Интерьер кухни в мятном цвете (76 фото)

Рассказываем, как подобрать правильные цветовые сочетания к мятной палитре, оформить кухонный гарнитур, столовую группу и подобрать декор в этом цвете.
Интерьер кухни в мятном цвете (76 фото)

Savery Design

Свежий, приятный, модный — такими эпитетами часто награждают оттенок мяты. И, действительно, он не такой яркий и пестрый, как бирюзовый, но и не такой спокойный, как голубой. Рассказываем, как оформить кухню мятного цвета и не прогадать.

Всё об оформлении кухни цвета мяты:

Особенности гаммы
Гарнитур
Отделка
Фартук
Столовая группа
Детали и декор

Особенности палитры и лучшие сочетания

Мятный наряду со светло-голубым и нежным коралловым сегодня обретает новую волну популярности. Даже эксперты WGSN (аналитической компании) признали его одним из главных оттенков 2020 года. Поскольку он имеет зеленый в составе, по словам дизайнеров, он отражает тренд на экологичность, от него веет летней прохладой и молодостью.

При этом оттенков мяты существует не так много. Можно выделить припыленные тона, которые близки к оливковому, с добавлением голубого — они уходят в легкую бирюзу, и желтого, тогда он становится ближе к салатовому.

Какой бы тон в интерьере мятной кухни вы не выбрали, важно подобрать ему достойных компаньонов. Есть несколько вариантов.

Сочетание с ахроматичными тонами

К ним относятся белый, черный и все серые полутона. Это цвета «без цвета», они сочетаются со всеми. Но даже в их парах есть нюансы.

  • Белый хорошо смотрится практически со всеми оттенками. Это может быть и яркая, сочная мята, и приглушенная, и даже тёмная.
  • С серыми гармонично сочетаются более сложные тона мяты, в подтоне которых присутствует всё тот же серый.
  • Сочетание с черным — самое сложное. Чаще всего это игра на контрасте, когда основной интерьер выполнен в темной палитре, и светлый бирюзовый становится ярким пятном. Но тут важно соблюсти баланс, не обойтись без поддержки в декоре, текстиле и так далее.

С базой

Ещё один вариант того, как уравновесить интерьер яркой мятной кухни, на фото сочетания натуральных оттенков выглядит очень благородно.

Если бирюза светлая, то и дерево должно быть соответствующим: сосна, бук, лиственница и другие подобные породы. С тёмным орехом и дубом лучше выглядят зеленоватые приглушенные палитры. А сочетание синего и шоколадного — классика, которую по-новому можно интерпретировать, если взять мятный ближе к голубому.

Вместо дерева также можно использовать оттенки бежевого — теплой базы. В зависимости от яркости мяты подойдут как светлые, почти белые тона, так и коричневые.

Если вам по душе спокойные интерьеры, к мяте можно добавлять в разных пропорциях базовые тона: серый, белый или черный. Соотношение оттенков будет зависеть от того, какого эффекта вы хотите добиться: будет ли это яркая кухня или спокойная, с небольшими вкраплениями цвета.

Яркие

Это нестандартное решение, и равнодушным оно едва ли кого-то оставит.

Чтобы найти нужные сочетания, можно воспользоваться кругом Иттена и классическими правилами подбора палитры. Так, контрастным для мяты является нежно-розовый. И это классика «девичьих» интерьеров. Но если оформление в современном стиле или в минимализме, нарочитой нежности можно избежать. Добавьте к этой паре золотых деталей, и у вас получится очень модная пастельная гамма. Реже светлую бирюзу можно встретить в компании с лимонным и лиловым, хотя это тоже классические сочетания.

Металлик

Интересно, что мята не обладает ярко выраженной тональностью. Поэтому и декор, и акценты можно подбирать в зависимости от остальных 90% палитры. С холодными тонами будет уместно серебро, а с теплыми — золото и латунь.

Гарнитур мятного цвета в интерьере кухни

Вариант для тех, кто влюблен в эту палитру. Причем есть несколько возможных вариантов дизайна гарнитура.

  • Однотонный: верх и низ одинаковый. В таком случае не стоит дополнять комплект текстилем, декором и техникой в той же гамме — получится явный перебор.
  • Ещё один необычный приём: отличающиеся на пару тонов шкафы. В таком случае важно сделать разницу не слишком маленькой, чтобы гарнитур не выглядел ошибкой мебельной фабрики. Ну и опять-таки не стоит дополнять палитру другими деталями в этом же оттенке.
  • Комбинированный комплект. Сюда относится и пара с белым, и с розовым, и из дерева — выбирайте то, что нравится именно вам.

Момент, который актуален в отношении любого насыщенного цвета, если вы хотите использовать его в фасадах: матовые поверхности (в том числе с эффектом патины) смотрятся лучше, чем глянец. Они выглядят сложнее по фактуре и, соответственно, дороже.

Отделка

Если пространство уже оформлено и смена гарнитура не планируется, добавить красок можно и в отделку. Выкрасить все стены или одну в контрастный мятный — отличная идея! Подбирайте краску для агрессивной среды, чтобы впоследствии стены можно было легко помыть. 

В зоне приготовления пищи можно пойти чуть дальше, заменив, например, плитку на полу. А вот потолок красить не стоит — велика вероятность упростить интерьер и сделать его «слишком бирюзовым».

Фартук

Контрастный фартук — для тех, кто не боится экспериментов. Но избегайте мелкой укладки, фартук из плитки с ребром менее 30 см выглядит несовременно.

Классическое решение — кабанчик или чешуя, причем вторая лучше всего выглядит именно в бирюзовой гамме. Присмотритесь и к майолике: она может украсить современную кухню мятного цвета в стиле прованс. В таком оформлении можно ограничиться лишь фартуком, а можно добавить и обивку стульев или декор — чем больше по площади фартук, тем меньше «поддержки» ему потребуется.

Столовая группа

Здесь всё просто: мягкие стулья-кресла — самый распространенный комплект для придания красок даже базовому интерьеру. Можно совместить их с текстилем или подушками на диване, если кухня объединена с гостиной. А можно рискнуть и оставить целый комплект — будет большое цветовое пятно, или даже один выбивающийся из общей гаммы стул.

Детали и декор

Если же вы совсем не готовы к кардинальным переменам в дизайне кухни, обратите внимание на фото: декор мятного цвета тоже выглядит симпатично. Тарелки, вазы, плафоны, мелкая бытовая техника типа чайника или тостера — что угодно. Сделать более модным такой приём можно, сгруппировав детали по тону. Подберите чашки и тарелки из разных комплектов в одной гамме и поставьте их вместе на полку или в шкаф со стеклянными дверцами — пусть разбавляют общую картинку. Подойдут и эксперименты с текстилем: шторы, подушки, обивка стульев — если вы выбираете ткани, то их как раз лучше поддерживать дополнительным декором.

  • Материал подготовила: Анастасия Хрипункова