Оформляем кухню в сиреневом цвете: 4 совета и популярные ошибки

Рассказываем, как вписать в кухню сиреневый цвет, с чем сочетать и каких ошибок точно нельзя допускать, чтобы интерьер выглядел стильно и актуально.
Оформляем кухню в сиреневом цвете: 4 совета и популярные ошибки

Martin Moore Kitchens

Сиреневый, ближайший к фиолетовому оттенок — не самое очевидное решение для оформления кухонной зоны. Но если вы не боитесь цвета и открыты к экспериментам, почему бы не попробовать? Рассказываем, как оформить интерьер сиреневой кухни так, чтобы на фото и в реальной жизни она выглядела одинаково стильно.

Всё об оформлении кухни в сиреневом цвете:

1. Варианты использования цвета
2. Выбор правильного оттенка
3. Особенности отделки
4. Цветовые сочетания
Ошибки в оформлении

1 Варианты использования сиреневого в интерьере кухни

Фиолетовый и его палитра, куда входит в том числе лиловый, — довольно неоднозначные цвета для интерьера. Во-первых, нравится они далеко не всем. Во-вторых, в природе они встречаются реже, чем, например, красный и желтый, поэтому работать с ними сложнее. Наконец, в-третьих, многие попросту не знают, с чем можно сочетать столь нестандартные колеры.

Но если вам нравятся нетривиальные интерьеры, эти особенности не должны вас останавливать. Так, сперва стоит понять, где вы хотите использовать сиреневый цвет на кухне. Есть несколько вариантов.

Детали

Это самый безопасный вариант, если вы опасаетесь того, что яркость вам надоест. Гарнитур, мебель и отделка могут быть нейтральными, а аксессуары, например, шторы или чехлы на стулья — в фиолетовой палитре. Позже её можно будет заменить на любую другую.

Яркие детали и нейтральная база — хорошее решение для небольших кухонь, когда перед вами стоит задача визуально увеличить площадь. Отсутствие резких переходов и контрастов — главный принцип оформления такой комнаты. А вот с акцентами как раз можно экспериментировать.

Мебель

В данном случае подобрать цветовые сочетания для оформления дизайна кухни в сиреневых тонах сложнее. Однако самостоятельно это сделать всё же возможно.Самое простое решение — приобрести комплект из стульев или кресел в столовую зону. Иногда дизайнеры подбирают к ним в компаньоны лишь пару небольших деталей, а дизайн уже выглядит продуманным и завершенным. Ярким пятном может стать и угловой диван, разделяющий зону гостиной и приготовления пищи, если помещения совмещены, или кухонный остров. Такое решение часто встречается в западных проектах.

Гарнитур и отделка

Вариант, подходящий для настоящих поклонников этой палитры. Чтобы в результате интерьер выглядел гармонично, придётся тщательно выбирать не только соседствующие тона, но даже отделку и материал гарнитура и фартука.

На заметку: не обязательно выкрашивать все стены в лиловый, можно сделать одну акцентную.

2 Выбор правильного оттенка

Какой бы вариант вы не выбрали, одна из главных задач в оформлении кухни в сиреневых тонах — подобрать правильный тон. В современном интерьере актуальны сложные палитры. И у фиолетового она довольна обширная.

  • Если вам нравятся нежные, светлые цвета, обратите внимание на пыльные оттенки — те, к которым добавлен серый. Они могут уходить в розовый, тогда получится «грязный розовый» или серый — лилово-серый.
  • Поклонники темных колеров могут обратить внимание на фиолетовый с добавлением винного — винно-пурпурный, баклажановый, с примесью коричневого или синего.
  • Лиловый может быть теплым и холодным. В первом случае он будет иметь желтый подтон, во втором — синий

3 Особенности отделки

В выборе отделки действуют классические правила.

  • Простая плитка, камень или дерево будут смотреться намного эффектнее вычурных материалов.
  • Лучшее решение в отделке потолка — матовое покрытие белого цвета, без многоярусных конструкций.
  • В качестве напольного покрытия можно выбирать керамогранит для зоны приготовления пищи — у него выше износостойкость, ламинат, паркет и плитку — в столовую зону, где среда не считается агрессивной.
  • Для покрытия стен подойдут как обои, так и краска, здесь разницы между материалами нет. Выбирайте тот, который вам ближе.

4 Удачные цветовые сочетания

Лиловый легко миксуется как с темными, так и со светлыми оттенками. Всё зависит от его насыщенности. Чтобы палитра была гармоничной, выбирайте цвета, лежащие в одной тональности: баклажановый будет лучше смотреться с темными тонами, а светло-лиловый — соответственно, со светлыми. Это особенно важно при выборе гарнитура, в котором низ и верх отличаются. Впрочем, это не железное правило, и его можно смело нарушать, если вы в себе уверены.

Со светлыми тонами

Светлые оттенки всегда использовались для классических сочетаний. Миксуйте монохромные цвета и соседние в цветовом круге. Например, светло-голубой и светло-розовый.

С темными оттенками

С темной палитрой гармонирует пурпурный. В пару к ним можно также взять темно-коричневый, винный и синий. Кстати, светлые нейтральные детали, например, молочные, тоже будут выглядеть хорошо в этой палитре.

С зеленым

Это классическое сочетание, которое встречается в природе чаще всего. Может быть также бирюза. Насыщенность подбирается в зависимости от фиолетового оттенка: для бутылочного — баклажановый, для лилового — травянистый, для бледно-сиреневого — фисташковый, это сочетание часто встречается в стиле прованс

С серым

Ахроматический тон, он способен подстроиться под любые интерьеры, оформленные и в насыщенных тонах, и бледных. Именно поэтому его называют нейтральным. Выбирайте сочетание бледного лилового, серого и бежевого или белого, если вам ближе классические цветовые комбинации. Если открыты к экспериментам, берите яркие насыщенные тона, серая база будет идеальна.

Контрастные решения

В цветовом круге Иттена напротив фиолетового лежит желтый. Но само по себе такое сочетание может получиться слишком контрастным. Чтобы избежать этого эффекта, используйте охристую гамму в дизайне кухни в сиреневом цвете, на фото такие интерьеры выглядят визуально дороже.

Отличное решение — использовать вместо желтого и охры фактуру натурального дерева. Сравните в галерее первые варианты и последний, разница очевидна.

Ошибки в оформлении

Чаще всего в ярком оформлении допускают три ошибки.

  • Использование чистых цветов. Такие оттенки могут сыграть против вас.
  • Оформление фартука вычурными узорами в виде цветков, декоративных рисунков в стиле нулевых.
  • Неуместный глянец. Обратите внимание на фото дизайна сиреневой кухни: какие материалы и фактуры используются. Матовые поверхности сегодня встречаются чаще, чем глянец. Если вам нравятся блестящие покрытия, будьте аккуратны с выбором цвета. Иначе есть риск заполучить устаревший гарнитур, который при этом ещё и будет выглядеть дешево. Примеры таких неудачных решений — на фото ниже.
  • Материал подготовила: Анастасия Хрипункова