Как оформить дизайн красно-белой кухни: актуальные советы и антипримеры

Красный с белым — сочетание классическое, но не самое очевидное для оформления квартиры. И уж тем более, если речь идёт об интерьере кухни. Готовы рискнуть?
Как оформить дизайн красно-белой кухни: актуальные советы и антипримеры

Gilmore Design Studio

Интерьер красно-белой кухни — один из самых сложных в оформлении. Контрастное сочетание считается даже более агрессивным, чем вариант в черно-белых тонах. Но, если правильно подобрать оттенки и расставить акценты, результат будет очень эффектным. Разбираемся, как это сделать.

Как оформить красно-белую кухню

Выбор оттенков
Фактуры и принты
Гарнитур
Техника и оборудование
Цвет в деталях
Антипримеры

Выбор оттенков

Красный — один из самых активных тонов в палитре. Символичный и яркий, он никого не оставляет равнодушным. Тем более, когда речь идёт о дизайне.

Существует десятки оттенков красного, поэтому, даже если вы не поклонник чистого алого, вы наверняка найдёте альтернативу ему. У нас лишь несколько рекомендаций, как подойти к выбору правильно.

  • В маленьких помещениях красный используют дозировано. Основным тоном в оформлении должен быть всё-таки белый. Иначе комната будет казаться визуально ещё меньше. Возможный выход — монохром, но в такой насыщенной гамме интерьеры практически не встречаются. Она слишком агрессивна.
  • На температуру и яркость цвета влияет, в основном, количество солнечного света. В хорошо освещенных комнатах можно экспериментировать с темными тусклыми тонами, а в квартире с окнами, выходящими на север — с яркими и теплыми.
  • Достойной заменой алому станет терракотовый, бордо и даже малиновый.

Фактуры и принты красной кухне с белым

Дизайнеры очень часто снижают градус страсти красного за счет выбора фактур и принтов. Особенно популярен такой приём в неоклассических и современных интерьерах.

  • Анималистичные и флористические узоры — первое, на что стоит обратить внимание. И самое очевидное — оформить акцентную стену с помощью цветных обоев для красно-белой кухни. Это могут быть как яркие цветные паттерны, так и красно-белые — в тон основного оформления.
  • Камень — не самая простая для внедрения в яркий интерьер фактура. Безопасно его можно использовать в акцентах типа столешницы или фартука, в отделке пола. Причем лучше выбирать матовые материалы, а не глянцевые.
  • Дерево — самый теплый по фактуре элемент. Оно смягчает любое, даже брутальное оформление. Сочетание красного, белого и светлой древесины — одно из самых сбалансированных. Сравните фото дизайна кухни в красно-белом цвете с паркетом и керамогранитом на полу, разница будет очевидна. 
  • Плитка — ещё один декоративный элемент, который добавляет уют. Речь идёт о фигурных моделях типа чешуи, кабанчика и подобных. Плитку используют для отделки фартука. Актуальны, как однотонная, так и узорчатая.

Подбор гарнитура

Классическое оформление кухни в контрастной красно-белой гамме происходит по принципу: светлые стены + яркий гарнитур. И он не зависит от формы: подходит и угловая, и линейная модель.

  • Гарнитур может быть традиционной комплектации: верх и низ выполнен в одном цвете.
  • Модный сегодня приём на кухне: красный верх и белый низ — комбинированный гарнитур. Вместо белого можно использовать натуральное дерево или нейтральный серый, бежевый и даже черный — базу. Второй активный оттенок самостоятельно ввести сложно, итоговая картинка может напоминать триколор.

Форма фасадов — не менее важный элемент, чем цвет гарнитура. Чем проще, тем лучше.

  • В современном и неоклассическом стиле актуальны глухие филенчатые фасады, стекло используется без декора.
  • Простые ровные фасады подойдут для минималистичных и современных оформлений. Но в этом случае выбирайте матовое покрытие под дерево.

Яркая техника и оборудование

Небольшими яркими акцентами выступает и техника, например, холодильник или газовая плита. Симпатично смотрятся модели в ретро-дизайне.

Большой плюс такого приёма в его универсальности. Использовать его можно даже в небольших комнатках. При этом поддерживать красное пятно совсем не обязательно — в этом может быть особенность интерьера. Но, если очень хочется, можно приобрести в тон холодильнику украшения, шторы и мелкую бытовую технику.

Цвет в деталях

Не готовы рисковать? Вводите тон в интерьер постепенно. Можно начать с небольших акцентов в виде декора, столовой группы или сантехники. Если выбран мягкий неяркий цвет, дополнять его другими аксессуарами не обязательно. При условии, что остальное оформление нейтрально.Если же вы решились на насыщенное пятно, можете поддержать его другими небольшими элементами. Например, как это сделали авторы проекта ниже. Смеситель дополнили посудой на открытых полках, ветками с ягодами и овощами. Причем последние два пункта временны.

Антипримеры

Насыщенный интерьер легко превратить в заведомо устаревший, вдобавок он часто выглядит дешево. Даем несколько причин, почему так получается.

  • Неправильный выбор оттенка. Самая распространённая ошибка. С чистым алым работать непросто. И если вы не уверены в силах, присмотритесь к сложным ненасыщенным тонам.
  • Неуместные рисунки и принты. Ещё одна классика — фартук для красно-белой кухни с изображением натуралистичных цветов, натюрмортов, пейзажей и так далее. Это привет из 2000-х, подобные приёмы в сочетании с кричащими оттенками встречались на каждой второй кухне.
  • Обилие искусственных материалов и глянца. Пластик яркого цвета — элемент стиля китч. То, что сейчас часто встречается в магазинах, нельзя назвать стильным. А глянцевая фактура делает гарнитур ещё дешевле и проще. Вдобавок это и непрактично: на фасадах будут видны все отпечатки пальцев, следы от воды и капель жира.
  • Материал подготовила: Анастасия Хрипункова