легко вписать в любой интерьер и оформить всю квартиру — от кухни до детской. А еще треки просто сочетать с другими осветительными приборами. Рассказываем, как разместить трековое освещение в квартире — с фото проектов.

На кухне

Трековыми светильниками на кухне выделяют рабочую и обеденную зоны. Шинопровод может повторять форму кухонного гарнитура — Г-образная, П-образная или линейная. Альтернативный вариант — круглая направляющая. Если потолок невысокий, подойдет встроенная магнитная система с небольшими прожекторами.

Такой тип освещения можно комбинировать с другими. Например, над обеденным столом повесить люстру или подвесные светодиодные светильники, монтировать несколько одинаковых ламп над барной стойкой, а рабочую зону оформить треками. Разные варианты комбинации трековых светильников в интерьере кухни можно увидеть на фото.

Экспериментировать можно и с цветом плафонов — выбрать классические черные или белые под цвет потолка. Стильно смотрятся и позолоченные или хромированные плафоны.

В гостиной

В гостиной дизайнеры нередко отказываются от центрального освещения в пользу декоративного: точечного, бра и торшеров. С помощью шинной системы обычно выделяют зону над диваном и возле телевизора. Если помещение достаточно просторное, шинопровод можно установить по периметру.

Классический однофазный шинопровод — более громоздкий, поэтому для небольшой комнаты лучше выбрать магнитный.

В гостиной треки также можно комбинировать с другими источниками света: люстрой, светодиодной лентой или точечными лампами. Важно, чтобы осветительные приборы сочетались между собой, но были не из одного ансамбля. Достаточно подобрать изделия в общей стилистике. 

В спальне

В спальне треками обычно обыгрывается зона над кроватью. Её можно оформить как скрытым, так и наружным шинопроводом. Часто направляющие в этой зоне устанавливаются по периметру. Если комната небольшая, такой прием позволит осветить все пространство. Для этого достаточно отрегулировать направление света, подсветив нужные зоны. 

Помимо направления, важно учесть и температуру света. Чтобы глаза не уставали, свет должен быть теплым и рассеянным. Холодное освещение подходит скорее для кухни, но не для спальни.

Что касается цвета, то для белого интерьера подойдет полностью белая или черная шина с белыми плафонами. Вообще, традиционное черное основание органично вписывается в любой интерьер. Можно не переживать, что черные прожекторы будут смотреться слишком акцентно на белом фоне потолка. Главное, выбрать подходящий размер плафонов, чтобы они не выглядели излишне громоздко.

Смело сочетайте треки с другими осветительными приборами. Если в комнате есть рабочее место или туалетный столик, то обязательно понадобятся дополнительные источники света. 

В прихожей

Удобно использовать шинные светильники и во входной зоне. Поскольку чаще всего прихожие не очень большие, конструкции из трех-пяти прожекторов будет вполне достаточно, чтобы хорошо осветить все помещение. Кроме того, направив свет в разные стороны, вы можете одновременно подсветить дверь, шкаф и зеркало, не используя дополнительные осветительные приборы.

Простым линейным треком можно оформить потолок коридора. Направляющая закладывается вдоль стены, а лампы поворачиваются в нужные стороны. Таким способом с помощью плавного перехода света можно объединить общие зоны — коридор с гостиной. 

В детской

В этой комнате сразу несколько зон, которые нужно выделить — кровать, стол, игровое пространство, шкаф. Дети быстро растут, и комната должна меняться вместе с ними. А трековые светильники подходят для постоянно меняющегося интерьера. Достаточно крутить прожекторы, чтобы выделить нужные зоны. С их помощью также удобно подсвечивать стены, которые в детских комнатах часто декорируют и раскрашивают. 

  • Материал подготовила: Анастасия Белова