Интерьер серо-голубой кухни (60 фото)

Многие предпочитают тёплые оттенки в оформлении кухни. Поэтому сочетание серого и голубого нельзя назвать популярным решением. Но, если вы задумались именно о таком оформлении, мы расскажем, как выбрать палитру, материалы и фактуры.
Интерьер серо-голубой кухни (60 фото)

Lauren Shadid Architecture

Аристократичная палитра кухни серо-голубого цвета почти всегда оказывает «охлаждающий» эффект. Но эта свежесть коварна: стоит ошибиться в выборе материалов, и комната будет напоминать ванную. Рассказываем, как избежать этого.

Всё об оформлении серо-голубой кухни

Выбор гаммы
Фактура и материалы
Варианты оформления
— Отделка
— Гарнитур
— Столовая группа
— Техника

Выбор гаммы

Сочетание серого и голубого нельзя назвать контрастным или очень сложным. Они близки по тональности. Однако в выборе оттенков всё же есть некоторые нюансы.

  • Если комната большая, контраст между цветами может быть ярче, и в оформлении можно использовать тёмную гамму — это классический принцип. 
  • В маленьких помещениях лучше сделать упор на светлую гамму: светло-серый, максимально близкий к белому, небесно-голубой. Контраст должен быть минимальным.
  • Когда естественного света недостаточно, также не стоит пренебрегать светлыми приглушенными оттенками.
  • В комнатах с окнами на юг можно поэкспериментировать с яркими и тёмными тонами. В первую очередь это касается основы в виде серого.
  • Серый — надёжная база, а вот голубой может подвести. Не все его оттенки одинаково актуальны сегодня. К примеру, очень яркие, практически неоновые тона уместны в стилистике китча. Но самостоятельно оформить такой интерьер сложно.
  • В современных, неоклассических, скандинавских и других традиционных направлениях чаще используются припыленные оттенки. Небесно-голубой, с примесью серого, васильковый, гиацинтовый — цвета не чистые.

В качестве третьего цвета, а чаще даже основного, в оформлении серо-голубой кухни выступает белый. Можно попробовать также сочетание с бежевым и черным — тоже базовыми тонами. Яркости добавляют за счет различных оттенков синего, включая бирюзу. А вот вводить контрастный цвет типа красного, оранжевого или даже фиолетового не рекомендуем. Они будут выбиваться из стилистики. Если всё же хочется добавить цвета, обратите внимание на припыленные пастельные оттенки — они впишутся гармонично.

Фактура и материалы

Выбор материалов во многом зависит от стиля оформления. В неоклассическом интерьере серо-голубой кухни используются натуральные фактуры: дерево, камень, керамика, фарфор или их искусственные аналоги. Но они должны быть максимально похожи на настоящие природные материалы. Такие же принципы подбора материалов дизайнеры используют и в современном направлении.

Фактура мрамора и камня всегда делает интерьер более торжественным. Её часто вводят точечно: в отделке фартука, столешницы или в акцентах типа барной стойки, кухонного острова.

Дерево же, наоборот, смягчает интерьер. Причём, чем больше его, тем уютнее будет кухня. Очевидное решение — керамогранит на полу с фактурой «под дерево» или деревянная столешница. Сравните два проекта в фотогалерее: с деревом и керамогранитом на полу. Какой из них кажется более уютным?

Серо-голубой практически всегда выглядит холодно, даже если использованы оттенки с жёлтым подтоном. Поэтому использование холодного металла, хромированных деталей кажется в таких интерьерах логичным. Дизайнеры же, наоборот, часто подбирают сюда теплые металлы типа латуни и светлой позолоты, таким образом они тоже смягчают «холодность».

Пластик, особенно с глянцевым блеском — не совсем актуальная фактура сегодня. Работать с ним непросто. И, если выбор гарнитура ограничен, советуем обращать внимание на матовые поверхности и минималистичный дизайн, без броского декора.

Варианты оформления кухни в серо-голубых тонах

Серый с голубым — сочетание очень универсальное. Поэтому существует несколько возможных вариантов реализации такой гаммы.

Отделка

Голубые стены могут создавать эффект больницы, эффект стерильности в интерьере. Поэтому всё же чаще в качестве базы подбирают оттенки серого: от тёмных тонов до выбеленных, практически белых.

При этом голубой можно задействовать в акцентах: например, оформить стену с фактурными обоями. Принт зависит от стилистики, актуальна геометрия, флористика, анималистика и, конечно, всяческие абстракции.

Темный или светлый пол — зависит от освещения и выбранной гаммы. В квартирах чаще используют светлое дерево, в частных домах, где позволяет площадь — контрастное тёмное или плитку.

Гарнитур

  • Самый простой вариант — выбрать однотонные классические фасады. Симпатично выглядят модели голубого цвета с каменной столешницей или контрастной деревянной.
  • Можно использовать более модный приём — комбинированные фасады. Например, серый верх и голубой низ. Или оформить их цветными блоками, создав вертикали: таким образом выделяют встроенный холодильник или шкафы, находящиеся по краям.

Акцентом может стать отделка фартука. Бело-голубая плитка — прямая ассоциация с традиционной португальской азулежу. Почему бы не использовать вариант с подобным мотивом в современной интерпретации? На фото такой приём в интерьере серо-голубой кухни выглядит очень эффектно. Если вы не готовы к подобным экспериментам, однотонная плитка на фартуке — беспроигрышное решение.

Столовая группа

Интересный приём — акцентные стулья. Подходят и мягкие модели, и корпусные, и даже табуреты. Выбор зависит от площади помещения и стиля. Например, к серо-голубой кухне в стиле лофт подойдут металлические стулья Tolix.

В небольших комнатах лучше смотрится мебель на тонких изящных ножках, она не перегружает интерьер. Если же площадь позволяет, выбирайте массивные модели, нечто среднее между стулом и креслом — такие сейчас актуальны.

Поддержать акцент можно аксессуарами, декором и текстилем. Хотя иногда дизайнеры намеренно избегают дублирования оттенков. Тогда столовая группа становится ярким пятном в светлой гамме основного оформления.

В совмещенных пространствах гостиной и кухни можно даже использовать голубой диван, который зонирует их. Но такой крупный предмет точно потребует пары в виде штор.

Техника

Если вы не боитесь смелых решений, присмотритесь к цветной технике. Это может быть газовая плита или, например, холодильник. Но такие решения требуют максимально нейтрального фона, поэтому в качестве базы выбирайте белый, а не серый. Последний уместен дозировано, в фактуре, например, сероватый мрамор, и в деталях типа текстиля: шторах, декоративных подушках, обивке и полотенцах.

  • Материал подготовила: Анастасия Хрипункова