Дизайн кухни в стиле хай-тек (66 фото)

Рассказываем о правилах оформления кухонных интерьеров в стиле хай-тек, их плюсах и минусах.
Дизайн кухни в стиле хай-тек (66 фото)

Unsplash

Кухня в стиле хай-тек подойдет для квартиры любого размера. За счет минимализма, функциональной мебели, глянцевого блеска «вырастет» даже маленькое помещение. Разберем подробнее плюсы и минусы помещения в ультрасовременном стиле.

Как оформить кухню в стиле хай-тек:

Особенности дизайна

Выбор цвета

Варианты отделки и обстановки

Основные черты стиля хай-тек

В оформлении обычно отсутствуют декоративные детали и теплые, яркие оттенки. Кому-то лаконичная, немного пустая обстановка может показаться неуютной. И это основной минус этого интерьера, также как и холодность.

Нужно учитывать и стоимость отделочных материалов, предметов мебели, утвари. Хай-тек нельзя назвать бюджетным. Заменить придется не только обои с напольным и потолочным покрытием, но посуду, выключатели, текстиль.

Всегда можно использовать смешение стилей и добавить элементы из натуральных материалов, немного комнатных растений или установить яркую мебель. Интерьер оживит даже небольшой кактус. 
 

Дизайн кухни в стиле хай-тек (66 фото)
Unsplash

Кроме того, что мы уже перечислили в описании стиля: функциональность мебели, отсутствие декора, блестящие поверхности. Есть еще несколько особенностей:

  • Строгие линии. Простые геометрические фигуры придают выразительность интерьеру. 
  • Децентрированное, многоуровневое освещение. Светильники и лампы размещены равномерно, поэтому помещение всегда очень светлое. 
  • Современные механизмы. Светодиодное освещение в разных формах (панели, встроенные ленты), дистанционное управление жалюзи, выдвижные системы хранения. 

В оформлении таких кухонь обычно используют максимум два-три оттенка. Они могут быть схожими по насыщенности или контрастными.

Цвет кухни в стиле хай-тек

Классическое сочетание — черный и белый цвет в любом соотношении. Чем меньше площадь, тем больше светлых материалов лучше использовать. Во всяком случае они должны преобладать на стенах и потолке. Белый удачно оттеняет графичные узоры, отражает свет и дополняет темную палитру. При этом монохромность — необязательная черта дизайна. Какие еще цвета уместны в технологичном интерьере:

  • Серый. Сдержанный графит красиво смотрится и в матовом, и в глянцевом варианте. Сочетается с белым, светло-бежевым, серебристым. Последний часто становится основным в оформлении.
  • Коричневый. Кофейная гамма добавит в кухню уютную атмосферу. Особенно если она дополняет бежевый, белый, комбинируется с золотистыми вставками.
  • Бежевый. Считается базовым оттенком с палитрой от нежного персикового и кремового до холодного бежа. Один может выглядеть скучновато, а в сочетании с черным — громоздко.  

Допускается немного яркого цвета — желтого, красного, синего, голубого, фиолетового, оранжевого. Строгость обстановки смягчат молочный, ванильный и оттенок слоновой кости. 

Выбираем отделочные материалы и обстановку

Стиль хай-тек в интерьере кухни создается в основном искусственными или более «холодными», чем дерево, материалами. 

Пол

Присмотритесь к бетону, наливной стяжке, искусственному или натуральному камню нейтральной расцветки, керамической плитке без рисунка. Предпочтительнее тот вариант, при котором на полу не будет резких переходов между элементами. 

Потолок

Самый простой вариант — белый натяжной потолок. Внешне он почти не отличается от простой штукатурки, но получается более гладким. Если выбрать глянцевое полотно — он зрительно увеличит высоту комнаты. Таким же образом работают зеркальные вставки и встроенная карнизная подсветка. Двух- или трехъярусная конструкция уместна скорее в больших кухнях-гостиных. Она разделяет пространство на две части. 

Стены

Их выравнивают и красят. Обычно это белый, бежевый, серый цвета или их оттенки. Черный и коричневый используют реже, так как они могут визуально уменьшить площадь и смотреться мрачно. Немного сложнее облицевать стены панелями, камнем или кирпичом, залить архитектурным бетоном. Реже их оклеивают флизелиновыми обоями с минималистичной текстурой. Фартук оформляют закаленным стеклом, стальными и МДФ панелями, керамогранитом, плиткой. 

Гарнитур и прочая мебель

Столы и стулья могут быть сделаны из стекла или прозрачного пластика. Особенно удачно они смотрятся в маленьких помещениях. Поверхности шкафчиков, других предметов и фурнитуры, должны быть гладкими: стальными, из ламинированного МДФ или пластика. Иногда в них вмонтированы небольшие деревянные элементы. Недопустимы витиеватость, узоры. Кресла и диваны — с кожаным покрытием. 

В дизайне кухни-гостиной в стиле хай-тек часто используют барную стойку. Ею отделяют рабочую и обеденную часть от гостиной. Она может представлять собой угловой стол для быстрых перекусов или многофункциональную конструкцию для приготовления еды и семейных обедов. 

Зонировать пространство можно с помощью дивана или перегородок. Ширмы из стекла или металла прекрасно впишутся в технологичный интерьер. Еще один прием разделения — комбинация двух оттенков или материалов. 

Текстиль и декор

Текстиль обычно не используется в таком помещении. Шторы на окнах заменяют жалюзи или японскими панелями. Стены украшают постерами с иллюстрациями. Например, на космическую или кухонную тематику. Также их оформляют часами или необычными, современными светильниками. На столы можно поставить прозрачные вазы или горшки простой формы, без узоров, со срезанными или комнатными растениями. 

В заключение еще одна подборка фото красивых кухонь. В некоторых из них заметны элементы из других дизайнерских стилей. Такие комбинации не редкость. Правда, для их воплощения подойдет не каждое направление. Лучшие компаньоны хай-тека — минимализм, лофт, модерн и экостиль. 

  • Материал подготовила: Нэлли Киргинцева