Комбинированные кухни: как сочетать светлый верх и темный низ

Рассказываем, для какой площади подойдет контрастная кухня, а также подсказываем удачные цветовые сочетания.
Комбинированные кухни: как сочетать светлый верх и темный низ

Unsplash

Кухня с темным низом и светлым верхом — оригинальный способ оформления. Конечно, черно-белая классика может показаться скучной, но речь не только о ней. Контрасты могут быть как резкими, так и мягкими. Какими бы они ни были, в результате интерьер выглядит более живым и необычным. Он становится динамичным, и даже линейный гарнитур в нем не выглядит скучно. 

Создаем двухцветный интерьер в кухне:

Для каких помещений подойдет

Расположение оттенков

Варианты сочетаний

Двухцветная обстановка хороша также тем, что с ней можно работать в любом стиле: минимализм, сканди, хай-тек, модерн, классика, кантри. При этом верхняя часть мебели не съедает пространство, а вытягивает его вверх. Нижние фасады оттеняют даже габаритную технику — это еще один плюс комбинированной мебели и отделки. Если стены, пол и потолок не будут однотонными, к ним тоже применяют правило постепенного затемнения: сверху — вниз. 

Для каких кухонь подходит контрастный гарнитур

Кухню с белым верхом и темным низом можно удачно разместить практически в любой квартире. Она загромоздит только очень маленькое помещение, с недостатком света. Маленькую площадь лучше обставить в пастельных тонах. Визуальное восприятие комнаты при этом не меняется, так как светлые оттенки не забирают высоту потолка. В остальных случаях спроектировать удачный дизайн несложно, если придерживаться простых правил. 

Что нужно учесть

  • Черные фасады более уместны в больших пространствах (больше 15 кв.м.). В тех, что поменьше, лучше использовать коричневую, синюю, серую палитру. 
  • Темный верх и белый низ можно разбавлять яркими вкраплениями, но в небольших количествах. Цветов не должно быть больше трех-четырех на всю площадь. Желательно, чтобы они перекликались между собой. 
  • Визуально разгрузить верхнюю часть можно, выбрав стеклянные дверки. 
  • Столешница с фартуком визуально разделяют верхнюю и нижнюю часть гарнитура. Они могут контрастировать с напольными шкафчиками. Вот, например, фото светлой кухни с темной столешницей, и наоборот. 

В идеале большая техника по цвету должна повторять мебель полностью или частично. Маленькие приборы могут быть яркими. Например, соковыжималка или чайник. Так в интерьере появится цветовой акцент без лишнего декорирования. Это неплохой прием для минималистичных кухонь. Яркую деталь комбинируют с расцветкой штор, обивкой дивана

Расположение оттенков

Классическое расположение — линейное, когда подвесные и напольные модули расположены параллельно друг другу. Внизу — темные, вверху — светлые. 

В гарнитуре, установленном вдоль двух стен, интересно смотрится повторение нижнего цвета в угловом шкафчике сверху. Тона можно чередовать: в шахматном порядке или один за другим. 

Цветовые сочетания светлого верха и темного низа для комбинированных кухонь

Подвесную часть обычно делают нейтральной. Вот список возможных цветов: белый, шампань, бежевый, песочный, сливочный, молочный, бежево-розовый. Также неплохо смотрятся бледные вариации сиреневого, розового, серого, желтого. Конструкции из такого материала выглядят легкими, а на фоне светлых стен и совсем невесомыми. Иногда, если площадь кухни позволяет, верхние ящики делают яркими. Например, оранжевыми или салатовыми. Их сочетают с черным или холодным коричневым тоном. В этом случае декора должно быть немного — штор, пледа и ваз с цветами вполне достаточно, так как внимание к себе притягивает гарнитур. Отделка потолка, стен и пола должна быть нейтральной. 

С нижними модулями можно экспериментировать больше. Расскажем о вариантах, которые встречаются чаще всего.  

Коричневый

Это может быть очень темный венге, эбеновое дерево, менее насыщенный орех, яркий дуб или другая расцветка из палитры. В комбинации с бежевыми тонами, каждый из этих оттенков расширяет пространство, смотрится просто, но красиво и элегантно. Белоснежные верхние шкафы, особенно с глянцевым фасадом, добавят в интерьер больше строгости и динамики — идеальный вариант для хай-тек стиля. Если классические сочетания не для вас — обратите внимание на розовый и серый. Они также подходят к коричневому. 

Черный

На контрасте с матовым и глянцевым черным хорошо выглядят почти все светлые оттенки, перечисленные в статье. Такое оформление подойдет для любого стиля, но чаще всего его используют в минимализме и хай-теке. 

Серый

Такими же характеристиками обладает темный серый цвет. Правда, с ним визуальный эффект получается более мягким. Особенно если сочетать графитовый оттенок с теплыми бежевыми. 

Зеленый

Оливковый, болотный и малахитовый фасады удачно контрастируют с кремовым и молочным. Если вам нужна мебель для классического интерьера или прованс, обратите внимание на это сочетание. 

Синий

Синий обычно комбинируют с белым, нежно-желтым, бежево-розовым. 

Фиолетовый

Хорошо смотрится такой гарнитур с глянцевой поверхностью. Цвета-компаньоны: светло-сиреневый, бежевый, бледно-желтый, сливочный. 

Красный 

Махагон, вишня и другие оттенки красного хорошо комбинируются с белым, песочным, кремовым, бежем. Более сложный контраст получается с нежно-голубым или серым. 

Обычно сочетают оттенки из одной палитры. Это значит, что к теплому кофейному подбирают теплый светлый цвет, но иногда встречаются исключения. В заключении — еще одна подборка контрастных интерьеров

  • Материал подготовила: Нэлли Киргинцева