Красивые двухэтажные дома: идеи планировок и примеры проектов (121 фото)

Обзор материалов, советы по организации пространства и реальные проекты с планировками — планируем двухэтажный дом мечты.
Красивые двухэтажные дома: идеи планировок и примеры проектов (121 фото)

Unsplash

Если вы планируете строительство коттеджа, нужно учесть сразу много важных моментов: где и как разместить комнаты, какую этажность выбрать, какие использовать стройматериалы. И, конечно, как все это должно выглядеть. В этой статье покажем подборку красивых двухэтажных домов с фото и примерами проектов, а также расскажем, что учесть при планировке и из чего лучше строить.

Все о создании и оформлении частного дома в 2 этажа

Плюсы и минусы
Материалы
Дерево
Кирпич
Легкий бетон
Каркас
Советы по планировке
Примеры проектов
100 кв. м в экопоселке
Современный стиль
Скандинавский уют

Плюсы и минусы

Красивый 2-этажный дом или все-таки в один уровень — вечная дилемма. Разберемся, чем хорошо строительство в два уровня и какие минусы есть у такой конструкции.

Плюсы

  • Размещение комнат на двух ярусах существенно экономит площадь — если у вас небольшой или средний участок, это важно. Освободившееся место можно отдать под террасу, сад, гараж, зону барбекю или бассейн.
  • Из окон на втором этаже будет открываться красивый вид — а это одна из причин, зачем вообще люди переезжают за город.
  • Можно логично разделить функциональные зоны: общие помещения внизу, приватные — наверху, где никто не будет отвлекать от отдыха. Еще такое разделение называют дневной и ночной зоной.
  • Такое строение более энергоэффективно: накопленный на первом уровне теплый воздух не уходит на чердак, а затем в никуда, а поднимается на второй жилой этаж.
  • Двухэтажный коттедж выглядит солидно и отвечает классическим представлением о частном доме. Если вы всегда мечтали о загородном уютном уголке из сказки, то эта схема полностью отвечает такому запросу.
  • Если позволяет площадь, можно обустроить внутри несколько санузлов (в том числе отдельный для каждой спальни), отдельные гардеробные — и вообще сделать планировку мечты.
  • Можно спроектировать красивое жилье с двойным естественным светом и панорамным остеклением.
  • Интереснее двухъярусный проект смотрится и снаружи: можно поэкспериментировать формой крыши и совместить несколько отделочных материалов, что особенно актуально для современных стилей, где акцент идет на формы: минимализм, хай-тек и т.д. Сама архитектура получится интересней, если добавить в проект террасу, эркеры или мансарду.

Минусы

  • Несущие конструкции и коммуникации на обоих этажах должны совпадать, поэтому планировка будет привязана к архитектуре дома.
  • Если в одноэтажном строении над головой никого не будет, то для двухъярусного дома нужно продумать систему звукоизоляции между этажами.
  • Средняя лестница занимает примерно 5-10 кв. м на каждом этаже, что критично для маленького коттеджа. По стоимости она выйдет минимум в несколько десятков тысяч — это уже отдельная статья в бюджете на строительство.
  • Еще один недостаток, связанный с подъемом — лестница является опасной конструкцией. Маленький ребенок может с нее упасть и травмироваться (а значит нужно либо постоянно за ним следить либо продумать какое-то ограждение), а пожилому человеку может быть просто неудобно постоянно подниматься и спускаться по состоянию здоровья.
  • Летом второй этаж будет сильно прогреваться, а зимой промерзать, поэтому нужно позаботиться о хорошей вентиляции и теплоизоляции.

Вывод

Универсального решения, какой тип жилья строить, нет. Двухэтажный дом подойдет в следующих случаях.

  • У вас небольшой или средний участок.
  • Хочется традиционный коттедж.
  • Вокруг красивые пейзажи, которыми стоит любоваться с высоты.
  • Вы хотите разделить жилье на общую и личную зоны.

Из чего строить

Построить двухъярусный коттедж можно из любых современных стройматериалов. Рассмотрим самые популярные.

Дерево

Долговечный, экологичный, ассоциируется с природой и дачной жизнью материал — идеальный набор качеств как для семейного особняка, так и для красивого небольшого двухэтажного дома. Дерево обеспечивает естественную циркуляцию воздуха, быстро нагревается. Для домов древесину используют в любом проявлении: брус, бревно, сруб.

Из недостатков материала — он оседает, поэтому после строительства каркаса ему нужно дать время принять окончательную форму, а также боится влаги и воздействия погодных условий. Для этого фасады покрываются защитными материалами.

Красивые кирпичные двухэтажные дома

При соблюдении всех технологий из кирпича получаются не только красивые двухэтажные дома, но также надежные и долговечные (кирпич служит до 100 лет). Для строительства используют два типа: керамический (традиционного красного цвета) и силикатный (белый).

Это тяжелый стройматериал, поэтому под него нужно заложить качественный прочный фундамент. Также важно продумать теплоизоляцию, поскольку любые каменные материалы долго нагреваются.

Облегченный бетон

Популярный современный материал, который дает отличную теплоизоляцию и стильно смотрится. По составу может быть пористым (керамзитобетон, полистиролбетон); ячеистым (пено- и газобетон); с органическими заполнителями (фибролит).

Главный недостаток — впитывает влагу, поэтому понадобится мощный фундамент под конструкцию, а также качественная внешняя отделка для защиты.

Каркасная технология

Основные достоинства — строится такое жилье быстро и стоит недорого. В основе — прочный каркас из металла или дерева. В него закладывается утеплитель, а затем — щиты из ДСП, ОСП или СИП-панели. В итоге стены жилища весят значительно меньше, чем кирпичные или бетонные, и дорогого стройматериала используется меньше, чем для сплошного фасада.

Советы по размещению помещений на двух этажах

В отличие от городской квартиры, где все привязано к плану БТИ, особенность загородных построек в том, что они тесно связаны с окружающей природой: важны стороны света, ландшафт участка, наличие рядом дорог и т.д. Все это будет влиять как на архитектуру, так и на планировку. Так, например, гостиная с панорамными окнами, скорее всего, будет выходить на самый красивый участок, а для хозяйственных помещений вид не так важен. Спальни будут размещаться так, чтобы окна выходили на тихую и не слишком солнечную сторону. 

Еще одна разница между коттеджем и квартирой — первый является автономной системой. В доме нужно обеспечить самостоятельную вентиляцию, энергосистему, канализацию — а это значит, что в план должны быть заложены не только жилые, но и технические помещения.

Классическая схема расположения комнат: внизу — общая зона с хозяйственными и нежилыми комнатами, наверху — максимум приватности. 

Так, на первом ярусе обычно располагают прихожую с тамбуром, технические помещения, а также кухню-гостиную. Чаще всего последние объединяют в просторное общее пространство. Иногда внизу располагают мини-спортзал, домашний кинотеатр или крытый бассейн — в зависимости от площади жилья и образа жизни хозяев.

Наверху, в уединении, размещают спальни и детские — их количество зависит от состава семьи и частоты приема гостей. Стандартный набор для среднего коттеджа: мастер-спальня, гостевая и детская при наличии ребенка. Если домик маленький, можно ограничиться одной хозяйской спальней и второй комнатой, которая будет либо детской, либо гостевой. Также наверху можно разместить мини-библиотеку, небольшую приватную гостиную и рабочий кабинет, чтобы спокойно работать в тишине.

В целом, при планировке важно соблюдать логику жизни и простейшие принципы эргономики. Так, не стоит делать кухню и столовую на разных этажах. Желательно, чтобы санузел был на каждом уровне. Гардеробная — рядом со спальней, а не на другом конце постройки. Если есть задний вход, который ведет в сад или на террасу, где можно поесть на свежем воздухе, зону готовки лучше размещать рядом с ним, чтобы не бегать с посудой и продуктами через весь дом.

Примеры проектов с планировками

Ниже рассмотрим примеры российских и зарубежных проектов красивых двухэтажных домов с фото и планами — берите идеи на заметку.

100 кв. м в экопоселке

Авторы этого проекта оформили уютный современный коттедж для семьи в экопоселке. Комнаты расположили по традиционной схеме: на первом уровне — входная зона, просторная кухня-гостиная, большой гардероб и ванная комната. Наверху разместили мастер-спальню с гардеробной и санузлом с окном, а также два кабинета, один из которых в будущем станет детской комнатой.

Общую нейтральную цветовую гамму уже при входе разбавляет яркая лестница насыщенного бирюзового оттенка. Перила сделали в виде легких реек в рамочном каркасе, а ступени оснастили LED-подсветкой, что не только обеспечивает безопасность, но и просто очень красиво смотрится.

Объединенная кухня-гостиная — сердце дома, очаг, где собирается вся семья и друзья. Зону готовки и зал разделяет большой деревянный обеденный стол — оригинальное решение вместо типичного для загородной планировки острова. Визуально все выполнено в едином нейтральном стиле. Для отделки стен использован один цвет, пол — из светлого дерева, ровный белый потолок. Ощущение уюта добавляют декор, текстиль из натуральных тканей и разные фактуры дерева. 

Санузел на первом этаже продолжает общую стилистику: природная цветовая гамма и много дерева. Здесь нет душа или ванны, только унитаз с раковиной и вместительная система хранения, где также спрятаны стиралка, сушилка и бойлер. 

В мастер-спальне на втором этаже ничего лишнего: удобная кровать, столик для макияжа, телевизор на стене. Интересный дизайн-прием — изголовье по всей ширине стены, которое параллельно играет роль полочки для декора. Для хранения одежды сделана просторная гардеробная, которая спроектирована как часть комнаты.

На втором уровне ванная играет роль яркого элемента. Помещение оформлено в средиземноморском стиле и характерной для него бело-голубой гамме. Традиционно, интерьер дополнен деревянными элементами, а главная фишка — окно с красивым видом, дающее много естественного света.

Наконец, наверху располагаются два кабинета, один из которых в будущем переделают в детскую комнату — это уже заранее учтено в планировке. В каждой комнате есть необычные детали: так, в первом кабинете сделан большой угловой рабочий стол по обеим стенам, а во втором одна из стен полностью отделана модными вертикальными рейками со встроенной подсветкой.

Дом из бруса в сосновом бору

Этот проект — яркий пример единства внутреннего и внешнего оформления жилища. Главное достоинство территории — сосновый лес с чистым воздухом и потрясающими видами. Архитектура дома дополняет окружающую природу: обилие дерева, палитра из натуральных глубоких цветов, панорамные окна.

На первом уровне расположили все общие и хозяйственные помещения, террасу, а также кабинет, организовали второй свет. На втором — приватная зона (спальня, детская, ванная, гардероб и вспомогательное помещение).

Интерьер выполнен в глубокой темной гамме, при этом в палитре много теплых оттенков. Они перекликаются с натуральными материалами и живой природой, которая хорошо просматривается сквозь панорамные окна и становится частью дизайна. За счет высоких потолков и второго света создается эффект большого пространства, наполненного воздухом. Благодаря архитектурным элементам и обилию дерева в дизайне прослеживаются нотки современного шале.

Отдельное большое помещение на первом этаже — кабинет главы семьи. По просьбе заказчика авторы проекта сделали изолированную комнату для спокойной работы и отдыха наедине с собой. К кабинету примыкает санузел с душевой и мини-сауной. 

Верхний уровень выполнен в том же стиле, что и нижний: деревянная отделка, мягкие натуральные фактуры и глубокие тона палитры. Мастер-спальню на втором этаже осознанно сделали скромной по площади, разместив в ней только необходимую мебель и технику: большую кровать, прикроватные тумбочки и телевизор с комодом.

Хозяйская ванная продолжает общую палитру. Чтобы помещение не казалось слишком темным и тесным (из-за ската крыши косые потолки ниже, чем обычные), часть отделки сделали белого цвета — она перекликается с белоснежной чашей. Также здесь хватило места для просторной душевой кабины и скрытой за деревянными фасадами системы хранения.

Скандинавский уют на 111 квадратах

А вот пример уютной скандинавской дачи — двухэтажный коттедж площадью 111 кв. м с большой террасой для семейных посиделок. Кухонная зона здесь изолирована, а общий зал занимает практически весь первый ярус. На втором — личные комнаты и балкон.

Планировка характерна для любого европейского жилья, будь то частное здание или квартира: большая гостиная и маленькие уединенные приватные помещения. Для кухни отвели небольшую площадь, где разместили гарнитур и компактный стол для завтрака или обеда в узком семейном кругу. Большая столовая группа вынесена в гостиную, где также расположили диван, книжный шкаф, кресла, комод и типичную для скандинавских зданий угловую печку.

Наверху — мастер-спальня, две детских и красивый видовой балкон. Все комнаты небольшие по площади, высота потолка на втором уровне тоже маленькая. Здесь только необходимая мебель, ощущение уюта создается за счет мягких натуральных фактур и сдержанного декора.

Также на втором этаже нашлось место для большого санузла, оформленного в освежающей бело-голубой цветовой гамме, и двух гардеробных: одна в формате мини, вторая — полноценная, для хранения одежды и сезонных вещей.

Ниже — примеры планировок из проектов самых красивых двухэтажных домов, опубликованных в нашем журнале: современный дом в Воронеже, 278 квадратов для семьи, деревянный сруб и дом в экостиле.

  • Материал подготовила: Анастасия Степанова