Дизайн кухни 10 квадратных метров: 5 вариантов планировки и советы по оформлению (57 фото)

Рассказываем, как оформить кухню среднего размера, чтобы получилось функциональное и красивое пространство.
Дизайн кухни 10 квадратных метров: 5 вариантов планировки и советы по оформлению (57 фото)

Слева проект Алины Валиуллиной. Справа проект Ольги Паниной

10 квадратов — оптимальная площадь для кухонной зоны. На таком метраже можно спокойно расставить полноразмерную технику и найти место для обеденной группы. Однако при неудачной организации есть шанс визуально уменьшить пространство или нарушить эргономику, из-за чего потом пользоваться зоной готовки будет неудобно. В статье расскажем, как оформить дизайн кухни 10 метров и не допустить ошибок, а также показываем примеры планировок.

Все о дизайне кухни 10 кв. м

Планировка
Изолированная кухня
Кухня + гостиная
Советы по оформлению
Цветовая гамма
Мебель
Декор и текстиль
Освещение

Планировка кухни 10 кв. метров

Площадью в 10 квадратов можно распорядиться по-разному. Все зависит от исходных условий, возможностей перепланировки, состава семьи и количества комнат в квартире. Рассмотрим самые популярные варианты.

Дизайн: Кристина Шкварина. Фото: Василий Буланов

Изолированная кухня

Идеальный вариант планировки: у комнаты правильная квадратная или прямоугольная форма, нет сложных выступов и других неровностей стен. В этом случае нет смысла менять исходные данные. Помещение, как правило, оставляют в той же конфигурации и выделяют в нем две основные зоны: готовки и приема пищи.

Расположение гарнитура и другой мебели зависит от пропорций. Чаще всего приходится иметь дело с прямоугольником — широким или узким. Вот как можно распорядиться этим пространством.

Эта кухня находится в типовой двухкомнатной квартире (дом серии II-68-03). Главные достоинства помещения — гармоничная форма и отсутствие балконного блока, который осложняет пла...
Проект Алины Валиуллиной
Эта кухня находится в типовой двухкомнатной квартире (дом серии II-68-03). Главные достоинства помещения — гармоничная форма и отсутствие балконного блока, который осложняет планировку. Достаточная ширина стен позволила сделать полноценную угловую кухню 10 метров с холодильником и посудомоечной машиной. Обеденную группу организовали в углу у окна, выбрав круглый стол.

Более сложный вариант стандартной планировки — когда кухня вытянута и/или к ней прилегает балкон.

Если у вас вытянутая кухня и, например, есть балкон, как в этом проекте, лучшим вариантом станет сочетание однорядного гарнитура во всю стену и обеденной группы напротив. Так мебель не бу...
Проект студии «KЕИС-проект»
Если у вас вытянутая кухня и, например, есть балкон, как в этом проекте, лучшим вариантом станет сочетание однорядного гарнитура во всю стену и обеденной группы напротив. Так мебель не будет мешать проходу и готовке, а длины гарнитура достаточно для того, чтобы разместить в нем необходимую технику и выделить рабочую поверхность. Стол может быть любой формы, а если вы любите принимать гостей, имеет смысл выбрать раскладную модель.

Наконец, не самый распространенный, но не менее удобный вариант — квадратная кухонная зона. Равная ширина стен позволяет по-разному обыграть имеющуюся площадь.

Еще один пример проекта в типовом доме — на этот раз серии П-3. Площадь этой кухни — 9,8 квадратов, в квартире живет семья с двумя детьми. Дизайнер предложила интересное решение...
Проект Ольги Паниной
Еще один пример проекта в типовом доме — на этот раз серии П-3. Площадь этой кухни — 9,8 квадратов, в квартире живет семья с двумя детьми. Дизайнер предложила интересное решение: П-образный гарнитур с мойкой у окна и откидной столешницей (если понадобится дополнительная рабочая поверхность), холодильник, размещенный отдельно у входа, и круглый обеденный стол на четверых. Вся мебель и техника расположены по периметру, зоны идут последовательно.

Эту же конфигурацию можно сделать еще более функциональной, задействовав всю стену с окном.

В этом проекте кухня тоже квадратной формы, но планировка здесь совсем иная. Основная часть гарнитура — линейная, но столешница продолжена вдоль смежной стены и окна. Там сделали бар...
Проект Татьяны Архиповой
В этом проекте кухня тоже квадратной формы, но планировка здесь совсем иная. Основная часть гарнитура — линейная, но столешница продолжена вдоль смежной стены и окна. Там сделали барную стойку: можно завтракать или пить кофе, любуясь красивым видом. А при необходимости можно использовать ее как дополнительную рабочую поверхность. Место в центре кухни отвели под классическую обеденную группу со столом и стульями.

Кухня + гостиная

Популярное сейчас решение — объединение кухни с гостиной. Если оно не противоречит закону (не затрагиваются несущие стены, квартира не газифицирована и т.п.), то такую перепланировку можно согласовать и выполнить.  Плюсы очевидны: вместо двух маленьких изолированных комнат вы получаете более просторное помещение, пространство становится светлее. К тому же в общей зоне удобно и готовить, и есть, и общаться с семьей или гостями.

Однако при всех плюсах у открытой планировки есть и ряд минусов. Например, запахи еды распространяются и на зону отдыха в гостиной. Шум от работающих кухонных приборов ощущается гораздо сильнее. Также для некоторых проблемой станет отсутствие приватности, особенно в том случае, если семья немаленькая.

Иногда поступают иначе: не объединяют два помещения, а обустраивают мини-гостиную на площади кухни. Например, добавляют диван, выделяют ТВ-зону или делают кухонный уголок с мягкими сидениями. Чаще всего такое решение встречается в однушках, где единственную жилую комнату отводят под спальню, отказываясь от полноценной гостиной.

Ниже — пример такой планировки: в одном пространстве совмещены функции двух комнат.

Эта квартира принадлежит женщине и ее дочери, поэтому кухню проектировали на двоих. Чтобы уместить всю необходимую мебель, гарнитур сделали угловым, но сложной формы из-за особенностей пл...
Проект Юлии Ненаховой
Эта квартира принадлежит женщине и ее дочери, поэтому кухню проектировали на двоих. Чтобы уместить всю необходимую мебель, гарнитур сделали угловым, но сложной формы из-за особенностей планировки квартиры. В углу, у балконного блока, разместили небольшой диван. К нему примыкает обеденный столик на двоих.

Оформление современной кухни 10 метров

Ремонт кухни 10 кв м включает в себя несколько важных этапов: подбор палитры, мебели, декора и освещения. 

Дизайн: Анастасия Гладышева. Фото: Евгений Гнесин. Стиль: Александра Данилова

Цветовая гамма

Одна из основных задач дизайна кухни площадью 10 кв. м — визуальное увеличение пространства. Этого можно добиться с помощью цвета. И первое же правило, которое смело можно нарушить: подбирать только светлую гамму. Правда, только в том случае, если в комнате достаточно света. Если потолки низкие и окна небольшие, лучше не рисковать и выбирать бежевые оттенки (от молочных до кофейных), белый или пастельные тона.

Маленьким и приземистым помещение делает контраст. Например, светлые стены и темный гарнитур, темный пол и светлая мебель. Если же подобрать близкие по яркости и насыщенности оттенки, пусть и темными, эффекта уменьшения площади не будет, сохранится ощущение единства.

Второй момент при выборе палитры — сторона света. Обратите внимание на фото кухонь 10 кв. м: квартиры, где много естественного света, часто окрашивают в холодные тона. А там, где его недостаточно, — в светлые и теплые. Причем не стоит ограничиваться стандартными холодными и теплыми цветами. Практически у каждого есть оттенки любой цветотемпературы.

Что еще учесть при выборе цвета отделки:

  • Плитку для пола или фартука лучше брать среднего или мелкого формата, керамогранит — бесшовный.
  • Если планируете ламинат, можно укладывать его в разбежку, чтобы избавиться от ощущения монотонности.
  • Крупные пестрые рисунки на обоях могут создать ощущение тесноты, особенно если палитра яркая или темная. Лучше выбирать покрытия с мелким или неконтрастным узором. 

Мебель

10 квадратных метров, хотя и считаются достаточной площадью, все же не могут вместить все и сразу. Чтобы комната выглядела аккуратно, придется расставить приоритеты:

  • Если семья большая, у вас есть дети и вы любите проводить время на кухне, стоит сделать акцент на столовую группу и выделить место под большой стол.
  • Если вы часто и много готовите, позаботьтесь о рабочей зоне. Нужны удобная и широкая столешница, большое количество полок и мест для хранения продуктов.
  • Если же вы не увлекаетесь готовкой, предпочитаете доставку еды или ужинаете не дома, можно ограничиться небольшим гарнитуром и занять место барной стойкой, ТВ-зоной или диваном.

Перед покупкой мебели проверьте себя: какие именно зоны важны для вас и почему? Какими вы можете пожертвовать? Можно ли перенести одну из них в другую комнату без потери удобства? Ответы на эти вопросы помогут сделать кухню комфортной и удобной.

Гарнитур может быть любым: П-образным, линейным, угловым, даже с небольшим островом — площадь позволяет. В квадратном помещении будет хорошо смотреться П- и Г-образная конструкция, а в вытянутом — линейная. Не забудьте о правиле рабочего треугольника. Зоны хранения (холодильник), приготовления (плита) и подготовки продуктов (раковина) не должны располагаться дальше 120 см друг от друга.

Зонировать комнату можно визуально за счет цветовых акцентов и системы освещения. Еще проще —сделать это с помощью мебели: например, обеденной группы, барной стойки или дивана. Не стоит расставлять предметы только в линейном порядке. Гораздо интереснее выглядят интерьеры, где центр также задействован.

Декор и текстиль

Многие не обращают внимания на мелочи, а зря. Именно детали отвечают за гармонию и завершенность интерьера. Подбирая декор, помните: чем меньше, тем лучше. Несколько оригинальных, акцентных украшений выглядят благородно и дополняют интерьер. Мелкие же статуэтки, обилие сувениров и магнитов на холодильник из путешествий, которые многие так любят выставлять на кухне, только испортят общую картину.

То же касается и текстиля: римские или ролл-шторы, простой тюль без замысловатых подхватов — лучшее решение для кухонного пространства. На стол можно постелить скатерть, дорожку или набор красивых сервировочных салфеток.

Освещение

Освещение на кухне особенно важно, так как отвечает и за комфорт, и за безопасность. Всегда должны быть достаточно яркие верхние источники. Над обеденной группой часто вешают люстру или светильник среднего размера. Здесь строгих правил нет, и многое зависит от выбранного вами стиля оформления. 

Обязательна подсветка рабочей зоны: в меру яркая, без желтящего или слишком холодного света. Источники должны быть в таком положении, чтобы не светить в спину и не отбрасывать тени во время готовки. Удобно подсветить верхние шкафы по нижнему краю или даже внутри полок, особенно если их много и они глубокие.

Рекомендуем