8 потрясающих идей для оформления стены над кроватью в спальне

Полки, зеркала, ковер, обои — собрали стоящие идеи декора, которые может реализовать каждый.
8 потрясающих идей для оформления стены над кроватью в спальне

Дизайн: Мария Рожкова. Фото: Евгений Гнесин

В процессе декорирования комнаты для сна стоит делать ставку на нейтральные принты и оттенки, чтобы было легко расслабиться. Если вам нравится декор в виде ковра или больших картин, избегайте чрезмерной пестроты и яркости. Гармоничные линии и пастельная палитра — то, что нужно. Также стоит обратить внимание на размер комнаты  — слишком крупный декор визуально уменьшит ее, в то время как слишком мелкий будет смотреться нелепо. Рассказываем, как украсить стену над кроватью в спальне с учетом всех правил.

В видео перечислили идеи декорирования

Чем можно украсить стену над изголовьем кровати

1. Зеркало
2. Картина
3. Ковер
4. Обои
5. Молдинги и лепнина
6. Панели
7. Полки
8. Фото

1 Зеркало

Зеркало визуально расширяет пространство, отражает солнечные лучи и увеличивает таким образом количество света. Чем больше зеркало, тем мощнее будет зрительный эффект. 

Как украсить стену над кроватью в спальне с помощью этого аксессуара? Можно повесить одно зеркало в центре стены над изголовьем. В этом случае будет уместна активная рама, например, в виде солнца или в стиле ретро. Другие аксессуары в интерьере тогда должны быть нейтральными. Можно сделать акцент на геометрии и оформить в композицию небольшие круглые, квадратные и треугольные модели или приобрести уже готовый арт-объект.

2 Картина

Картина или постер — быстрая и простая идея, как оформить стену в спальне над кроватью. Не стоит выбирать сложные сюжеты и рамы, они редко когда выглядят уместно, лучше сделать ставку на лаконичный дизайн. Идеально, если цвета картины или жостера будут дублировать те, что использованы в интерьере. 

Можно создать настоящую арт-стену: для этого комбинируйте разные размеры и формы картин в рамках, поиграйте со стилистикой, например, подружите работы в стиле ретро и современность. Арт-стену можно разбавить и другим декором, к примеру, зеркалами и пустыми рамами. 

3 Ковер или макраме

Оформление стены у изголовья кровати ковром или макраме отлично подходит для скандинавских и бохо-интерьеров. Они добавляют пространству уюта и стильной простоты.

Существует масса современных настенных ковров, среди которых — гобелены и текстильные панно. Чтобы не перегружать интерьер, выбирайте сдержанный дизайн. Это может быть повторяющийся геометрический принт, замысловатые этнические узоры в неярких оттенках. Макраме-декор несложно сделать даже своими руками, поэтому это тоже отличный вариант декора.

Важно регулярно очищать ковер на стене от пыли — примерно раз в неделю. В противном случае этот аксессуар может навредить здоровью. 

4 Обои

Спальня с акцентной стеной за кроватью, оформленной обоями, и без дополнительного декора выглядит красиво. Этот способ достаточно экономный и понравится даже минималистам — ведь лишних декоративных аксессуаров не будет. Акцентную стену можно сделать в любом интерьере — разнообразие обоев с принтами (яркими и нейтральными) сегодня поражает. 

Еще один вариант оформления — фотообои. Они помогут визуально увеличить площадь маленькой спальни, если выбрать рисунок с перспективой. Или добавят индивидуальности в интерьер — например, если сделать на заказ сюжеты, связанные с историей семьи или хобби (принт с самолетами или небом для семьи пилота или стюарда). Антитренд — слишком пестрые, яркие и перенасыщенные полотна, а также реалистичные сюжеты вроде рисунков с водопадами и яхтами.

Высший пилотаж — комбинирование разных обоев или сочетание принтов на текстиле и обоях. Такой интерьер выглядит сложно, но красиво. Наиболее классическая — комбинация флористического и геометрического орнамента на стене (например, цветочные обои и узор в виде молдингов). Чтобы воплотить эту идею, вдохновитесь дизайном стены за кроватью в спальне на фото.

5 Молдинги и лепнина

Молдинги делают пространство более стройным, могут визуально вытягивать стену вверх или вширь — такое оформление стоит взять на заметку владельцам узких и вытянутых комнат с низкими потолками.

Кроме того, молдинги и лепнина выглядят традиционно и отлично дополняют спокойный интерьер спальни. Если у вас небольшая комната, не стоит перегружать ее слишком крупными или сложными лепными деталями, ограничьтесь тонкими полосками, сложенными на стене в квадраты или прямоугольники. Хочется добавить драматичности? Дополните настенные молдинги другой лепниной. Но такой прием уместен не везде, лучше всего лепнина выглядит на большой площади.

Мебель и остальное наполнение комнаты лучше подбирать такое же традиционное, чтобы не возникал диссонанс между отделкой и окружающей обстановкой.

6 Панели

Один из альтернативных вариантов оформления — стеновые панели в изголовье. Они бывают разными: из гипса, дерева или МДФ, кожи или ткани.

Гипсовые панели — экологические чистые, они создадут на стене сложный геометрический узор. Мягкие тканевые панели добавят уюта и обволакивающей атмосферы. К тому же их можно сделать в разных цветах и фактурах. Обшивка из кожи — более брутальная и подойдет в спальню в стиле лофт. А деревянные панели выглядят универсально.

Декорируя стену панелями, можно захватить и часть потолка — такой прием будет выглядеть эффектно. Кстати, если у вас есть недостатки на стенах, и вы хотите их скрыть, стеновые панели — отличный выход. 

7 Полки для декора стены над кроватью в спальне

Позаботиться и о дополнительном хранении, и о декоре удобно с помощью навесных полок. Дизайн у них может быть самым лаконичным, а вот наполнение — уже под стать интерьеру. Попробуйте устроить мини-библиотеку, поставить цветы или другие украшения, которые вам нравятся. Такая идея подойдет не каждому — полки над головой могут вызывать психологический дискомфорт во время отхода ко сну.

8 Фото

При ограниченном бюджете на декорирование выбирайте простое решение — семейные фотографии в рамках. Можно собрать несколько разных по размеру фотографий в одинаковых или максимально похожих рамках, чтобы не перегрузить пространство. Таким образом вы добавите еще и индивидуальности интерьеру — ведь декор будет относиться непосредственно к вам.

  • Материал подготовила: Елена Перлова