Как совмесить функциональность и стиль в дизайне кухни площадью 10 кв. м: советы и 74 примера

Рассказываем, как оформить кухню средних размеров, чтобы получилось функциональное и красивое пространство.
Как совмесить функциональность и стиль в дизайне кухни площадью 10 кв. м: советы и 74 примера

Mosharova Design

На самом деле 10 квадратов — оптимальная площадь для кухонной зоны. Здесь можно спокойно расставить полноразмерную технику и уместить обеденную группу. Однако при неудачной организации есть шанс визуально уменьшить пространство. В статье рассказываем, как оформить дизайн кухни площадью 10 метров и не допустить ошибок.

Как оформить кухню площадью 10 кв. м.:

Планировка

Подбор цветовой гаммы

Выбор гарнитура и мебели

Декор и правильное освещение

Планировка

Идеальный вариант планировки: у комнаты правильная квадратная или прямоугольная форма, нет сложных выступов и других неровностей стен. В этом случае помещение можно оставить без изменений.

Если же вам кажется, что места не так уж много или не хватает света, можно провести перепланировку. Возможны два варианта.

Объединение с балконом

Объединение с балконом едва ли увеличит площадь в два раза, но точно сделает планировку интереснее, да и на фото такой дизайн кухни площадью 10 м2 смотрится выигрышнее. Причем можно полностью убрать стену или частично. Например, из перегородки часто делают барную стойку или рабочее место.

Прежде чем планировать ремонт, нужно согласовать снос стен. А это хлопотный и затяжной процесс — будьте к этому готовы. Кроме того, вам точно потребуется установка системы тёплого пола на сезон холодов и дополнительное утепление балконного остекления и дверей.

Объединение с гостиной

При очевидных плюсах, главный среди которых, — заметное увеличение площади, такое решение обладает и рядом минусов. Например, запахи и следы приготовления пищи распространяются и на зону отдыха в гостиной. Шум от работающих кухонных приборов ощущается гораздо сильнее. И ощущается отсутствие приватности, особенно в том случае, если семья немаленькая.

Перед тем как решиться на перепланировку, взвесьте все плюсы и минусы. В конце концов, 10 квадратных метров — это не так уж мало. И наша цель — использовать эти метры грамотно.

Подбор цветовой гаммы

Одной из основных задач дизайна кухни площадью 10 кв. м является визуальное увеличение пространства. Этого можно добиться с помощью цвета.

И первое же правило, которое смело можно нарушить: подбирать только светлую гамму. Правда, с оговоркой: только в том случае, если в комнате достаточно света. Если потолки низкие и окна небольшие, лучше не рисковать, выбирайте бежевые оттенки (от молочных до кофейных), или пастельные.

Всё дело в том, что маленьким и приземистым помещение делает контраст. Например, светлые стены и тёмный гарнитур, тёмный пол и светлый гарнитур. Если же цвета будут близкими по яркости и насыщенности, пусть и тёмными, эффекта уменьшения площади не будет. Сохранится ощущение единства.

Второй момент при выборе палитры — сторона света. Это классика интерьерного дизайна. Обратите внимание на фото дизайна кухни 10 кв. м: квартиры, где много естественного света, часто окрашивают в холодные тона. А там, где его недостаточно — в светлые и тёплые. Причём тут не стоит ограничиваться цветом, например, выбирать только синие и зеленые тона или коричневые и красные. Любой цвет имеет как тёплый, так и холодный оттенок.

Что в выборе цвета отделки:

  • Выбирайте плитку среднего размера или мелкую для отделки пола и фартука.
  • Если планируете паркет или ламинат, лучше стелить их в разбежку, чтобы избавиться от ощущения монотонности.
  • Крупные пёстрые рисунки на обоях и текстиле могут сузить пространство, лучше приобретать изделия с мелким принтом. 

Выбор гарнитура и мебели

10 метров, хотя и считаются достаточной площадью, всё же не могут вместить всё и сразу. Чтобы комната выглядела аккуратно, придётся выбирать активные зоны. 

Советы по распределению пространства

  • Если семья большая, у вас есть дети и вы любите проводить время за обеденным столом, очевидно, стоит сделать акцент на столовую группу.
  • Вдобавок, если вы часто и много готовите, позаботьтесь о рабочем месте: удобная и широкая столешница, большое количество полок и мест для хранения продуктов.
  • Если же вы редко готовите, предпочитаете сервисы доставки еды или ужинаете не дома, можно ограничиться минимальным рабочим местом.
  • Любители вечеринок, которые проводят время с друзьями, возможно, оценят диван, хорошо продуманную зону отдыха и, например, барную стойку.

Перед покупкой мебели составьте чек-лист: какие именно зоны важны для вас и почему? Какими вы можете пожертвовать? Ответы на эти вопросы помогут сделать кухню комфортной и удобной.

Гарнитур может быть любым: П-образным, линейным, угловым и даже с небольшим островом — площадь позволяет. В квадратном помещении будет хорошо смотреться П- и Г-образный гарнитур, а в вытянутом — линейный. Не забудьте о правиле рабочего треугольника! Три основных зоны: хранения (холодильник), приготовления (плита) и чистки продуктов (раковина) не должны располагаться дальше 120 см друг от друга.

Правила выбора мебели и зонирования

  • Зонировать комнату можно визуально за счет цветовых акцентов и системы освещения. Но об этом ниже.
  • Ещё проще — с помощью мебели, например, обеденной группы, барной стойки или дивана.
  • Не стоит обставлять комнату мебелью в линейном порядке. Гораздо интереснее выглядят интерьеры, где центр также задействован.
  • Уберите мебель от входа. Даже большие помещения такое расположение может визуально «засорить».

Идеи декора и освещения для кухни 10 кв. метров

Многие не обращают внимания на эти два момента в оформлении. Зря, ведь истина — в деталях, и именно они отвечают за гармонию и завершенность интерьера.

Нередко на фото дизайн-проектов кухни 10 кв. метров можно заметить следующий приём: акцентная зона выделяется с помощью массивной люстры или светильника среднего размера, а на остальной площади используются точечные источники освещения. Здесь строгих правил нет, и многое зависит от выбранного вами стиля оформления. Важно лишь не вешать одну люстру: она создаст тень и точно уменьшит пространство. Дополните её хотя бы настенными светильниками.

Подбирая декор, помните: чем меньше, тем лучше. Несколько активных деталей и зелень выглядят благородно. А мелкие статуэтки, те же сувениры и магнитики из путешествий, которые многие так любят выставлять на кухне, способны перегрузить интерьер.

То же касается и текстиля: римские или ролл-шторы, простой тюль без замысловатых подхватов — лучшее решение для кухонного пространства.

  • Материал подготовила: Анастасия Хрипункова