Дизайн кухни в синем цвете (81 фото)

Рассказываем, как вписать синий цвет в интерьер кухни: от классических до самых смелых сочетаний.
Дизайн кухни в синем цвете (81 фото)

Дизайн: Марина Каралкина. Фото: Евгений Гнесин

Синяя кухня в интерьере — не самый очевидный выбор. Скорее, это решение для смелых и творческих натур, которые не боятся экспериментов. Если вы относитесь именно к ним, предлагаем взглянуть на варианты оформления таких пространств от отечественных и западных дизайнеров.

Всё о кухне в оттенках индиго:

Особенности цвета
Лучшие сочетания

Оформление фартука
И техники

Особенности цвета

Мы часто говорим о том, что холодный цвет — это тот, в подтоне которого есть синий. Однако сам синий бывает и тёплым, и холодным. Холодный — это классический тон, чистый. А тёплый — тот, что ближе к бирюзе или к сиреневому. В целом, это сложные тона, которые однозначно синими назвать нельзя.

Как использовать синий в интерьере

  • Если комната небольшая, использовать его стоит с осторожностью, лучше точечно — в декоре и текстиле.
  • В больших пространствах можно реализовать и более рискованные идеи в виде контрастных сочетаний. Но и тут стоит учитывать яркость цвета. Если в комнате недостаточно естественного света, в результате она будет выглядеть темно и тускло.

Учитывая эти моменты, предлагаем рассмотреть различные варианты дизайна кухни в синем цвете с фото.

Лучшие цветовые сочетания

Контрастные

Самое смелое решение — использовать два и более контрастных тона в интерьере. Причем на градус решительности указывает соотношение тонов.

  • Соотношение 50/50 — самый неоднозначный вариант. Неправильно подобранные оттенки могут легко сделать интерьер «дешевым».
  • Более аккуратное использование — точечно. Например, яркий холодильник, кухонный гарнитур или плита.

Поддерживать декором не обязательно — дизайнеры редко так делают. 

В цветовом круге Иттена синий лежит напротив жёлтого, оранжевого и красного. Их и стоит выбирать в качестве контрастных компаньонов. А чтобы интерьер выглядел гармоничным, особое внимание уделяют степени насыщенности цветов.

К тусклым цветам подбирают такие же по интенсивности оттенки. На фото ниже хорошо видна разница: пепельно-розовый идёт в паре с приглушенной серо-синей кухней, а сочный оранжевый — с насыщенным индиго. Кстати, последний — один из самых коварных оттенков. Поскольку он был популярен в начале нулевых, при неправильном подборе мебели и декора можно получить устаревший интерьер.

Если вы являетесь поклонником интенсивных цветов, обращайте внимание на дизайн гарнитура. Он должен быть оформлен в современном стиле: стоит избегать глянцевого пластика и неуместного декора в виде цветков. Самый надежный фасад — минималистское матовое покрытие. Подходит оно практически ко всем стилям: и классика, и прованс, и минимализм.

Монохромные варианты

В отличие от бежевых и серых базовых вариантов, монохромная кухня в синем цвете — явление нечастое. Однако гораздо более эффектное.

  • Чтобы создать эффект монохромности, достаточно выбрать гарнитур и подобрать оттенок краски для стен или обоев в одной гамме.
  • Облегчить оформление можно за счет добавления белого: как минимум оформить белым потолок, но можно и больше — половину стены, вытяжку или даже часть гарнитура.
  • Игра фактур актуальна для монохромных оформлений в любом оттенке. Матовые поверхности и глянец, гладкое дерево и камень — можно выбирать любое сочетание.

Оформление бело-синей кухни

Это, пожалуй, самое классическое решение из всех. Белый в этом сочетании призван высветлить темный оттенок и успокоить слишком яркий.

Самое простое — сделать синий гарнитур как акцент в белой кухне. Если помещение просторное, то все фасады гарнитура могут быть синими. А в маленьких комнатах лучше ограничиться одним ярким рядом: только низ или только верх. Обратите внимание на фурнитуру. Чаще всего дизайнеры отдают предпочтение золотым ручкам шкафов, а не серебряным. Они «утепляют» оформление.

С тёмными тонами

Не самое просто сочетание ввиду небольшого контраста между тонами и их интенсивности. Поэтому чаще всего к нему добавляют светлые тона: пепельный, белый, бежевый, слоновую кость — зависит от температуры, и «тёплую» фактуру: латунь и дерево.

С фактурами

Ещё одно классическое решение в дизайне интерьера тёмно-синей кухни — фактуры. Речь идёт о светлом мраморе и дереве. Причём их можно использовать как по отдельности, так и вместе. Всё зависит от эффекта, которого вы хотите достичь. Мрамор придает холодности помещению, торжественности. А дерево, наоборот, добавляет уюта, тепла и даже некоторой простоты.

Как использовать мраморные и деревянные фактуры

  • Самое простое решение: постелить паркет или ламинат на пол и сделать каменную столешницу.
  • Более сложное — оформить целый фартук из камня и сделать декоративную отделку гарнитура деревом.
  • Есть и вариант каменного пола или его имитация из керамогранита под дерево и деревянная столешница в качестве компаньона.

Синий фартук

Интересный приём для тех, кто не готов к ярким фасадам гарнитура — плитка цвета индиго на фартуке. И это именно тот случай, когда ничего в интерьере не должно дублировать оттенок. Пусть это будет единственное пятно, поскольку структура плиточной укладки достаточно активна.

Лучше всего с ярким фартуком сочетаются шкафы нейтрального цвета: белого, черного и натурального дерева.

Техника в синем цвете

Синей в интерьере кухни может быть и бытовая техника. В качестве примера на фото ниже представлена газовая плита, однако это может быть и холодильник. Главное, чтобы это был крупный акцент.

  • Материал подготовила: Анастасия Хрипункова