Оформляем светлую кухню с темной столешницей (50 фото)

Сочетание можно сделать очень контрастным, например, выбрать белые фасады и черную каменную столешницу. А можно поиграть с оттенками, ведь светлым считается и серый, и бежевый.
Оформляем светлую кухню с темной столешницей (50 фото)

Instagram @natalia.mavrenkova

Необычное сочетание фасадов и кухонного топа выглядит дорого и привлекает внимание, а при умелом обращении еще и визуально увеличивает площадь комнаты. В статье мы рассказываем о преимуществах и недостатках комбинации светлых и темных тонов, разбираем примеры удачных сочетаний цветов и материалов, в частности, оформление белой кухни с темной столешницей и других оттенков.

Всё о контрастном сочетании

Плюсы и минусы такого решения
Вариации светлых оттенков
— Белый
— Серый
— Бежевый
Сочетание фартука, рабочей поверхности и фасадов

Плюсы и минусы светлых фасадов и темной столешницы на кухне

У такого дизайнерского решения много преимуществ.

Плюсы

  • Базовые тона сочетаются с любыми другими и вписываются в любой стиль.
  • Контрастное решение визуально увеличивает пространство (усилят этот эффект белый пол или потолок). Поскольку белые поверхности отражают свет, помещение кажется просторнее и светлее.
  • Контрастные элементы оживляют спокойные пастельные тона кухонной мебели и отделки стен или пола.

Минусы

  • Непрактичность — на черном покрытии хорошо видно любые пятна, капли воды, крошки, царапины, отпечатки пальцев.
  • Ощущение стерильности, которое может возникнуть, если переборщить с белым и неправильно подобрать оттенок.
  • Ощущение мрачности и тесноты в небольшом помещении, если перестараться с темными элементами.
  • Светлая кухня с темной столешницей и фартуком — смелый контрастный дизайн, который понравится не всем.

Свести недостатки к минимуму несложно, если выдержать баланс светлых и контрастных к ним элементов, подобрать подходящий материал рабочей поверхности, а затем правильно за ней ухаживать.

Ключевые правила ухода

  • Резать продукты только на разделочной доске.
  • Во время уборки не использовать чистящие средства с воском (из-за него потом прилипает больше пыли).
  • Всегда пользоваться специальными подставками под горячее.
  • Сразу убирать все загрязнения и регулярно протирать поверхность.

Какой именно светлый оттенок выбрать

Белый кухонный гарнитур

Два самых популярных сочетания с белой кухонной мебелью — черный цвет или фактура дерева. Первый вариант одинаково хорошо смотрится и в минималистском «стерильном» хай-теке, и в элегантной классике. Поскольку мы говорим о достаточно контрастном дуэте, использовать эти цвета нужно осторожно: обращая внимание на пропорции, цвета, их сочетание с материалами.

Деревянную рабочую поверхность в комплекте с белым гарнитуром часто можно встретить в скандинавских и традиционных интерьерах. Стили кантри, эко и шебби-шик тоже «любят» это сочетание. Дерево смотрится уютно и благородно, а его фактура сама по себе делает интерьер интересным. Кроме того, это одна из самых безопасных комбинаций с точки зрения выбора палитры — ошибиться практически невозможно.

На что обратить внимание в сочетании дерево + белые шкафы?

  • Светлых элементов должно быть больше, чем деревянной фактуры. 
  • Можно использовать разные материалы «под дерево», но не должно быть несколько разных древесных оттенков.
  • Глянцевое белое покрытие даже практичнее, чем матовое (но это актуально только в белом исполнении). Матовые шкафы смотрятся эффектнее, но только в условиях идеальной чистоты.

Еще один интересный вариант комбинации –- белые фасады с рабочей зоной из черного мрамора (или его имитации). Уникальный рисунок поверхностей придаст интерьеру шарм и утонченность. Универсальный выбор — мрамор с серыми или голубыми прожилками в сочетании с белоснежными или жемчужно-белыми дверями. Царапины и сколы на такой поверхности будут практически незаметны.

Серые фасады

Благодаря многообразию тонов серый одинакового органично смотрится во всех стилях, а также на любой площади. В зависимости от цветов, материалов и декора, можно пойти двумя путями: нейтральная база в серых тонах с яркими цветовыми пятнами или монохромный интерьер, акцент в котором делается не на цвета, а на фактуры и линии.

Так, серая кухня с темной столешницей — универсальное решение для интерьеров в стиле лофт, хай-тек и минимализм. В компании с черным, глубоким синим или угольным цветом серый уместно смотрится в просторных помещениях с высокими потолками и большим количеством света. Отлично сочетается с грубыми материалами: камнем, металлом, гранитом, мрамором. Чтобы добавить графичности, фартук и верхние фасады тоже можно сделать черными.

Но кухня с темной столешницей и светлыми фасадами может быть и другой: спокойный оттенок серого в комбинации с ярким жизнерадостным акцентом (розовый, бирюзовый, голубой или желтый цвет). Еще один вариант — объединить спокойный оттенок серого с глубоким коричневым, который можно использовать как для зоны готовки, так и для фартука или верхних шкафчиков.

Бежевая кухня

С тех пор, как бежевый цвет в интерьере обрел вторую жизнь, его оттенки все чаще выбирают для оформления кухонной зоны. Однако без акцентов бежевый может смотреться плоско и скучно, нужна яркая деталь, поэтому бежевая кухня с темной столешницей — отличная идея. Фартук и верхние фасады могут быть подобраны в тон рабочей поверхности.

Можно поиграть с вариациями бежевого: так, например, в любом стиле будет хорошо смотреться кухня молочного цвета с темной столешницей под дерево или под камень. Классический цвет для такой комбинации — коричневый в холодном или теплом оттенке. Дополнительный контраст создаст встроенная черная бытовая техника или кухонные аксессуары. А для поддержки бежевого и коричневого подойдут любые «теплые» фактуры — в кухне-гостиной это может быть деревянный обеденный стол, шкаф для посуды или текстиль молочного и серого цвета.

Интересное решение — мраморная рабочая зона и такой же пол. Популярный дизайн-прием в такой комбинации — светлые фасады, чтобы не перегружать пространство. Более сдержанный вариант — деревянная поверхность и напольное покрытие ей в тон.

Как сочетать фасады, фартук и рабочую поверхность

Чтобы дизайн кухни с темной столешницей был гармоничным, палитра рабочей поверхности должна сочетаться с одним или двумя элементами интерьера: например, со стенами, полом, обеденной зоной или фартуком. Насчет последнего мнения часто расходятся: кто-то видит эту пару контрастной, а кто-то выбирает спокойные сочетания близких по гамме оттенков.

Контраст столешницы и фартука разделяет помещение по горизонтальной линии, а также формирует более яркую геометрию комнаты. Монохромное сочетание визуально не дробит пространство, что хорошо для маленькой площади, к тому же прост с точки зрения подбора сочетаний — оба элемента можно изготовить из одного материала.

Интересный эффект получится, если выложить фартук узорчатой плиткой, а для рабочей поверхности использовать один из ее цветов. Такой прием превращает яркий фартук в фокус-точку интерьера, а все остальные элементы будут его дополнять. Фасады можно изготовить из любого материала: МДФ, массива дерева или ДСП.

У мебели из МДФ есть защитное внешнее покрытие: пластик, акрил, краска или специальная пленка. Разница между ними — в технических характеристиках и в том, как выглядит кромка фасадов. Если МДФ покрыт краской, то ее нет вообще, в других случаях она может быть более или менее заметна. Технические различия касаются устойчивости к влаге и высоким температурам: самые скромные характеристики у защитной пленки, но лучше уточнить эти параметры у производителя.

  • Материал подготовила: Ася Степанова