Оформляем кухню в черном цвете: красивые идеи и советы

Черный — базовый, но в то же время очень радикальный цвет. Если вы решили включить его в интерьер кухни, вам полезно будет узнать, как правильно выбрать гарнитур, с чем сочетать и как ухаживать за мебелью и отделкой в этом цвете.
Оформляем кухню в черном цвете: красивые идеи и советы

Дизайнер: Илона Ореховская. Куратор проекта: Андрей Ореховский. Фото: Дмитрий Цыренщиков

Черная кухня в интерьере на фото выглядит невероятно стильно и модно. Но этот цвет всегда ассоциировался с визуальным уменьшением, а для небольшого пространства это не лучшее решение. Можно ли включить темный цвет в реальные типовые кухни или это строгое табу? Какую фактуру фасадов лучше выбирать в этом случае? Какие оттенки выбрать для отделки стен, пола, мебели? Делимся ответами на эти вопросы в статье.

Все, что нужно знать о черной кухне

Выбор фасадов для гарнитура
Советы по оформлению фартука
Выбор столешницы
Удачные цветовые сочетания
Советы по уходу

Выбор фасадов для черного кухонного гарнитура

Если вы решили оформить гарнитур кухни в черном цвете, нужно выбрать фактуру фасадов: матовые или глянцевые. Для этого важно оценить несколько факторов.

  • Метраж. Темную палитру можно включить в интерьер небольшой кухни, но фасады в таком случае лучше выбрать глянцевые. Они будут лучше отражать свет, а значит — не так активно съедать пространство. Матовая фактура делает интерьер уютнее, но визуально теснее. Глянец выглядит гораздо легче, чем матовый вариант, но вам придется часто убирать отпечатки пальцев с поверхности.
  • Сторона света. Куда выходят ваши окна, на север или юг? Это принципиальный вопрос, потому что уровень освещенности комнаты играет важную роль при выборе глянцевых или матовых поверхностей. Глянцевая поверхность будет бликовать на слишком светлой стороне и рано или поздно может начать раздражать игрой света.
  • Стиль. Распространенное мнение, что классика любит матовую фактуру, а современные интерьеры больше тяготеют к глянцу. Это легко объяснить, ведь резьба, характерная для мебели в классическом стиле, будем неуместна на глянцевых фасадах. Как, впрочем, и отделка патиной. 
  • Цвет. Матовая черная кухня в интерьере выглядит более основательно, глянец динамичнее и праздничнее. Если цвет сложный или очень яркий, лучше выбрать матовую фактуру, она выглядит деликатнее. 

Черный фартук для кухни

Без фартука жир и грязь въедаются в отделку стен и избавиться от них поможет только тотальное обновление покрытия. Фартук из плитки или стекла легко почистить обычной губкой. Рассмотрим преимущества и недостатки темного покрытия для рабочей зоны.

Плюсы 

Главный плюс такого фартука — его оригинальность. Темные оттенки только набирают популярность и поэтому выглядят необычно. Если вы оформляете рабочую зону плиткой или мозаикой, лучше выбирать глянцевые фактуры, они не будут съедать пространство.

Минусы

Среди недостатков обычно отмечают психологический дискомфорт от слишком темного пространства. Чтобы избежать этого, дополните фартук светлой столешницей или фасадами. Кроме того, этот тон, как и белый, — идеальный холст для разнообразной фурнитуры и аксессуаров. Это и преимущество, и недостаток одновременно: каждую деталь для рабочей зоны в интерьере придется выбирать очень тщательно, иначе все погрешности будут на виду.

Черная столешница

Преимущества

  • Эффектный внешний вид.
  • Пятна менее заметны, но это не относится к разводам от воды и моющего средства.
  • Легко подобрать мебель и аксессуары в тон.

Недостатки

  • Видны царапины, разводы и прочие дефекты.
  • Необходим тщательный уход, в случае с глянцевым покрытием с использованием специальных мягких средств и салфеток из микрофибры.
  • Есть риск создать слишком мрачный интерьер.
  • Хорошо выглядит преимущественно в просторных комнатах.

Советы по сочетанию темной столешницы с предметами обстановки

Важно знать, как правильно сочетать столь радиальный цветовой ход, и с чем он должен гармонировать, чтобы не стать безвкусным пятном.

  • С гарнитуром. Проще всего заказать или купить гарнитур в одном оттенке. Излишнюю мрачность можно убрать с помощью ярких аксессуаров или текстиля. Такие монохромные решения актуальны больше для минималистского интерьера.
  • С отдельно стоящей мебелью. На кухне в эстетике кантри или в скандинавском стиле часто можно встретить, помимо основного гарнитура, шкаф или комод, стоящие отдельно. Рабочая поверхность очень удачно может сочетаться по цвету с одним из этих предметов. 
  • С фартуком. Чтобы рабочее пространство не было слишком темным, позаботьтесь о подсветке и добавьте аксессуары и мелкую бытовую технику ярких оттенков.
  • С полом. Выкрасить стены в темный — радикальное решение, которое будет уместно далеко не в каждой планировке. А вот пол вполне можно оформить в этом цвете. И тогда столешница будет гармонировать с ним.
  • С подоконником. Поставьте подоконник в цвет, он дополнит активную столешницу.
  • Со столовой группой. Можно выбрать сразу всю группу в тон столешнице или ограничиться частью — только столом или только стульями.
  • С техникой. Классический вариант — темная духовка или такой же холодильник.
  • Ни с чем. Смелый вариант — сделать столешницу цветовым акцентом в комнате. Выглядят кухни с черной столешницей на фото эффектно, но такой ход требует смелости.

Подходящие цветовые сочетания

Черный выгодно смотрится как базовый цвет, но и ему нужны правильные компаньоны. Если вы придерживаетесь традиционных взглядов в дизайне и не готовы к смелым контрастным решениям, важно подобрать палитру, которая станет выгодным дополнением для этого оттенка.

Темная мебель лучше всего сочетается с традиционным белым, например, сделайте мраморную столешницу, выберите светлую плитку на фартуке или покрасьте стены в светлые оттенки. Менее контрастное сочетание дают светло-серые, молочные цвета, оттенок яичной скорлупы.

Гарнитур не обязательно должен быть полностью одного цвета, попробуйте комбинации с другими оттенками. Для этого подберите аксессуары и фасады желтого, желтого или красного цветов. Они сделают черный менее активным.

При выборе материалов-компаньонов учитывайте, что лучше всего сочетать черную кухню с деревом или кирпичной кладкой. 

Правила ухода

  • На этапе ремонта запланируйте покупку мощной вытяжки, она избавит вас от части хлопот по уборке: пар и жиры будут оседать на поверхностях меньше. 
  • Жир хорошо очищают средства для мытья окон. Если пройтись по поверхности мягкой тряпкой, не останется не только грязи, но и видимых царапин.
  • Изучите ассортимент средств для глянцевых поверхностей и запаситесь парочкой специальных бутылочек. Ежедневные процедуры по уборке следов от пальцев и разводов с ними будет эффективнее. 
  • Сэкономить и не навредить новой поверхности можно, если использовать для уборки гель для душа и мягкое мыло. 
  • То, чем вы проводите уборку, тоже важно — все тряпки должны быть из мягкой ткани. Микрофибра, фланель, хлопок — вот то, что вам нужно.
  • Мелкую уборку удобно и быстро можно сделать с помощью влажных салфеток. Только смотрите состав — они должны быть без спирта. 
  • Материал подготовила: Елена Перлова