Натяжной потолок в ванной комнате: плюсы и минусы

Прежде чем принимать решение об установке натяжных полотен, нужно взвесить все за и против. Приводим преимущества этого вида отделки и обращаем внимание на его недостатки.
Натяжной потолок в ванной комнате: плюсы и минусы

Unsplash

Разбираем плюсы и минусы натяжных потолков в ванной комнате

Особенности
Плюсы и минусы
Разновидности
Как выбрать
Как ухаживать

Самый востребованный вид оформления верха в санузле — натяжные полотна. Их популярность объясняется отличными потребительскими качествами, доступной стоимостью и огромным количеством вариантов моделей. А если нужного нет в предлагаемых каталогах, то его всегда можно сделать на заказ, получив в итоге эксклюзивный дизайн комнаты. При всех своих достоинствах, эта отделка имеет и недостатки, о которых нужно знать в начале ремонта. Расскажем, какие выделяют плюсы и минусы натяжных потолков в ванной.

Особенности конструкций

Высокая конкуренция среди производителей потолочных покрытий приводит к постоянному улучшению качества и эстетических свойств их продукции, а также снижению ее цены. Такая отделка применяется во всех жилых комнатах, в том числе и в ванных, где повышенная влажность и скачки температуры создают проблемы для других типов покрытий. В отличие от подвесных моделей, натяжные ненамного уменьшают высоту комнаты. Их монтаж производится быстро и зависит от сложности конструкции, количества уровней и формы помещения. Установка довольно проста, но чтобы избежать непредвиденных ситуаций, лучше доверить это дело специалистам.

Стоит ли делать натяжной потолок в ванной

Аргументы «за»

Модели выбирают, ориентируясь на их качество и внешний вид. К положительным сторонам использования такого типа отделки относятся:

  • экологичность — даже при высокой температуре материал не выделяет токсичных веществ;
  • гигиеничность — на поверхности не приживаются бактерии и грибки, благодаря чему она не подвержена гниению и в ванной всегда сохраняется здоровая атмосфера;
  • простота ухода — из-за антистатических свойств к поверхности не пристает пыль и грязь, благодаря этому поддерживать чистоту не составляет труда, тем более что специальных чистящих средств покрытие не требует;
  • быстрота установки — в течение одного дня, причем монтировать конструкцию можно после отделки стен и пола, так как никакого строительного мусора не будет;
  • долговечность — при правильной установке и эксплуатации потолок будет стоять от 15 до 25 лет (гарантийный срок варьируется у разных производителей);
  • влагостойкость — конденсат на поверхности не оставляет разводов и следов, а просто высыхает;
  • непроницаем для воды — в случае протечек от соседей сверху остальной ремонт не пострадает, достаточно будет просто слить воду;
  • маскировка строительных недостатков межэтажного перекрытия и перепадов высоты;
  • пожаробезопасность — пленка не горит, а плавится;
  • сочетаемость с любыми видами отделки стен и пола.

С эстетической точки зрения к преимуществам выбора таких полотен относятся:

  • большой ассортимент дизайна поверхности — однотонная или двухцветная, белая или цветная, с фотопечатью, одного или нескольких уровней;
  • способность оптически увеличивать высоту комнаты и ее освещенность за счет выбора глянцевой разновидности полотна;
  • создание эффекта «парящего» потолка за счет применения светодиодных лент;
  • отсутствие соединительных швов благодаря большой ширине рулона (до 5 м);
  • возможность спрятать инженерные коммуникации, звуко- и теплоизоляцию.

Аргументы «против»

Как и у любого материала, у отделки такого типа тоже есть минусы:

  • стоимость — выбирая этот вид отделки, оплачивают не только сам материал, но и работы по его установке. Однако долгий беспроблемный срок службы компенсирует этот недостаток. Установив его однажды, можно на много лет забыть о ремонте, обновляя только стены или пол;
  • уязвимость к проколам и порезам — при всей своей эластичности и упругости пленка боится острых предметов, причем маленькие проколы способны в короткий срок увеличиваться до больших дыр за счет натяжения поверхности. Ремонту поддаются не все порезы, а только те, которые расположены рядом с краем. На месте небольшого прокола можно сделать дополнительный светильник. В остальных случаях приходится менять весь потолок;
  • ограничения при выборе светильников — материал боится сильного нагрева (выше 60 градусов), поэтому советуют выбирать светодиодные или галогеновые лампы.

Все перечисленные недостатки можно так или иначе решить, получив в итоге идеально ровную гладкую поверхность, которая долгие годы будет радовать вас своим видом.

Разновидности натяжных полотен

На вопрос, можно ли в ванной делать натяжной потолок, ответ будет утвердительный. Но чтобы выбрать нужный тип, необходимо разобраться с их модификациями.

Они бывают двух типов: пленочные и тканевые. Пленка из поливинилхлорида (ПВХ) влагонепроницаема и способна защитить от протечек сверху. В этом случае угол полотна демонтируется, вода сливается и пленка закрепляется обратно, сохраняя первоначальный вид. Поверхность не боится пара и не отсыревает во время банных процедур. Капли воды просто скатываются вниз или высыхают, не оставляя на плоскости и следа. При этом цвет не меняется на протяжении всего срока службы. При монтаже пленку нагревают специальными пушками, растягивают и закрепляют на профилях, расположенных вдоль стен.

Ткань состоит из переплетения полимерных волокон. Благодаря этому она пропускает воздух и обеспечивает естественную вентиляцию потолочной плиты. Это снижает риск возникновения плесени. Тканевые потолки не требуют нагрева при монтаже, поэтому их можно устанавливать своими силами. Однако такое полотно уязвимо для влаги, что в ванной комнате, где высокий уровень влажности, не очень хорошо. Поэтому чаще всего в санузлах устанавливают пленочные разновидности.

Если высота ванной комнаты позволяет, можно сделать многоуровневую конструкцию. Она может быть однотонной или контрастной. На каждом уровне можно установить светильники, которые подчеркнут перепады высоты.

Советы по выбору потолка

Чтобы гармонично вписать натяжную конструкцию в интерьер ванной, нужно правильно подобрать ее фактуру и цвет. По степени блеска материала они делятся на глянцевые, сатиновые и матовые.

Глянцевые обладают наибольшей отражающей поверхностью. Для маленьких санузлов лучше выбирать именно этот тип, поскольку они добавят помещению света и объема. Это неоспоримое достоинство, но при выборе осветительных приборов нужно делать поправку на то, что поверхность будет отражать их свет. Самый подходящий вид — встроенные светильники.

Сатиновые имеют благородный шелковистый блеск, но уступают глянцу по степени отражения.

Матовые не блестят, поэтому никаких ограничений на их использование не имеют. Они вписываются в любой интерьер, не отвлекая на себя внимание. На полотнах такого типа хорошо выглядит фотопечать — лишние блики не искажают рисунок, позволяя рассмотреть его во всех деталях. Любителям нестандартных решений понравятся полотнища с имитацией мрамора, древесины, кожи, штукатурки или шелка.

Цвет выбирается на вкус владельца с учетом остальной отделки помещения. Общее правило — теплая гамма (желтый, оранжевый, красный) оптически уменьшают помещение. Холодная (синий, зеленый, фиолетовый) наоборот, увеличивает его. Классический белый подходит любому стилю.

Пастельные тона (песочный, салатовый, розовый, светло-серый) подойдут для небольших помещений. Традиционное оформление ванных в водной тематике позволяет использовать в отделке сине-зеленые тона (голубой, бирюзовый, изумрудный). Темные оттенки скрадывают высоту, поэтому применять их советуют в просторных комнатах.

Яркие сочные цвета применяют в ванной с осторожностью, чтобы не создавать в маленьком замкнутом помещении эмоционального напряжения. Потолок должен продуманно сочетаться с остальным дизайном комнаты. Можно сделать одну стену акцентной, оформив ее в тон верху, а остальные оставить нейтральными для фона.

Как ухаживать за полотном

Чтобы натяжной потолок сохранял свой первоначальный вид долгое время, нужно соблюдать определенные правила по его очищению. Поскольку материал уязвим для механических воздействий, нельзя применять щетки с жестким ворсом или абразивные мочалки. Не рекомендуют также использовать моющие средства на основе кислот и щелочей.

Для безопасного очищения натянутых полотен нужна мягкая губка или влажная салфетка. Можно взять специальный состав для такого типа поверхности либо использовать обычные бытовые средства: мыльный раствор, средство для очищения зеркал и стекол.

  • Материал подготовила: Татьяна Молчанова