Интерьер кухни в бежево-коричневых тонах (50 фото)

Разбираем преимущества и недостатки самого популярного цветового дуэта, а также подсказываем, для каких стилей интерьера он может подойти.
Интерьер кухни в бежево-коричневых тонах (50 фото)

Instagram @ellis_creek_photography

Бежево-коричневая кухня будет выглядеть привлекательно, независимо от того, какой стиль оформления вы выберете. Это может быть классика или модерн — теплые и нейтральные оттенки впишутся всюду и не станут спорить с общим дизайном вашей квартиры. Такую универсальность легко объяснить с точки зрения теории цвета: бежевый — нейтральный цвет, сродни белому, но более теплый. Сочетание с коричневым очень часто можно встретить в окружающей среде (дерево, песок, горы и высохшая трава), поэтому в квартире оно выглядит привычным и гармоничным. 

Как оформить бежево-коричневую кухню

Преимущества и недостатки сочетания цветов

Советы по использованию цвета

Удачные сочетания

Подходящие стили

Преимущества и недостатки бежево-коричневой палитры

Перед тем как отправиться в магазин, запаситесь актуальной палитрой Pantone, с ней работают дизайнеры и производители мебели. По ней вам будет проще ориентироваться и выбирать нужный цвет среди многообразия бежевых и коричневых оттенков. При выборе цветов важно помнить, что коричнево-бежевая палитра — это фон. Он прекрасно объединяет все детали в интерьере, но главную роль в дизайне будет играть мебель, техника и аксессуары. 

Преимущества

  • Можно выбрать и теплый, и холодный тон.
  • Цветовая гамма содержит десятки различных оттенков.
  • Подходит для разных стилей оформления: классика, кантри и других.

Недостатки

  • Слишком популярные оттенки могут сделать интерьер банальным и пресным.
  • Обилие светлого бежевого тона может сделать кухню непрактичной.
  • Обилие коричневого потребует более яркого освещения, чтобы комната не казалась мрачной.

Советы по использованию цвета

В работе с бежевыми и коричневыми оттенками есть несколько правил. 

  • Чем проще мебель тем большее внимание перетянет на себя цвет — это касается и кухни, и гостиной, и спальни. 
  • Беж отлично смотрится в матовом исполнении — он придает пространству благородства и сдержанной элегантности. 
  • Коричнево-бежевая гамма подходит не только для традиционных интерьеров, но и для современных урбанистических пространств. Если хотите создать такой — делайте ставку на лаконичные формы и используйте кроме дерева пластик, акрил, стекло, чтобы добавить глянца. 

Правильные оттенки бежевого и коричневого в кухне

Для маленьких помещений уместен будет более светлый коричневый, а не венге. Последний выгодно выглядит в просторных комнатах, а вот небольшой метраж может визуально уменьшить еще сильнее. Темный оттенок коричневого традиционно используют для текстиля, столешницы и небольших деталей. Если у вас два ряда шкафчиков — верхний и нижний, то верхний лучше сделать светлее, а низ темнее, чтобы не утяжелять пространство.

Когда речь идет о дополнительных цветовых контрастах, существует универсальный метод подбора гармоничной палитры. Это цветовой круг Иттена. Если цвета находятся друг напротив друга, будут хорошо сочетаться. Еще можно выбрать из тех, что расположены слева и справа от колора, противоположного нужному. 

Выбор фартука для бежево-коричневой кухни

В первую очередь обратите внимание, на какую сторону выходят окна. Если на юг, стоит выбирать нейтрально-холодную плитку или панели для фартука. И наоборот — если на север. Это сделает дизайн сбалансированным. Есть несколько базовых правил по выбору фартука.

  • Выигрышнее всего смотрится контрастный или родственный основному колор.
  • Лучше, если фартук будет отличаться от колора фасадов.
  • Цвет фартука можно подкрепить таким же на столешнице, посуде или текстиле. 
  • Фартук не должен перебивать основной колор в комнате.

Мечтаете о ярком акценте? Можно добавить его, но важно сделать это по правилам, чтобы не было дисгармонии. Закон цветового контраста гласит: 1 цвет должен быть доминирующим, 1 — констрастным, и еще два — объединяющими.

Unsplash

Подходящие стили

Кухня в бежево-коричневых тонах в духе ретро

В пространстве ретро бал правят детали. Искусственно состаренная мебель, аксессуары подстать тем, что были популярны в середине прошлого века, нарядная посуда и утварь — все это должно гармонировать между собой и перекликаться с общим настроением комнаты. Бежевая с коричневым кухня в стиле ретро — это не обязательно работа дизайнера, можно попробовать создать такой интерьер своими руками. Вот, как это сделать.

  • Возьмите за основу один общий тон для пола, мебели, стен, эти поверхности должны быть максимально близки по цвету. 
  • Стены обычно красят или оклеивают обоями. И тот, и другой вариант лучше выбрать в бежевом или светло-коричневом оттенке, чтобы кухня не выглядела мрачной. Избегайте активных принтов, в этом стиле они неуместны. 
  • Гарнитур лучше выбрать классический. Например, для такой кухни подойдет коричневый низ и бежевый верх. В рабочей зоне можно повесить шкафы с витринами и декоративной резьбой, а внизу сделать много выдвижных ящиков с милыми керамическими ручками. На открытых полках и за стеклом поставьте красивую посуду в стиле ретро. Необязательно пользоваться этими приборами в быту, они могут быть просто украшением. 
  • Камень преткновения в подобных интерьерах — техника. Классические микроволновки и духовки с блестящим стеклом в хромовой оправе не подойдут. Нужна техника под старину, благо, сейчас многие производители в разных ценовых категориях делают такую. 
  • Столовая группа обычно подбирается классическая: с резными ножками, мягкими спинками на стульях. Стол может быть на одной массивной ножке с тяжелой столешницей, идеально, если он будет из массива. Красиво смотрится отделка патиной, она делает мебель благороднее. 
  • На фото дизайн-проектов видно, что настроение кухне в бежево-коричневых тонах в духе ретро придают аксессуары. Их выбор — дело ответственное. Классический вариант: открытые полки из дерева с декоративными тарелками под старину, красивыми банками со специями и пастой и уютными горшками с комнатными растениями. На обеденный стол можно поставить вазу со свежесрезанными цветами.
  • Текстиль старайтесь выбирать из натуральных материалов. В таком интерьере здорово смотрятся занавески с оборками и подхватами.
  • Не стоит добавлять слишком много ярких цветов, лучше остановиться на двух-трех близких оттенках. Главная цель такого интерьера — создать уютное спокойное пространство.

Бежево-коричневая кухня в стиле кантри

Интерьер в деревенском стиле похож по настроению на ретро, но отличается насыщенным колоритом. Здесь детали не так важны, они уступают первенство текстурам. Можно миксовать оттенки с разницей в три тона. Еще одно отличие: деревенский стиль лучше смотрится на больших площадях, поскольку требует массивную мебель. Вот несколько советов, как оформить такой интерьер самостоятельно.

  • Гарнитур обычно выбирают в классическом стиле с простыми фасадами и декором в виде резных наличников. Привлекательно выглядят фасады со стеклянными вставками. Внутрь можно поставить предметы декора или посуду. Можно сыграть на контрасте и дополнить светлую мебель темной столешницей или фартуком.
  • Не возбраняются яркие акценты в аксессуарах или декоре. Они выигрышно смотрятся на фоне тяжелой классики в виде мебели и отделки.
  • Столовую группу стоит выбрать в том же стиле что и кухонный гарнитур. Бежевый, песочный или орех — самые популярные оттенки столов и стульев для кантри-кухни. 
  • Бытовую технику можно выбрать в стиле ретро и в современном оформлении. Во втором случае делайте ставку на классический черный или серебристый дизайн.
  • Аксессуары также важны — это могут быть декоративные растения в глиняных горшках, коллекция столовых приборов, развешенная над рабочей поверхностью, или льняная дорожка на столе. 

Интерьер в современном стиле

Удобство и лаконичность — вот основные принципы любого современного пространства. Кухня в духе модерн приветствует богатую палитру в оформлении и смелые эксперименты. К примеру, можно выбрать светлый верх и темный низ для гарнитура.

В оформлении приветствуется максимальный комфорт и отсутствие лишних вещей, перегружающих пространство. Модерн любит открытые просторные помещения, оформленные в нейтральной цветовой палитре. Именно поэтому беж и коричневый - идеальные цвета для такого дизайна.

Unsplash

Бежево-коричневая классика

Классика почти всегда ассоциируется с бежевым. В отделке используется дерево, керамика и другие натуральные материалы. Столовую группу в такую комнату подбирают массивную, основательную, лучше, если она также будет сделана из дерева. Часто для классики выбирают один цвет, к примеру, бежевый, и наполняют пространство текстурами и принтами. Такой прием помогает избавиться от ощущения монотонного пресного пространства. Можно добавить цвета, к примеру, бордо, использовав его для текстиля, на фартуке или в аксессуарах.

Unsplash

  • Материал подготовила: Елена Перлова