Дизайн кухни без верхних шкафов: плюсы, минусы и 45 фото для вдохновения

Некоторые считают, что без верхних шкафов непрактичны и маловместительны. Посмотрим, так ли это на самом деле. 
Дизайн кухни без верхних шкафов: плюсы, минусы и 45 фото для вдохновения

Instagram @dizain_interiorsdplan

Обустраиваем кухню без подвесных шкафов

Преимущества и недостатки
Варианты планировок
Где организовать дополнительное хранение
Советы по обустройству и фото в интерьере

Рассмотрим, как могут выглядеть кухни без верхних шкафов на фото, а также дадим советы по правильному дизайну, хранению и расположению всех нужных элементов. Кроме этого, дадим обзор плюсов и минусов такого решения. 

Плюсы и минусы

Преимущества кухни без подвесных шкафов 

  • Однозначно, такая расстановка выглядит более просторной и визуально легкой. Особенно, если комната маленькая. Так есть шанс не захламить ее. 
  • Отказ от верхнего яруса открывает новые возможности размещения гарнитура — например, у окна. А также проще расположить газовые трубы, не нужно делать выпилы в каркасах. 
  • Для многих такое решение проще в уборке, ведь под потолком собирается большое количество пыли и грязи, а убирать ее каждый день и даже каждую неделю мало кто будет. 
  • Для невысоких людей верхний уровень может быть неудобен — тянуться до полок каждый раз не получается. Поэтому нижний ряд с функционально продуманным наполнением будет более удобен. 
  • Это решение более бюджетное, как минимум на треть обустройство интерьера может стать дешевле. 
  • Открытые полки, которыми можно заменить каркасы с глухими фасадами, дают хорошие возможности для декорирования пространства. 

Недостатки

  • Это ограниченные возможности по хранению. На верхних полках часто складывают посуду, бокалы, бакалею, а также мелкую бытовую технику, которую не используют постоянно.
  • Пожилая хозяйка может испытывать неудобства от того, что все время придется наклоняться. 

Какую планировку выбрать

В принципе, различий планировок между гарнитуром в два яруса и одноярусным нет. Все те же 4 варианта: угловой, П-образный, линейный и с островом. 

Угловая кухня без верхних шкафов

Один из самых удобных и рациональных вариантов, когда 2 ряда расположены по двум стенам комнаты и в углу соединяются. Такой способ расстановки мебели позволяет легко создать правильный рабочий треугольник между мойкой, холодильником и плитой. Также преимущество в том, что угловая планировка подойдет даже маленьким пространствам. 

Прямая

Иначе планировку называют линейной — когда весь ряд ставят вдоль одной длинной стены. В таком случае рабочий треугольник превращается в линию. Хороший вариант для узких помещений, нижние каркасы не будут утяжелять и без того узкое пространство. К тому же, линейная планировка позволяет красиво расположить шкафы-колонны по одной из сторон. 

П-образная 

Планировка, когда мебель расставляют по трем стенам в форме буквы П. Иногда захватывают и подоконник — превращают его в столешницу. Если вы боитесь, что будет не хватать места для хранения, рассмотрите такой формат. Шкафов будет больше, а значит и места достаточно. Но в слишком маленьких и узких пространствах лучше выбрать что-то другое, чтобы не перегружать их. 

Островная

Кухонный остров — роскошь, которую могут позволить себе владельцы больших кухонь-гостиных. Но этот предмет мебели может заменить верхний ярус. На нем можно разместить варочную панель, наверху — вытяжку, и таким образом освободить ряд шкафов для хранения. Но, конечно, вариант не для всех — только для просторных помещений. 

Как компенсировать недостаток шкафов? 

Один из двух недостатков, которые мы писали выше — меньше места для хранения кухонной утвари и продуктов. Как решить этот вопрос, если хочется «облегченный» вариант? Есть несколько вариантов.

Использовать открытые полки 

Это характерный прием для скандинавского стиля, который пришел в наши интерьеры — теперь дизайн кухонь без верхних шкафов выглядит по-новому, а многие считают, что такое нововведение непрактично. Ведь открытые полки собирают пыль, к тому же, нужно заботиться о том, чтобы на них всегда был порядок. Но однозначно: если соблюдать порядок, а еще вдохновиться красивыми примерами — можно использовать открытые полки для хранения посуды, бокалов, сыпучих продуктов в красивых банках. 

Установить шкафы-колонны

В такие колонны встраивают бытовую технику, а также делают полки для хранения. Их можно установить по бокам линейного гарнитура или в одной из сторон углового. И использовать для дополнительного хранения. 

Как обустроить кухни без навесных шкафов: идеи и фото в интерьере

То, что мы упомянули выше скандинавский стиль, не значит, что им все ограничивается. Любая современная эстетика актуальна для кухни, но также не стоит забывать и про классические гарнитуры. Можно и поэкспериментировать — например, выбрать лофт. 

Если открытые полки в качестве декора вам не близки, но и интерьер не хочется оставлять скучным — сделайте акцент на вытяжке как единственной технике на фоне стены или на фартуке. Можно выбрать для фартука яркую плитку с узором или роскошный крупноформатный керамогранит с мраморным рисунком. Но помните, что если есть акцент на стене, гарнитур нужно выбрать спокойного цвета: белый, серый или черный. 

Как вы относитесь к таким кухням? Может быть, поделитесь реальными отзывами об удобстве или, наоборот, неудобстве?

  • Материал подготовила: Анастасия Дубровина