Какой цвет кухни выбрать: 6 моментов для создания идеального интерьера

Разбираемся с сочетаниями оттенков, изучаем особенности стиля, учитываем площадь и степень освещения, чтобы выбрать правильную цветовую гамму для кухни.
Какой цвет кухни выбрать: 6 моментов для создания идеального интерьера

Suzanne Kasler Interiors

Один из главных критериев, по которым мы оцениваем, насколько хорош дизайн помещения — цветовое решение. Самостоятельно выбрать гамму и при этом подчеркнуть достоинства помещения не так-то просто. Рассказываем в статье, как выбрать цвет кухни и не пожалеть впоследствии.

Всё о том, как выбрать цвет для кухни:

1. Количество цветов

2. Цветовой круг

3. Стиль интерьера

4. Уровень освещенности

5. Цвета для маленькой кухни

6. Ошибки оформления

1. Как правильно выбрать оттенки

Первое, с чего стоит начать — с базы. И это ответ на вопрос: какой цвет стен выбрать для кухни? Именно база будет присутствовать на больших площадях: покрытие стен, пола и потолка. В качестве основы проще всего выбрать один из пастельных тонов, например, бежевый, серый, фисташковый или белый. 

Второй момент — количество колеров. Дизайнеры советуют использовать не более трёх-пяти. Так найти гармонию проще всего.

При этом не стоит забывать правило 60-30-10:

  • 60% — должна быть основа
  • 30% — дополнительный
  • 10% — акцентный

Чтобы подобрать оттенки было проще, можно воспользоваться цветовым кругом — приёмом, который лежит в основе колористики.

2. Как использовать цветовой круг

Проще всего распечатать картинку или приобрести готовый в художественном магазине. На самом деле работать с ним не так несложно, если знать основные принципы.

Цветовой круг — это основа коло...
Wikipedia
Цветовой круг — это основа колористики и полезный инструмент для каждого, кто связан с творческой работой: от персональных стилистов до дизайнеров интерьера.

Монохромный луч

Это приём на тот случай, если вы неравнодушны к монохромным интерьерам. В таких помещениях используется несколько красок одного луча. Особенно эффектно смотрятся светлые и тёмные интерьеры: белые, бежевые, тёмно-серые.

На что обратить внимание, планируя оформление пространства в этом стиле? На фактуру материалов. Она обязательно должна быть разной, чтобы конечный результат не превратился в однотонное пятно. Например, пластик или дерево гарнитура должны сочетаться с матовым камнем столешницы и глянцевой плиткой на фартуке. За счет этой игры гарнитур будет выглядеть нескучно.

Комплементарная схема

Этот приём основан на контрасте колеров, лежащих друг напротив друга: оранжевый и синий, красный и зеленый, фиолетовый и желтый.

Опасность состоит в подборе оттенков. Если взять чистые яркие цвета, дизайн может выглядеть дешево. Поэтому специалисты отдают предпочтение сложным и даже чуть-чуть грязным: желтый меняется на горчичный, красный — на малиновый, синий — на пыльный бирюзовый.

Аналоговая схема

В таких интерьерах используются краски, которые на цветовом круге стоят рядом: оранжевый, коралловый и красный или, например, лиловый, фиолетовый и синий. Тут важно использовать одинаковые по яркости колеры, тогда они будут смотреться гармонично.

Если не хотите рисковать и добавлять яркие пятна, советуем обратить внимание именно на этот приём, он может быть очень спокойным, но эффектным.

Триада

Вместо двух, здесь три контрастных цвета, они расположены на цветовом круге в равном удалении друг от друга. Например, лиловый, травянистый, коралловый или бирюзовый, нежно-малиновый и лимонный.

Такая палитра используется в интерьерах довольно часто. Но правило выбора такое же, как и в комплементарной схеме: берите сложные тона.

Ещё несколько схем предполагают использование четырёх и даже пяти колеров: это, например, квадрат и прямоугольник. Но эти приёмы лучше оставить в работе дизайнеров. Самостоятельно их подобрать сложно, и есть риск получить аляповатый и слишком кричащий интерьер.

3. Какие стилистические особенности учесть

Очень важно ещё на этапе отделки понять, в каком стиле вы видите будущую комнату. Ведь у каждого направления есть определенные классические сочетания. Согласитесь, сложно представить тёмно-коричневое или чёрное пространство сканди, зато современную или минималистскую кухню — очень легко.

Скандинавский стиль

Традиционными колерами в квартирах скандинавских стран являются светлые, точнее белые и бежевые, и нейтральные: серые, коричневые, но встречаются и тёмно-синие, и даже изумрудные. Главный критерий выбора — глубина тона, чем он спокойнее и сдержаннее — тем лучше.

Оформление столешницы зависит от шкафов. Чаще всего её выполняют в нейтральном белом или сером, из камня или из дерева. Причем в последнем случае структуру сохраняют, а уж сочетание белого гарнитура и деревянной или каменной столешницы является классическим для сканди.

Классика и неоклассика

Классический интерьер оформляется в глубоких приглушенных тонах. Здесь нет буйства красок, но возможны контрастные решения: сочетания черного и белого встречается довольно часто.

Палитра неоклассики шире, здесь допускаются и цветные модели гарнитуров. Однако правила подбора те же: он должен быть сложным.

Прованс и шебби-шик

Два самых милых, романтичных и легких стиля не предполагают использование темной гаммы. Зато здесь можно играть с пастельной палитрой: фисташковый, персиковый, лимонный и, конечно, лиловый или лавандовый.

Акценты могут быть и чуть ярче, однако главное — не увлекаться ими. Всё-таки и декор здесь предполагается соответствующий: нежный и даже кокетливый текстиль в виде клетчатых занавесок, кружевные скатерти и декоративные подушки.

Минимализм

Какой цвет выбрать для кухни в минималистском стиле? Чаще всего этот дизайн строится на спокойных тонах по принципу монохрома. Однако встречаются и контрастные сочетания. Но как эффектна и необычна минималистичная яркая мебель! Судите сами.

Кстати, именно в минималистском дизайне хорошо смотрятся искусственные материалы в оформлении гарнитура: пластиковые дверцы шкафов, искусственный камень в столешнице. Главное — подобрать сложный цвет. В противном случае может получиться гарнитур родом из 1990-х.

Эко и рустик

Теплые тона, фактура дерева, обилие зелени — это о натуральных направлениях дизайна, эко и рустик. Простые незамысловатые формы и приятные наощупь материалы — здесь всё направлено на создание естественного комфорта.

Обратите внимание: эко и рустик не терпят пластика и глянца, и даже искусственные материалы имитируют природные. Керамогранит натуральных оттенков с фактурой под камень или дерево, ламинат или обои под покраску.

Контемпорари

Как вы, наверное, уже успели заметить, большинство направлений дизайна оформляются в спокойной гамме. Но, если вы хотите добавить ярких красок, советуем присмотреться к современной эклектике — контемпорари.

Этот стиль более «хулиганистый», здесь можно смело экспериментировать как с материалами, так и с красками. Но не забудьте о цветовом круге и правиле 60- 30-10. Иначе эксперимент рискует стать неудачным.

4. Как влияет на выбор освещенность

При выборе оформления и палитры любой комнаты нельзя забывать о солнечном свете. Он поможет вам определить, какую именно гамму использовать: тёплую или холодную.

На всякий случай, напомним, что теплые оттенки имеют желтый подтон, а холодные — синий. И каждый колер имеет несколько соответствующих градаций. На практике это выглядит следующим образом:

На первой фотографии изумрудный с синим в основе — это холодный зеленый, а на второй представлен оливковый гарнитур, который имеет желтый подтон, и считается теплым.

Чтобы научиться различать колоры, нужно тренировать насмотренность — визуальный опыт. 

Упражнение по тренировке насмотренности

  • Понадобится гуашь и лист плотной бумаги А3.
  • Выберите любую краску, например, красную.
  • Нарисуйте несколько квадратов на листе. Первый заполните чистым красным, ко второму добавьте каплю синего, к третьему — чуть больше синего и так далее — сделайте растяжку. 
  • Проанализируйте, как меняется краска, как она становится ближе к фиолетовой.
  • То же самое проделайте с сочетанием красного и желтого.
  • А затем сравните получившуюся гамму. Красный с теплым подтоном будет переходить в оранжевый, а с холодным — в фиолетовый.

Как эта теория влияет на солнечный свет? Нам кажется, что солнечный свет имеет желтый оттенок. И он как бы смягчает все цвета, и делает их теплее. Поэтому, если окна выходят на солнечную сторону, можно выбирать и более холодные краски. А если его недостаточно, придется создавать тепло с помощью соответствующей палитры.

5. Какой цвет выбрать для маленькой кухни

Очень часто можно услышать совет: выбирайте светлые пастельные палитры! И это верно, ведь она визуально расширяет пространство, наполняет его воздухом. Но есть и небольшой секрет. Если комната не слишком маленькая, больше 8 квадратных метров, можно составить дизайн-проект в темной гамме. При отсутствии контрастных сочетаний она не будет визуально съедать драгоценные метры.

Если площадь кухни большая, то никаких ограничений нет. Здесь можно использовать как светлые, так и темные гаммы. Пространство будет заполнено с помощью правильной расстановки мебели и грамотного подбора формы гарнитура.

6. Каких ошибок нужно избегать

  • Тёмные покрытия не являются практичными. Причём это касается и рабочей поверхности, и раковины, и даже пола. Грязь, пыль, пятна известкового налёта здесь видны гораздо сильнее, чем на светлых.
  • Модные сегодня кухонные комплекты разных оттенков, когда нижние шкафы отличаются от верхних, — решение не всегда удачное. В первую очередь, это всё-таки тренд, который спустя пять-десять лет может оказаться не актуальным. Кроме того, подобрать гамму под контрастное сочетание, например, белый верх, красный низ, сложнее. Есть риск переборщить с одним из колоров. Но это вопрос вкуса. И, если вам по душе разноцветные комплекты, присмотритесь к менее контрастным сочетаниям. 
  • Забудьте о рисунках на дверцах и мозаике на фартуке. Это давно перестало быть актуальным. Никаких наклеек в виде фруктов и овощей. Даже, если всё подобрано идеально, такой декор тут же обесценит общую картину.
  • Если глянцевый фасад — ваша мечта, приготовьтесь к ежедневной уборке. На таких поверхностях остаются отпечатки пальцев, даже если ваши руки чистые. А, если в доме есть маленький ребенок, то это решение точно нельзя назвать практичным.

Перед тем как выбрать цвет кухни, составьте дизайн проект, изучите фото понравившихся вам интерьеров. Обязательно проанализируйте, какие сочетания вам по душе. Это не самый быстрый процесс. И, если определиться сложно, возможно, имеет смысл обратиться в студию дизайна.

  • Материал подготовила: Анастасия Хрипункова