Оформляем интерьер желтой кухни: лучшие цветовые сочетания и 84 фото

Горчичный, лимонный или карри — разбираемся, как выбрать подходящий оттенок для оформления кухни в желтом цвете и не пожалеть о решении в будущем.
Оформляем интерьер желтой кухни: лучшие цветовые сочетания и 84 фото

Cooper Design Builders

Жизнерадостный, позитивный и солнечный — такими эпитетами обычно награждают желтый. Действительно, даже небольшие вкрапления этого цвета меняют восприятие нейтральной базы. Однако стоит неправильно подобрать цветовое сочетание, и оформление станет назойливым и даже раздражающим. Сегодня рассказываем, как соблюсти грань в интерьере желтой кухни на примере фото стильных проектов.

Как оформить кухню в желтом цвете

Как выбрать оттенок
Цветовые сочетания 
Варианты использования гаммы
Как не надо

Как правильно выбрать оттенок

Это один из самых ярких тонов в круге Иттена. Некоторые полагают, что не бывает холодных форм этого цвета. Однако это заблуждение. Существуют как теплые, так и холодные оттенки. Помимо температуры и насыщенности, важно выбрать и сам оттенок. Шафрановый, лимонный или горчичный — все они из одной группы, но воспринимаются глазом абсолютно по-разному.

Особенности подбора оттенка

  • Если кухня выходит на южную сторону, в комнате достаточно естественного света, стоит аккуратно подбирать желтоватую палитру. Солнечный свет делает и без того активный тон ещё ярче. Так что даже небольшие детали могут выбиваться из интерьера, что ещё хуже — впоследствии будут нервировать. Для дизайна такой кухни в желтом цвете лучше использовать холодную палитру с голубым подтоном.
  • Тёплый идеально подойдет для комнат, в которых ощущается недостаток солнца. Яркий цвет добавит ощущение тепла и свечения.
  • В современных интерьерах актуальны более сложные смешанные тона. Из теплых: горчичный, карри, соломенный, песочный, банановый и так далее. Некоторые из них чуть ярче и чище, другие — темнее и сложнее.
  • Чистые хороши в китчевых, эклектичных оформлениях. Но с ними труднее работать, они требуют особенных материалов и исполнения.
  • В минимализме можно использовать и те, и другие. Выбор зависит от того, какой результат вы хотите получить.

Сочетание цветов на желтой кухне

На самом деле это универсальный цвет. Он хорошо соседствует и с базовыми тонами, и с яркими цветами.

С белым

Это классика. Если комната небольшая или плохо освещенная — это ваш выбор. Белый усиливает яркость, так что помещение наполняется активным цветом и светом. С этой парой цветов замечательно смотрится фактура натурального дерева. Она добавляет кухне уюта.

С серым

Ещё один базовый цвет, часто используемый в интерьере желтой кухни, — серый. Причем хорошо смотрятся как тёмный, например, графитовый или мокрый асфальт, так и светлый, почти белый.

Дополнительной фактурой, которую используют в таких оформлениях, выступает бетон, гранит, мрамор — любой камень. Именно в сером они смотрятся наиболее выигрышно. Желтый выступает контрастным пятном на холодном базовом фоне.

С синим

Если следовать правилам сочетания цветов по кругу Иттена, то контрастную пару составляет синий.

Добавьте к ним красный, и получится классическая триада. Но это довольно рискованный шаг, особенно в традиционной стилистике. Всё же чаще третьим выбирают спокойный базовый типа белого или серого. База смягчит контраст.

Полихромные варианты

Сочетать в интерьере три тона и более всегда сложно. Особенно если вы занимаетесь дизайном самостоятельно. В основе подбора должны лежать правила колористики. На фото кухни с желтым хорошо будут смотреться следующие сочетания.

  • Аналоговая схема: оранжевый, охристый плюс травянистые оттенки зелёного.
  • Комплиментарная схема: фиолетовый и розовый, фиолетовый и голубой.
  • Тетрада: изумрудный, фиолетовый, алый.
  • Квадрат: лазурный, фиолетовый, оранжево-красный.

Сочетание четырёх оттенков по классическому кругу подобрать сложно, вероятность ошибиться с правильным тоном тут намного выше, чем, например, в более простых контрастных оформлениях.

Варианты использования гаммы

Можно встретить немало советов о том, что цвет солнечной гаммы должен составлять не более 20%. Это не так.

Отделка

Желтые стены на кухне оценит далеко не каждый. Но если вы готовы к активному интерьеру, почему бы не присмотреться к этому варианту? Не обязательно полностью выкрашивать плоскости в кислотный оттенок. Достаточно оформить одну акцентную стену: это может быть пространство в столовой, фартук столешницы, выходящий за рамки гарнитура, или стена на входе.

В оформлении столешницы можно использовать фигурную плитку — это классический вариант — или краску. Обратите внимание, как здорово смотрятся выкрашенные в оттенок стен открытые полки.

Гарнитур

Ещё одно смелое введение цвета в интерьер — яркий гарнитур. И здесь есть несколько вариантов.

Только нижний ряд шкафов

На небольшой кухне, когда верхние шкафы заменены системой открытых полок, отлично смотрятся именно яркие решения. Одно из них — выкрашенные фасады шкафчиков. Это можно сделать даже с уже имеющимся гарнитуром. Приём будет считываться лучше, если всё остальное выполнено в нейтральных тонах и фактурах.

Комбинация разных цветов верха и низа

Актуальный приём, который часто встречается в оформлениях с яркой гаммой. Шкафы выполняются в более контрастных сочетаниях или в более спокойных с базовыми оттенками.

Иногда дизайнеры с помощью тона выстраивают вертикали, например, таким пятном делают шкафы со встроенным холодильником.

Полностью желтый гарнитур

Самый смелый вариант для тех, кто не боится солнечной гаммы.

  • Чем проще будут формы цветных фасадов, тем лучше. В современной стилистике актуальны глухие филенчатые дверцы и минималистичные варианты без декора.
  • Матовые поверхности всегда смотрятся дороже.
  • Столешница может быть как деревянной, так и каменной — в тон основного оформления.

Остров

Сделать акцент на острове — неплохая идея для просторной комнаты. Такой приём часто встречается в работах зарубежных дизайнеров.

Столовая группа

Если вы пока не готовы к более масштабному внедрению, но хотите добавить цветовых пятен, обратите внимание на такой приём. Можно приобрести лимонные или горчичные стулья. Дублировать оттенок в текстиле и другом декоре совершенно не обязательно. Иногда дизайнеры намеренно оставляют яркое пятно без поддержки.

Как не надо

Насыщенная гамма очень опасна с точки зрения материалов. Именно такие оформления зачастую попадают в рубрику «Так больше не делают».

  • Если в задачи не входит стилизация интерьера под 1970-е или китч, не стоит выбирать глянцевые материалы насыщенного цвета. Они автоматически удешевят интерьер, даже если всё остальное будет стильным и современным.
  • Некоторые производители кухонных шкафов до сих пор предлагают фартуки с изображениями фруктов, овощей, аляпистых цветов — такое использовать не стоит. Лучше отказаться в пользу однотонной плитки или штукатурки.

  • Материал подготовила: Анастасия Хрипункова