Сочетание цветов в интерьере кухни: 6 лучших комбинаций и таблица

Нейтральная база, эффектные темные тона или торжество ярких красок? Собрали самые удачные сочетания цветов для кухни и советы, как подобрать палитру.
Сочетание цветов в интерьере кухни: 6 лучших комбинаций и таблица

Instagram @olgadecorator.ru

Цветовая гамма решает все: будет ли пространство казаться больше или меньше, чем оно есть, какое настроение создает, как раскрываются фактуры. Она должна не только подходить под выбранную стилистику, но и отвечать особенностям помещения и, конечно, вкусам хозяев. В этой статье подробно разбираем, как выбрать цвет кухни: какое сочетание цветов в интерьере лучше, показываем фото примеров и способы комбинации оттенков.

Лучшие комбинации цветов для кухни

Советы по выбору цвета главных элементов
Главные правила
Цветовой круг
Популярные схемы
Таблица сочетаний
Лучшие комбинации 
Бежевый + серый
Синий + белый
Зеленый + коричневый
Розовый + зеленый
Черный + белый + серый
Пастельные тона

Как выбрать цвет основных элементов: мебели, фартука, столешницы

Instagram @emi.home

  • Определите, какого цвета должен быть гарнитур. Он занимает большую часть площади, поэтому его окраска будет доминирующей. Можно сделать его спокойным, практически в тон отделке, либо наоборот выбрать насыщенный оттенок, который будет притягивать взгляд. Это может быть темно-зеленый, глубокий синий, сливовый, бордовый, терракотовый, шоколадный.
  • Далее — крупная техника. Если она не скрыта за фасадами, то решите, что вы хотите с ней сделать: подчеркнуть и выделить или наоборот замаскировать. Она может быть не только белой, черной или хромированной, но и цветной.
  • Продумайте отделку. Будет ли она играть роль фона или, например, планируется акцентная стена? Пол обычно делают на 2-3 тона темнее основной гаммы, а потолок — светлее. Если помещение маленькое, можно визуально увеличить его, выкрасив стены и потолок в один тон.
  • Переходите к деталям: фартуку и столешнице. Чем насыщеннее гарнитур, тем проще должны быть эти элементы. Если же в основе палитры спокойные тона, то можно использовать их в качестве ярких акцентов. Для фартука взять плитку с интересной формой, текстурой или узором, а для столешницы выбрать, например, фактуру мрамора.

Основные правила подбора цветов

Подбирая цвет кухни и сочетания цветов (фото ниже), следуйте нескольким базовым правилам.

Instagram @_marina_ky

  • Светлые тона визуально расширяют пространство, темные, наоборот, уменьшают.
  • Если вы используете палитру из трех элементов, сочетайте их в пропорции 60/30/10. Около 60% должен составлять нейтральный базовый тон. 30% — более интенсивный, 10% — самый активный. При такой пропорции пространство не будет смотреться аляповато, а глаза не устанут от ярких красок. Например: белая отделка, серо-голубой гарнитур, солнечно-желтый фартук.
  • Для отделки и крупной мебели лучше брать самый спокойный тон, потому что это статичные элементы интерьера. Добавить красок можно с помощью декора, текстиля или мелких предметов (светильники, стулья, табуреты) — их легко заменить.
  • Белый, серый, бежевый, черный сочетаются с любыми оттенками, поэтому их можно использовать в самых разных комбинациях и пропорциях.
  • Чтобы не перегружать глаза, старайтесь использовать разбавленные тона вместо чистых, слишком насыщенных красок.
  • Не забывайте о фактурах — от поверхности зависит, как будет восприниматься тот или иной тон. Так, светлые оттенки хорошо смотрятся на легком глянце, а темные глубже раскрываются на матовом покрытии. Дерево или его имитация подходит для теплых тонов, а холодные подчеркнет фактура мрамора, камня, металла.

Что такое цветовой круг и зачем он нужен

При подборе палитры дизайнеры используют цветовой круг — «шпаргалку», созданную швейцарским художником и педагогом Иоганном Иттеном. Это спектр тонов, состоящий из 12 частей.

Shnatsel, CC0, via Wikimedia Commons

В него входят базовые цвета (синий, красный, желтый), составные (фиолетовый, зеленый, оранжевый) и более сложные оттенки. В круг не включены ахроматы, но они хорошо комбинируются со всеми остальными, поэтому их можно добавлять в любую композицию как основу или как акцент.

Пользуясь этой моделью, можно легко подобрать сочетающиеся цвета в интерьер кухни. Для этого внутри круга рисуется фигура: это может быть прямая линия, треугольник, угол или квадрат. В соответствии с точками, которые соединяются этими фигурами, и подбираются сочетания. Можно выбрать из 6 классических комбинаций.

  • Аналоговая — за основу берутся 3 любых соседних цвета. Например: зеленый, желтый, оранжевый.
  • Комплементарная — пару ищем на противоположных концах круга. Например: красный и синий, фиолетовый и желтый.
  • Контрастная — то же самое, что в предыдущем пункте, только палитра состоит из трех, а не из двух элементов. Рисуем треугольник: одна вершина на одном конце круга, две других — на противоположном. Например: желтый, синий и фиолетовый.
  • Классическая триада — формируем правильный треугольник, в итоге получается довольно сложная комбинация. Например: синий, красный, желтый.
  • Квадрат/прямоугольник — еще более сложный ансамбль, в котором фигурируют четыре элемента. Например: оранжевый, красный, ультрамарин, темно-синий.

Если вы не профессиональный колорист, лучше использовать самые безопасные варианты: аналоговую, комплементарную или контрастную схему.

Цветовые схемы

При выборе палитры первым делом нужно решить, сколько вообще элементов вы хотите в нее включить.

Instagram @yucubedesign

Цветовая гамма может быть:

  • Монохромной — используется один цвет в разных оттенках.
  • Ахроматической — палитра состоит только из белого, черного и серого. Иногда разбавляется локальным ярким акцентом.
  • Двойной — в палитре доминируют два оттенка.
  • Многоцветной — три и более краски. В этом случае важно выбрать одну как основу, а все остальные использовать акцентно.

Чтобы подобрать схему, нужно понять, какую роль играет в общей обстановке квартиры кухонное пространство. Это просто уголок для готовки в просторной еврогостиной? Тогда подойдет монохром или нейтральная палитра из 2-3 спокойных тонов. Если это самостоятельное помещение, где вы проводите много времени, можно поэкспериментировать с более насыщенными красками, которые будут наполнять вас энергией.

Таблица сочетания цветов в интерьере кухни

Собрали в удобную таблицу самые популярные варианты палитры для кухонного пространства.

Цвет С чем сочетать
Белый Бежевый, красный, черный, серый, синий
Серый Голубой, мятный, бежевый, оранжевый, черный, белый, коричневый, сливовый
Бежевый Синий, голубой, коричневый, черный, розовый, оранжевый, коралловый
Синий Красный, белый, изумрудный, оранжевый, желтый
Зеленый Белый, коричневый, песочный, темно-синий
Красный Синий, белый, черный, серый
Желтый Голубой, серый, белый
Оранжевый Бежевый, фиолетовый, голубой, коричневый
Голубой Кремовый, белый, красный, розовый, персиковый, желтый
Розовый Серый, изумрудный, мятный, голубой, бежевый
Коричневый Черный, кремовый, мятный, синий, фиолетовый, охра
Черный Кремовый, слоновая кость, белый, зеленый

Лучшие комбинации 

Рассмотрим лучшие сочетания цветов в интерьере кухни.

Бежевый + серый

Instagram @emi.home

Мы поставили именно эту пару на первое место не просто так. У сочетания бежевого цвета в интерьере кухни с серым есть целый ряд весомых плюсов.

  • Оно простое, ошибиться невозможно.
  • В тренде — в 2022 году в моде будут нейтральные природные оттенки.
  • Сочетается с натуральными фактурами. Которые, кстати, тоже в списке долгосрочных тенденций.
  • Универсально — можно добавить любые яркие акценты и вписать во все стили.

У серого и бежевого много общего: они нейтральные, при этом имеют множество оттенков и могут менять как насыщенность, так и свою температуру. Поэтому комбинируя такую, на первый взгляд, простую пару, главное, подобрать тона, пропорции и фактуры, чтобы получился гармоничный нескучный дизайн.

Если окна комнаты выходят на север, лучше использовать в качестве базы теплый беж — он сделает пространство уютнее. Серый в этом случае может идти как добавочный элемент. Если же в помещении хватает естественного света и нужно наоборот немного «охладить» зону готовки, в палитре должны преобладать холодные вариации серого. Их можно дополнить бисквитным, песочным или слоновой костью.

Синий + белый

Это классический дуэт, который освежает и дарит ощущение спокойствия. Ассоциации могут быть любыми: облака на небе, море и светлый песок, морозный день. Допустимы вариации: голубой вместо индиго, сливочный вместо белоснежного.

Instagram @emi.home

Что важно учесть:

  • Это «холодная» пара, поэтому лучше всего она подойдет для помещений с достаточным количеством естественного света, особенно если окна выходят на юг. Если же солнца мало, то лучше взять максимально теплый подтон белого (слоновая кость, пудровый, перламутровый, сливочный) как основу.
  • Синий в большом количестве может вызывать хандру, поэтому он не должен доминировать. Хороший вариант — использовать его для гарнитура, можно только для нижнего яруса. Другая часть палитры должна быть светлой.
  • Фактуры выбирайте в зависимости от стиля. Для классических интерьеров подойдет матовая поверхность, для более современных и эклектичных — глянец.
  • Если палитра кажется слишком холодной, можно разбавить ее фактурой дерева или теплыми красочными акцентами: ярким фартуком, разноцветной посудой, текстилем.

Зеленый + коричневый

Оба элемента этого сочетания относятся к природным оттенкам. Они теплые, естественные, приятные глазу. Коричневый ассоциируется с уютом, стабильностью, надежностью. Зеленый — с сочной зеленью, весной, природой. Они прекрасно дополняют друг друга, поскольку один заряжает энергией, а второй уравновешивает спокойствием.

Instagram @interiors_dd

Благодаря разнообразию оттенков в кухонном пространстве этот дуэт можно использовать разными способами.

  • Коричневый гарнитур и зеленые акценты — например, изумрудные стулья в обеденной группе.
  • Зеленый гарнитур, коричневый как база или акцент.
  • В равных пропорциях. Можно дополнить черным, белым, бежевым.

Важно помнить, что зеленый бодрит и стимулирует мозговую активность, поэтому нужно либо использовать его дозированно, либо выбирать приглушенные оттенки: оливковый, мшистый, бутылочное стекло, болотный, вердигри.

Розовый + зеленый

Элегантная и романтичная комбинация, напоминающая о красивом саде, которая чаще всего используется в спальне. Но это не значит, что такой паре нет места в других комнатах.

Instagram @_marina_ky

Для обеденной зоны выбирайте «съедобные» вариации розового: персиковый, лососевый, ягодный и т.д. Они будут ассоциироваться с едой, возбуждать аппетит, но при этом не так агрессивно, как насыщенный красный. Благородно в дуэте с розовым смотрится изумрудный. Если хочется добавить тепла, используйте оливковый, если свежести — мятный.

Поскольку розовый и зеленый сами по себе достаточно активные, лучше разбавить это сочетание цветов в интерьере кухни бежевым, перламутровым, коричневым или матовым черным.

Черный + белый + серый

Эффектно смотрится контрастная ахроматическая палитра. Главное в этом случае — правильно расставить акценты.

Instagram @rerooms_design

  • Чем меньше помещение, тем более светлым оно должно быть. Для маленькой комнаты возьмите за основу белоснежный, а серый и черный используйте как дополнение.
  • Темные поверхности, особенно матовые, более маркие. Поэтому, если вы не хотите, чтобы на фасадах было видно каждое пятнышко, выбирайте светлые матовые поверхности.
  • Полностью монохромная гамма может смотреться неуютно. Добавьте несколько ярких акцентов: интересный фартук, цветная фурнитура, обеденные стулья, посуда. 
  • Более объемным дизайн сделают выраженные фактуры. Ахроматы лучше всего раскрываются на фоне камня, бетона, стекла, мрамора, железа. А дерево оттенит их и смягчит общее впечатление.

Пастельные тона друг с другом

Светлая и нежная пастельная гамма уже много лет не выходит из моды. Если вы боитесь слишком ярких красок, но хотите отойти от стандартной бежевой или серой кухни, это сочетание цветов в интерьере вам понравится.

Instagram @planaspb_com

Друг с другом можно сочетать небесно-голубой, песочный, светло-желтый, мятный, травяной, лавандовый, персиковый, оливковый, коралловый и т.д.

Пастельная гамма часто используется в современных интерьерах, а также является основой в стиле прованс. Чтобы такой дизайн не выглядел приторно, дополните его темными деталями. Это может быть техника, фурнитура, элементы гарнитура или декор.