Desktop [1320] Ipad [990] Tablet [660] Mobile [100%]

Кухня в скандинавском стиле: 55+ фото интерьеров

Рассказываем о популярном сканди — на этот раз в контексте обустройства кухни.

Как оформить сканди кухню?

Особенности, которые нужно знать
Рекомендации по цвету
Отделке
И мебели
Советы по организации правильного освещения
Какой декор уместен?

Какую отделку выбрать для пола, стен и фартука. Советы по мебели, цветовым решениям и декору — в нашей статье простое руководство и пример, какой должна быть кухня в скандинавском стиле, фото интерьеров мы также добавили для вдохновения.

Скандинавский стиль в интерьере кухни: основные особенности

Практичность

Сканди славится отсутствием лишних предметов в интерьере — как в отделке, так и в мебели. Просто «красоту ради красоты» здесь вы не увидите. В исконном нордическом стиле даже любят оставлять древний паркет на полу или использовать дедушкин обеденный стол — ведь он из натурального дерева. Словом, дизайн как таковой играет вторичную роль. В российских реалиях он немного изменился и приобрел черты нашего фирменного «всего да побольше». Но практичность все равно осталась.

Белый

Это каноничный цвет для нордических кухонь. Но не основной. Можно использовать и другие цвета, об этом мы расскажем подробно позже.

Простота форм

Тоже важный атрибут. Сканди не любит замысловатых деталей и излишней креативности.

Натуральность

Предпочтительное качество в отделке. Деревянный пол, краска на стенах или бумажные обои, окрашенные потолки (натяжные — точно «нет»). Дерево приветствуется в мебели, а также в деталях и декоре: посуда, текстиль, обилие растений.

Совместимость

Особенно с маленькими пространствами. Даже в хрущевках сканди отлично приживется. Например, в этой квартире выбрали угловой кухонный гарнитур, но обеденную зону вынесли в гостиную. Для этого пришлось перенести выход из коридора — в комнату.

Дизайн кухни в скандинавском стиле: цветовая гамма

Как мы и говорили выше, каноничный оттенок — белый. Но это не мешает использовать разнообразную палитру цветов. Так, для стен нередко выбирают серый, или оттенок, близкий к скорлупе яйца — его еще называют «скандинавский белый». Молочный, нежно-голубой тоже приветствуются. Иногда для акцентных стен используют глубокие оттенки: зеленый, синий. В цвете мебели тоже встречается разнообразие. Белый — стандарт, серый, нежно-зеленый или светло-голубой, синий — вариативные тона.

Отделка

Стены

Какие материалы используют для отделки стен? Чаще всего краска светлых холодных оттенков. Иногда контрастные цвета, как мы и писали выше. Нередко для стен выбирают обои. Популярные шведские марки — Boråstapeter и ECO wallpaper узнаваемы в нордических интерьерах.

Что касается плитки для фартука — здесь тоже есть определенные традиции. В частности — глянцевый светлый «кабанчик». Но сегодня его считают несколько избитым, и экспериментируют. С нестандартной формой — например, с гексагонами. С цветом или фактурой, а также со способом укладки. На фартуке можно увидеть плитку-мозаику, деревянные панели, а также стекло. Кстати, кирпичный фартук тоже не редкость. Он добавляет атмосферы в эстетике лофт.

Пол

Что касается отделки пола в «мокрой» зоне — практичнее использовать не натуральное дерево, хотя оно и считается традиционным. Можно уложить керамогранит с имитацией деревянного рисунка или выбрать яркую плитку. В последнем случае получится эклектичный микс: например, если на полу вы уложите плитку с марокканским узором или пэчворк.

Какой должна быть мебель в скандинавском стиле в интерьере квартиры?

Гарнитур

Конечно же, первое что приходит на ум — ИКЕА. Шведский бренд действительно подходит для скандинавского интерьера как нельзя лучше. Но варианты всегда есть. Можно сделать фасады на заказ или импровизировать — просто подобрать минималистичные дверцы однотонного оттенка. Тогда любая фирма-производитель подойдет. Например, на фото: кухни известного шведского бренда, так и другие гарнитуры. И они выглядят одинаково хорошо. 

Кстати, популярное решение — убрать верхние шкафы гарнитура и оставить только низ. Это разгрузит пространство, что особенно хорошо для маленьких кухонь. В таких случаях подвесные шкафы заменяют открытыми полками. Насколько это функционально — зависит от потребностей. Для семьи с большим количеством посуды и утвари вряд ли подойдет. А вот для двух человек, которые не часто готовят и имеют стандартный набор утвари — вполне. Кстати, это еще и хорошая экономия бюджета.

Обеденная группа

Стол, несколько стульев — стандартный вариант. Сегодня все чаще стали использовать копии моделей Eames, но традиционное решение — обычный деревянный стул или так называемый «венский» — с закругленной спинкой. Иногда обеденную зону заменяют барной стойкой. Эта идея хороша для человека, который живет один. Или для молодой семейной пары. Полноценный стол барная стойка все же не заменит.

Диван для кухни-гостиной

Кухня-гостиная в скандинавском стиле — сегодня объединение зон набирает большую популярность. Опять же, особенно в маленьких квартирах. Когда хочется отдельную комнату превратить в спальню, а на оставшейся площади сделать еще и место для приема гостей. Тогда на помощь приходит диван. В нордической эстетике используют диваны с серой тканевой обивкой, но можно и добавить цвета. Например, выбрать желтый или зеленый оттенок.

Освещение

Большое количество света — то, что отличает сканди от других интерьерных направлений. Ценится как естественное, так и искусственнее освещение. По этой причине многие отказываются даже от штор, чтобы пустить в окно больше света. Хотя, выбор за каждым. Для большего уюта лучше все-таки «одеть» окно.

Что касается сценариев света — стандартно это люстра под потолком. Иногда подвесной светильник делают над столом. Также используют подсветку рабочей зоны или верхних шкафов гарнитура со стеклянными фасадами.

Декор

А теперь можно дать волю фантазии. Разнообразный текстиль для стола и мойки, красивая посуда: как столовая, так и для хранения. А также постеры на стену, корзины для хранения мелочей, зеленые растения. Все это поможет сделать дом более уютным и стилистически завершенным.

  • Материал подготовила: Анастасия Дубровина