Дизайн туалета с раковиной: идеи оформления и примеры планировок (56 фото)


Удобно, когда после посещения уборной руки можно вымыть сразу, не заходя в ванную. Однако, если санузел раздельный, места для такого количества сантехники обычно очень мало. В статье расскажем, как спланировать дизайн туалета с раковиной: что учесть при оформлении, как расположить все необходимое и какой стиль выбрать для небольшого помещения.
Все о дизайне маленького туалета с раковиной
Эргономика и планировка
Выбор раковины
Идеи оформления
— Отделка
— Системы хранения
— Декор
— Освещение
Подходящие стили
Туалет в частном доме
Эргономика и планировка
Чтобы пользоваться туалетом было комфортно, важно учесть размеры помещения, расположение сантехники и проходов. Минимальная ширина санузла — 80 см, длина — 120 см. Между унитазом и раковиной нужно оставить не менее 20 см, а от двери до любого предмета сантехники желательно выдержать расстояние хотя бы в 60 см.
Еще один важный параметр эргономики — высота установки раковины. В среднем это 80-85 см от пола до верхних бортиков. Но при монтаже нужно ориентироваться на средний рост жильцов: например, если в семье есть дети или невысокие женщины, раковину можно установить чуть ниже. Либо предусмотреть подставку.
На этапе ремонта продумайте подвод и отвод воды: чем короче коммуникации, тем проще монтаж и меньше риск протечек. Также заранее заложите место для сливного сифона, чтобы он не мешал при уборке и не создавал лишних выступов в проходе.
Вариант планировки №1
Для туалета не так много вариантов планировки. Чаще всего это прямоугольное помещение, где сантехника размещается вдоль смежных стен.
Вариант планировки №2
В редких случаях в квартире выделен относительно просторный санузел, как в этом проекте.
Выбор раковины
Умывальник в маленьком туалете должен быть компактным и не мешать движению.
- Подвесные — крепятся к стене, тем самым освобождая пол. Это визуально делает помещение просторнее и упрощает уборку.
- Накладные — устанавливаются на тумбу или столешницу над стиральной машиной. Однако мебель тоже должна быть компактной из-за небольшой площади санузла и вписываться по ширине.
- Врезные — также монтируются в мебель, смотрятся лаконично, но установка более сложная.
- Угловые — располагаются в углу, хороший вариант для маленького или очень узкого помещения.
- Напольные — монолитные конструкции с чашей и ножкой. Из минусов: чаша будет неглубокой, а внизу нет места для хранения.
Форма умывальника зависит от планировки. Для узкого туалета лучше выбрать классический прямоугольный или овальный глубиной до 30 см, чтобы он не мешал проходу. Для более пропорционального помещения подойдут круглые или нестандартные по форме модели.
Раковины делают из
- Керамика устойчива к царапинам и легко моется.
- Искусственный камень хорошо гасит шум воды.
- Стекло выглядит эффектно, но требует аккуратного ухода.
Выбирайте материал, исходя из бюджета, требований к интерьеру туалета и общей стилистики.
Интерьер маленького туалета с раковиной
Чтобы небольшое пространство получилось стильным и функциональным, нужно подобрать практичную и красивую отделку, продумать хранение, декор и освещение.
Отделка
- Плитка — долговечна и устойчива к влаге, не впитывает запахи, легко чистится. Есть сотни вариантов дизайна, можно подобрать отделку под любой стиль.
- Керамогранит — прочнее плитки, выдерживает перепады температур и воздействие бытовой химии, подходит для пола и стен.
- Влагостойкая краска — моется, не боится влаги и уборки. При необходимости ее легко обновить, в том числе точечно.
- Моющиеся обои — подойдут флизелиновые, виниловые или стекловолокно. Но в зоне раковины лучше заменить их краской или плиткой либо закрыть прозрачным экраном.
- Панели ПВХ — бюджетный вариант, подходит для временного или быстрого ремонта, например, под аренду.
Чтобы визуально расширить пространство, выбирайте светлые оттенки и глянцевые поверхности, которые отражают свет. Удачные прием для маленького санузла — вертикальная или диагональная укладка плитки, а также комбинация гладкой и рельефной фактуры. В узком туалете лучше избегать мелких деталей и пестроты.
Системы хранения
В туалете не хватит места для полноценной системы хранения, но небольшую можно и нужно сделать. Так будет проще поддерживать порядок и удобнее пользоваться санузлом.
- Тумбе под раковиной — удобное место для бытовой химии, запасов туалетной бумаги, мыла.
- Встроенных нишах — подойдут для рулонов бумаги, салфеток, мелких аксессуаров.
- Навесных шкафчиках и полках — удобны для хранения полотенец, хозяйственных запасов и средств ухода. Важно, чтобы они были неглубокими, не мешали двигаться и не создавали травмоопасных ситуаций.
- Зеркале с полкой или встроенным шкафчиком — дает дополнительное место для хранения без покупки отдельной мебели.
Отдавайте предпочтение закрытым, в первую очередь встроенным системам, чтобы поддерживать визуальный порядок и не создавать ощущение тесноты в и без того маленьком пространстве.
Декор
На фото туалетов с раковиной, оформленных дизайнерами, вы обязательно найдете хотя бы один декоративный элемент. Украшения и аксессуары в небольшом количестве придают интерьеру завершенность, делают его уютнее и подчеркивают выбранный стиль. Поскольку площадь маленькая, в приоритете функциональный декор:
- смеситель с необычным дизайном;
- красивые мыльницы и дозаторы;
- держатели для полотенец.
Не занимают лишнего места постеры или небольшие картины на стене. Это универсальный способ украсить помещение в любом стиле. Если за унитазом сделана инсталляция, на нее можно поставить небольшую вазу или пару декоративных свечей.
Освещение
Для туалета не нужно много источников света. Стандартная схема: верхний + локальная подсветка зеркала. Потолочный источник может быть в виде встроенных спотов или светильника с плоским плафоном, а для зеркала подойдут бра или яркие LED-ленты.
Чтобы маленькое помещение не казалось тесным и мрачным, важно избегать теней. Поэтому располагайте источники так, чтобы они освещали пространство равномерно и не светили в спину, когда человек смотрит в зеркало. Подсветка снизу или сбоку позволяет избежать бликов и делает интерьер зрительно более объемным.
Подходящие стили
В туалете основная стилистика проявляется в цветах, фактурах и деталях.
Независимо от выбранного направления за основу лучше взять минимализм. Лаконичная отделка, скрытые системы хранения, минимум декора впишутся в любой стиль позволят сохранить ощущение простора и избежать визуального шума. Для стилизации маленького пространства
- Сканди — сочетайте белый и светлые серые тона с природными акцентами. Здесь уместны «кабанчик» с серыми швами, контрастная фурнитура, светлое дерево.
- Неоклассика — для нее характерны сдержанная палитра, симметрия, благородные фактуры. Для отделки подойдут керамогранит, однотонная плитка или панели с классическим орнаментом. Их можно дополнить фурнитурой в золотом или бронзовом цвете.
- Эко — теплые натуральные оттенки и фактуры отлично смотрятся в любом пространстве. В приоритете природные материалы или их экологичные имитации. Можно добавить маленькое растение в кашпо, текстиль из льна или хлопка, коврик с бахромой.
Элементы лофта, бохо, эклектики и других сложных стилей можно использовать, но делайте это дозированно. Например, оформите акцентную стену под кирпич или голый бетон, повесьте яркое зеркало, добавьте этнический или винтажный декор. База при этом должна оставаться минималистичной.
Дизайн туалета с раковиной в доме
В частном доме планировку всех помещений, включая санузлы, продумывают на этапе строительства, чтобы заранее предусмотреть гидроизоляцию, расположение коммуникаций и вентиляции.
Для удобства туалет, как правило, делают рядом с ванной комнатой. В отделке используют преимущественно натуральные материалы, в первую очередь дерево. Но оно плохо переносит влажность, поэтому должно быть обработано защитным средством. Также в зоне раковины можно сделать фартук из плитки или влагостойких панелей, чтобы древесина не испортилась от частого контакта с водой.
Оптимальная площадь туалета в доме — от 1,5 до 2,5 квадратов. Этого достаточно, чтобы разместить сантехнику и небольшую систему хранения. Если вы планируете установить дополнительное оборудование (например, биде или сушильную машину) можно увеличить площадь до 3 квадратных метров. В некоторых случаях туалет объединяют с постирочной или душевой.
Пока комментариев нет. Начните обсуждение!