Оформляем маленькую кухню: полный гид по дизайну и созданию функционального интерьера

В нашей подборке — ценные советы по оформлению маленькой кухни и грамотному распределению пространства, а также ошибки в дизайне, которые не стоит повторять.
Оформляем маленькую кухню: полный гид по дизайну и созданию функционального интерьера

Дизайнер: Юлия Борисова. Фото: Ольга Шангина

Дизайн маленькой кухни нужно продумывать очень тщательно. Помещение должно быть достаточно функциональным и в то же время быть уютным, стильным. Вмещать в себя все необходимое, но не казаться перегруженным. Подсказываем, какие моменты следует учесть при оформлении.

Все об оформлении маленькой кухни

Цветовая гамма

Зонирование

Мебель

Свет

Декор

Ошибки

Реальный проект маленькой кухни

Цветовая гамма для маленькой кухни

Лучшим решением станут светлые тона. Они визуально расширяют комнату. Применять их можно для оформления стен, потолка, пола и мебели. Чем меньше площадь помещения, тем светлее должна быть цветовая гамма. Стоит присмотреться к белому цвету и близким к нему оттенкам: слоновой кости, жемчужному, кремовому. Эти оттенки делятся на холодные и теплые, поэтому подбирать их следует в зависимости от стороны, на которую выходит окно.

Если идея светлой кухни вам не нравится, можно использовать другие оттенки. Важно, чтобы в комнате было не больше двух-трех базовых цветов. Например, хорошим вариантом может стать черно-белая цветовая гамма. Но при этом слишком перегружать комнату темными тонами не стоит, лучше оставить стены светлыми. Яркий и контрастный цвет или рисунок можно добавить на фартук.

Удачным станет и сочетание пастельных оттенков: светло-розового, голубого и бледно-серого.

Кроме того, стоит обратить внимание на сочетания бежевых и коричневых оттенков.

Если хочется сделать акцент, рассмотрите дизайн маленькой кухни с ярким холодильником. Таким же акцентом может стать столешница или текстиль.

От светлого интерьера часто отказываются, опасаясь проблем в уходе за мебельным гарнитуром. Но на самом деле цвет играет в этом меньшую роль, чем используемые материалы. 

Зонирование

Зачастую маленькую кухню приходится объединять с гостиной. Это увеличивает общую площадь за счет сноса стен, но требует грамотных приемов зонирования. Барные стойки и кухонные тумбы могут стать хорошими разграничителями пространства и при этом сделать дизайн маленькой кухни удобным — как на этих фото. Таким образом, любое пространство не будет казаться замкнутым и давящим.

Применять зонирование можно и на изолированной площади. Например, цветом стен и мебелью можно выделить обеденную зону. Посмотрите на фото — обеденную зону отделили с помощью 3D-панелей. Визуально отделить рабочую зону можно с помощью освещения.

Еще один способ визуального увеличения пространства - отказот двери. Этот прием часто используют в дизайне маленьких кухонь в хрущевках, он увеличивает площадь, которую можно использовать для расстановки мебели. Проем можно оформить с помощью наличников, лепнины или превратить его в арку. 

Мебель и системы хранения

Выбирая мебель для маленькой кухни, важно учитывать не только ее цвет и стиль, но и функциональность. При недостатке свободной площади рекомендуется использовать большое количество вертикально расположенных шкафчиков и отсеков для хранения. На полки и в шкафчики можно убирать вещи, которыми пользуются редко.

Также стоит обратить внимание на функциональную мебель. Можно использовать раскладывающиеся столы и разные оригинальные способы хранения кухонной утвари.

Использование подоконника

Грамотное использование подоконника поможет расширить функциональное пространство маленькой кухни, не загромождая ее. Также это очень популярное и стильное дизайнерское решение. Подоконник можно переделать в столешницу. За таким столом вполне хватит места для одного-двух людей, что подойдет для небольшой семьи и значительно сэкономит пространство.

Также столешницу удобно использовать как рабочую зону для готовки из-за естественного освещения. Под столом-подоконником можно расположить кухонные шкафчики и бытовую технику, а к окну — перенести раковину или плиту.

Освещение в дизайне маленькой кухни

Большое значение имеет равномерное и мягкое освещение. Оно позволит избежать появления темных углов и зрительного сужения пространства. Рядом с рабочей поверхностью и у плиты рекомендуется сделать несколько точечных светильников, чтобы процесс готовки был удобным. Кроме того, подсветка поможет выгодно подчеркнуть кухонный гарнитур.

Над обеденной зоной можно повесить люстру или несколько стильных изящных подвесов с небольшими плафонами.

Декор

При выборе штор лучше всего отдать предпочтение коротким и лаконичным вариантам. Отлично подойдут римские, рулонные шторы и жалюзи.

При выборе украшений и аксессуаров нужно помнить, что это тот случай, когда меньше — значит лучше.Прямые линии и сдержанность, игра цветом и пара интересных акцентов, такие как оригинальная плитка на полу и стенах, будут смотреться выигрышнее всего. Из всех стилей интерьера лучше всего в маленьких кухнях будут смотряться хай-тек, минимализм и скандинавский стиль.

Ошибки в оформлении маленькой кухни

1. Нерационально используемое пространство

На маленькой площади борьба идет буквально за каждый сантиметр, так что стоит заранее продумать планировку и оптимальный размер мебели. Например, большой обеденный стол точно съест почти все полезное пространство.

Его лучше заменить на более компактные модели, организовать обеденную зону за барной стойкой, на подоконнике или вовсе вынести ее за пределы комнаты — туда, где для большого стола будет достаточно места.

Всегда можно найти дополнительные места для хранения — тот же подоконник или пространство под потолком могут принести вам много пользы.

2. Только открытые или закрытые системы хранения

Открытые системы хранения мы часто видим в западных проектах, они добавляют пространству воздуха, но их обилие может создать впечатление беспорядка.

Впрочем, и только лишь закрытые шкафы — не самое лучше решение. Они могут не только визуально утяжелить пространство, но и усложнить работу: на кухне есть немало вещей, которые должны быть под рукой — их лучше разместить на рейлингах, полках, столешнице, чтобы не приходилось постоянно открывать дверцы и рыться в ящиках.

Оптимальный вариант — мебель, сочетающая в себе открытые и закрытые системы хранения. Первые предназначены для предметов постоянной необходимости, вторые — для того, что используется нечасто или просто выглядит некрасиво.

Упомянутые рейлинги и полки тоже стоит использовать — просто нужно знать меру.

3. Вся бытовая техника на виду

Даже если вы решили оформить пространство в стиле хай-тек, который чтит современную технику, выставлять весь свой арсенал не стоит. Он только создаст визуальный шум.

Оставьте на виду предметы, которые вы чаще всего используете: кофемашину, чайник, кухонный комбайн. Прочую технику, вроде электрических измельчителей и пароварок, лучше спрятать в шкафах и доставать при необходимости.

4. Плохое освещение

Недостаток освещения и одна-единственная огромная люстра зрительно уменьшают размер любого помещения, но на кухне ещё и делают готовку неудобной.

Выход — продумать несколько сценариев освещения в комнате: верхний свет, свет в зоне готовки и над обеденным столом.

Присмотритесь к потолочным спотам, особенно с возможностью регулировки — они помогут направить свет туда, куда вам нужно.

Pixabay

5. Плотные и массивные шторы на окнах

Еще один бич маленьких пространств — плотные и длинные шторы, которые мешают естественному свету проникать внутрь и зрительно утяжеляют интерьер. К тому же длинные шторы — не самое практичное решение.

Лучше выбрать лёгкие короткие или рулонные шторы, жалюзи тоже подойдут.

6. Нефункциональный декор

Бесполезным «украшалкам» не место на ограниченном пространстве — они только собирают пыль и создают пресловутые визуальный шум.Альтернатива — использовать для декора функциональные вещи. Красивая посуда, кухонный текстиль, часы — всё это поможет вам декорировать интерьер, а заодно принесёт пользу.

Реальный пример: проект маленькой кухни с барной стойкой

Интерьер создан на контрасте глянцевых и матовых поверхностей. Барная стойка — дополнительное место для легких трапез, но и беспроигрышный приём зонирования пространства

Эффект от цветовой композиции усиливается за счет игры контрастов глянцевых и матовых поверхностей, разнообразия фактур. Последних более чем достаточно: металл, стекло, пластик, кирпич, керамика, дерево. Глянцевые поверхности по-разному отражают естественный и искусственный свет, поэтому днём и вечером интерьер воспринимается неодинаково.

Кроме того, нейтральный матовый фон словно обогащается глянцем. Блестящие детали создают бодрое настроение, а отделанные под дерево предметы кухонной мебели придают современной маленькой кухне традиционный облик.

Материалы

  • Стены: декоративная штукатурка Valpaint.
  • Полы: ламинат Quick-Step.
  • Фартук: плитка Porcelanosa.

  • Материал подготовила: Мария Ревина