Оформляем светлую кухню с темной столешницей (50 фото)


Необычное сочетание фасадов и кухонного топа выглядит дорого и привлекает внимание, а при умелом обращении еще и визуально увеличивает площадь комнаты. В статье мы рассказываем о преимуществах и недостатках комбинации светлых и темных тонов, разбираем примеры удачных сочетаний цветов и материалов, в частности, оформление белой кухни с темной столешницей и других оттенков.
Всё о контрастном сочетании
Плюсы и минусы такого решения
Вариации светлых оттенков
— Белый
— Серый
— Бежевый
Сочетание фартука, рабочей поверхности и фасадов
Плюсы и минусы светлых фасадов и темной столешницы на кухне
У такого дизайнерского решения много преимуществ.
Плюсы
- Базовые тона сочетаются с любыми другими и вписываются в любой стиль.
- Контрастное решение визуально увеличивает пространство (усилят этот эффект белый пол или потолок). Поскольку белые поверхности отражают свет, помещение кажется просторнее и светлее.
- Контрастные элементы оживляют спокойные пастельные тона кухонной мебели и отделки стен или пола.
Минусы
- Непрактичность — на черном покрытии хорошо видно любые пятна, капли воды, крошки, царапины, отпечатки пальцев.
- Ощущение стерильности, которое может возникнуть, если переборщить с белым и неправильно подобрать оттенок.
- Ощущение мрачности и тесноты в небольшом помещении, если перестараться с темными элементами.
- Светлая кухня с темной столешницей и фартуком — смелый контрастный дизайн, который понравится не всем.
Свести недостатки к минимуму несложно, если выдержать баланс светлых и контрастных к ним элементов, подобрать подходящий материал рабочей поверхности, а затем правильно за ней ухаживать.
Ключевые правила ухода
- Резать продукты только на разделочной доске.
- Во время уборки не использовать чистящие средства с воском (из-за него потом прилипает больше пыли).
- Всегда пользоваться специальными подставками под горячее.
- Сразу убирать все загрязнения и регулярно протирать поверхность.
Какой именно светлый оттенок выбрать
Белый кухонный гарнитур
Два самых популярных сочетания с белой кухонной мебелью — черный цвет или фактура дерева. Первый вариант одинаково хорошо смотрится и в минималистском «стерильном» хай-теке, и в элегантной классике. Поскольку мы говорим о достаточно контрастном дуэте, использовать эти цвета нужно осторожно: обращая внимание на пропорции, цвета, их сочетание с материалами.
На что обратить внимание в сочетании дерево + белые шкафы?
- Светлых элементов должно быть больше, чем деревянной фактуры.
- Можно использовать разные материалы «под дерево», но не должно быть несколько разных древесных оттенков.
- Глянцевое белое покрытие даже практичнее, чем матовое (но это актуально только в белом исполнении). Матовые шкафы смотрятся эффектнее, но только в условиях идеальной чистоты.
Серые фасады
Благодаря многообразию тонов серый одинакового органично смотрится во всех стилях, а также на любой площади. В зависимости от цветов, материалов и декора, можно пойти двумя путями: нейтральная база в серых тонах с яркими цветовыми пятнами или монохромный интерьер, акцент в котором делается не на цвета, а на фактуры и линии.
Так, серая кухня с темной столешницей — универсальное решение для интерьеров в стиле лофт, хай-тек и минимализм. В компании с черным, глубоким синим или угольным цветом серый уместно смотрится в просторных помещениях с высокими потолками и большим количеством света. Отлично сочетается с грубыми материалами: камнем, металлом, гранитом, мрамором. Чтобы добавить графичности, фартук и верхние фасады тоже можно сделать черными.
Но кухня с темной столешницей и светлыми фасадами может быть и другой: спокойный оттенок серого в комбинации с ярким жизнерадостным акцентом (розовый, бирюзовый, голубой или желтый цвет). Еще один вариант — объединить спокойный оттенок серого с глубоким коричневым, который можно использовать как для зоны готовки, так и для фартука или верхних шкафчиков.
Бежевая кухня
С тех пор, как бежевый цвет в интерьере обрел вторую жизнь, его оттенки все чаще выбирают для оформления кухонной зоны. Однако без акцентов бежевый может смотреться плоско и скучно, нужна яркая деталь, поэтому бежевая кухня с темной столешницей — отличная идея. Фартук и верхние фасады могут быть подобраны в тон рабочей поверхности.
Можно поиграть с вариациями бежевого: так, например, в любом стиле будет хорошо смотреться кухня молочного цвета с темной столешницей под дерево или под камень. Классический цвет для такой комбинации — коричневый в холодном или теплом оттенке. Дополнительный контраст создаст встроенная черная бытовая техника или кухонные аксессуары. А для поддержки бежевого и коричневого подойдут любые «теплые» фактуры — в кухне-гостиной это может быть деревянный обеденный стол, шкаф для посуды или текстиль молочного и серого цвета.
Интересное решение — мраморная рабочая зона и такой же пол. Популярный дизайн-прием в такой комбинации — светлые фасады, чтобы не перегружать пространство. Более сдержанный вариант — деревянная поверхность и напольное покрытие ей в тон.
Как сочетать фасады, фартук и рабочую поверхность
Чтобы дизайн кухни с темной столешницей был гармоничным, палитра рабочей поверхности должна сочетаться с одним или двумя элементами интерьера: например, со стенами, полом, обеденной зоной или фартуком. Насчет последнего мнения часто расходятся: кто-то видит эту пару контрастной, а кто-то выбирает спокойные сочетания близких по гамме оттенков.
Контраст столешницы и фартука разделяет помещение по горизонтальной линии, а также формирует более яркую геометрию комнаты. Монохромное сочетание визуально не дробит пространство, что хорошо для маленькой площади, к тому же прост с точки зрения подбора сочетаний — оба элемента можно изготовить из одного материала.
Интересный эффект получится, если выложить фартук узорчатой плиткой, а для рабочей поверхности использовать один из ее цветов. Такой прием превращает яркий фартук в фокус-точку интерьера, а все остальные элементы будут его дополнять. Фасады можно изготовить из любого материала: МДФ, массива дерева или ДСП.
У мебели из МДФ есть защитное внешнее покрытие: пластик, акрил, краска или специальная пленка. Разница между ними — в технических характеристиках и в том, как выглядит кромка фасадов. Если МДФ покрыт краской, то ее нет вообще, в других случаях она может быть более или менее заметна. Технические различия касаются устойчивости к влаге и высоким температурам: самые скромные характеристики у защитной пленки, но лучше уточнить эти параметры у производителя.