Стоит ли строить каркасный дом: плюсы и минусы этой технологии

Каркасник можно построить быстро, не прерываясь даже на зимний период, и получить теплый дом для постоянного проживания. Но есть ли минусы? Конечно, да. Разбираем все достоинства и недостатки в статье.
Стоит ли строить каркасный дом: плюсы и минусы этой технологии

Теремъ Про

По данным крупнейших производителей минеральной ваты и полимерных утеплителей сегодня доля каркасных домов в малоэтажном строительстве в России перевалила за 60%. Что это — мода, следствие агрессивной рекламы или у тренда есть объективные причины? Возможно, главные игроки рынка строительных материалов несколько преувеличивают популярность каркасников, и всё же трудно отрицать, что их строят всё чаще, причём главным образом для постоянного проживания. Итак, в статье разбираем все плюсы и минусы каркасных домов, а также делимся мнениями экспертов.

Все о возведении каркасников

Технология строительства

Плюсы

Минусы

Цены

Каркасники в многоэтажном домостроении

Особенности технологии

Каркасное домостроение регулируется СП 352.1325800.2017 «Здания жилые одноквартирные с деревянным каркасом. Правила проектирования и строительства». Это далеко не совершенный, но всё же довольно подробный свод правил, на который можно опираться как при самостоятельном строительстве, так и при контроле работ, выполненных подрядной организацией (имеет смысл также ознакомиться со старыми, более детализированными СП 31-105-2002). Наличие подробного норматива — большое преимущество.

В других сферах (каменное, деревянное домостроение) такие документы отсутствуют. СП 55.13330.2016 «Дома жилые одноквартирные» не содержит описания ни одной конкретной технологии, в нём можно найти лишь общие требования к планировочным решениям, эксплуатации, пожарной безопасности и т. д.

Стены сначала обшивают с одной...
Стейко
Стены сначала обшивают с одной стороны (как правило, наружной), возводят крышу и только потом утепляют дом.

Европейская технология каркасного домостроения применяется в нашей стране уже более 15 лет. За это время ведущие фирмы получили достаточный практический опыт, а начинающие имеют возможность направить своих мастеров на курсы в учебные центры производственных корпораций. Всё это положительно сказывается на качестве строительства. Современный каркасник — это уже не тот дачный каркасно-щитовой дом, плюсы и минусы которого обсуждать мы не будем: как можно говорить о достоинствах, если из всех щелей дует и даже при небольших заморозках комнаты мгновенно охлаждаются.

Внутренние стены по конструкц&#...
Стейко
Внутренние стены по конструкции мало отличаются от наружных.

Дерева для возведения дома нужно совсем мало (4-6 м3), а утеплители и плёнки вполне доступны по цене, при этом они стали намного более долговечными и удобными в применении, чем 15 лет назад. Нет риска, что вам привезут бракованные кирпичи или блоки, легче избежать сложностей, связанных с сырыми пиломатериалами (правильнее всего купить доски камерной сушки — это не слишком сильно повысит сметные расходы).

Дома из СИП-панелей тоже относя...
Лидер
Дома из СИП-панелей тоже относятся к каркасному типу.

Преимущества каркасных домов

Небольшая масса стен и перекрытий

Лёгким конструкциям не нужно мощное бетонное основание. При бюджетном строительстве можно обойтись свайно-буровым или свайно-винтовым фундаментом, хотя лучше всё-таки залить утеплённую плиту. Там, где для каменного дома потребовалась бы плита толщиной от 300 мм, для каркасного достаточно 100 мм с оребрением высотой (глубиной) ещё 100 мм.

Хорошая теплоизоляция

Главный элемент каркасного ограждения — утеплитель, ведь именно от него зависят сопротивление теплопередаче и звукоизоляция. Чаще всего используют каменную и стеклянную вату, спрессованную в прямоугольные плиты. Благодаря специальным добавкам такие изделия не дают усадки. 

Стена с утеплением минеральной ватой толщиной 200 мм по сопротивлению теплопередаче почти вдвое превосходит деревянную той же толщины. На практике только применение эффективных утеплителей позволяет выполнить современные нормы по теплосбережению. Другое дело, что хорошей теплоизоляции недостаточно для того, чтобы сделать микроклимат в доме комфортным.

Высокая скорость строительства

Чтобы возвести любой другой дом (с учётом изготовления домокомплекта), потребуется не менее полугода. Каркасник площадью 150 м2 будет готов через 3 месяца, причём вам не потребуется ни мощная подъёмная или иная техника, ни большая бригада — достаточно трёх-четырёх человек. В принципе, его можно строить самостоятельно, силами одной семьи, главное — тщательно подготовиться и собрать максимум информации.

Возможность работы бригады в холодное время года

Каркасные стены нетрудно собирать при любой температуре воздуха — нужно лишь избегать увлажнения утеплителя и деталей каркаса. Свайно-винтовой фундамент также допускается монтировать зимой. Такая всезезонность позволяет экономить, так как зимой цены на строительные услуги немного снижаются из-за падения спроса.

Исходя из вышесказанного, казалось бы, ответ на вопрос, стоит ли строить каркасный дом, очевиден. Но у этой технологии есть минусы.

Недостатки каркасных домов

Главный недостаток связан с микроклиматом, точнее, со сложностью поддержания оптимального уровня влажности и содержания кислорода в воздухе. Герметичная стена не впускает наружный холод, однако и не выпускает влажный воздух из помещений. Из-за высокой влажности ощущаемая температура внутри без правильно организованной вентиляции всегда ниже, чем фактическая. Частично решить проблему позволяют современные системы отопления с принудительной конвекцией воздуха и приточные вентиляционные устройства (оконные, стеновые). А наиболее эффективны приточно-вытяжные системы с рекуперацией тепла. Однако за монтаж такой системы в доме площадью 150 м2 придётся заплатить не менее 500 тыс. руб. (при этом надо заранее предусмотреть место для размещения воздушных каналов).

Канадская Изба

Другой недостаток — сравнительно небольшой срок службы здания, обусловленный главным образом свойствами утеплителя. Чтобы построить зимний дои со сроком службы более 40 лет, необходимо выбирать только качественные материалы и соблюдать правила их монтажа. Впрочем, целесообразность возведения «дома на века» в наши дни под сомнением: слишком быстро меняется архитектурная мода, слишком сильно расходятся приоритеты поколений.

Когда плюсы и минусы каркасных домов разбирают на строительных форумах, часто пишут отзывы о грызунах, которые якобы часто заводятся внутри стен. В основном говорят о СИП-панелях, так как в минеральной вате мыши не живут. Так вот, при правильном строительстве, то есть отсутствии пустот, щелей, зазоров в стенах и перекрытиях, мыши каркаснику угрожают не больше, чем любой другой постройке.

Цены

В России, в условиях слабого технического регулирования и отсутствия госконтроля над малоэтажным домостроением, цену дома определяет не столько материалы, сколько другие факторы, главный из которых — качество строительства. Кроме того, важную роль играют актуальность проекта, уровень инженерного оборудования и отделки. Поэтому каркасник может стоить дороже брусового дома, но только первый при этом будет построен по современным правилам, а второй — по устаревшей технологии, небрежно, с экономией на всём, кроме стенового материала. 

С другой стороны, на рынке есть и чрезвычайно дешёвые варианты в так называемой минимальной комплектации (1 м2 стоит не более 10 тыс. руб.). Однако такой дом вряд ли порадует заказчика: в нём будут низкие потолки, плохая тепло- и звукоизоляция, примитивные инженерные системы и неважная отделка. Между тем, проводить апгрейд здания до приемлемого уровня сложно, невыгодно, а часто вообще невозможно.

Термовилла

Каркасный принцип в многоэтажном строительстве

В массовом городском строительстве на смену панельной многоэтажке пришёл монолитно-каркасный дом, плюсы и минусы которого пока далеко не очевидны. Суть конструкции здания в том, что сначала методом монолитного литья выполняют несущий каркас из стоек (либо внутренних перегородок) и перекрытий, а затем закладывают фасадные проёмы лёгкими блоками. Чтобы избежать промерзания по бетонным деталям каркаса, устанавливают термовкладыши и тёплый навесной фасад. Главное преимущество таких домов — низкая себестоимость, поэтому новые квартиры стали чуть доступней. Теплоизоляция также почти всегда хорошая, однако межквартирные перегородки порой пропускают воздушный шум (многое зависит от добросовестности застройщика). Насчёт срока службы таких домов ведутся жаркие споры: многие архитекторы и строители полагают, что через 30-50 лет каркасно-монолитные здания потребуют дорогостоящей замены фасада и капитального ремонта коммуникаций.

  • Материал подготовил: Владимир Григорьев