Одноэтажный дом с гаражом: 54 фотоидеи и 10 готовых проектов

Стоянка для авто прямо в доме: это практично или нет? Какие архитектурные решения в тренде? И как грамотно спроектировать парковку по соседству с жилыми помещениями? Расскажем в этой статье.
Одноэтажный дом с гаражом: 54 фотоидеи и 10 готовых проектов

ShutterStock

Отрасль строительства частных домов сейчас переживает настоящий бум. Пандемия, периоды самоизоляции, переход на удаленный формат работы: строиться начали даже те, кто раньше и не думал менять квартиру на дом, а город — на пригород. И эта волна вчерашних жителей мегаполисов и крупных городов изменила сам подход к домостроительству. Сдержанность, простые формы, природные цвета, отсутствие избыточного декора — вот главные тенденции в архитектуре. Среди построек последних лет нечасто встречаются дома выше двух этажей. Массивные трех — четырехэтажные особняки — сейчас, скорее, редкость. И это легко объяснить. Переехать большинству хочется как можно быстрее, ждать несколько лет готовы немногие. Плюс произошло подорожание строительных, отделочных материалов. А требования к количеству квадратных метров снизились. В результате на пике популярности оказались одноэтажные строения. В этой статье мы поговорим о проектах одноэтажных домов с гаражом и рассмотрим несколько удачных примеров.

Все о проектах одноэтажных домов с гаражом

Кому подойдет невысокий дом
Гараж в доме: за и против
Что учесть при строительстве
Проекты: типовые и индивидуальные
Примеры и фото

Одноэтажный дом: плюсы и минусы

Соцсети архитектора Разеды Мингазовой

Для начала выясним, кому подойдет такой дом. У невысоких зданий, безусловно, есть много плюсов. Начнем с них.

Плюсы

  • Удобство и безопасность. Никаких лестниц, пролетов, перил. А значит, можно не волноваться, что дети упадут со ступеней, а бабушкам и дедушкам будет тяжело добираться до спальни. Да и всем остальным не придется по несколько раз в день подниматься и спускаться.
  • Только полезное пространство. При равной площади место в одноуровневом доме будет использоваться более эффективно, чем в двух- или трехэтажном. И здесь дело вновь в лестничных пролетах. Ведь они «съедают» значительную часть площади. Да еще и под холлы, санузлы на каждом этаже придется отвести драгоценные метры. А значит, меньше останется для жилых комнат.
  • Построить невысокий дом проще, быстрее и, чаще всего, дешевле, чем здание в несколько этажей.

Правда, есть и недостатки. Для полноты картины о них тоже нужно сказать.

Минусы

  • При одинаковой площади одноэтажный дом занимает больше места на участке, чем многоуровневый. Ведь он «растет» в горизонтальной плоскости. Поэтому подойдет не каждый участок. Он должен быть достаточно большим, чтобы удалось соблюсти нормы по отступам от заборов, хозяйственных построек и других объектов. Сложности создаст участок слишком узкий или неправильной формы. Важно также, чтобы он был ровным, без большого перепада высот.
  • В одноуровневом строении сложнее разделить помещения на «хозяйские» и общедоступные. В двух- или трехэтажном, обычно, приватное пространство находится на верхних уровнях, а первый — место приема гостей.
  • Третий пункт, скорее всего, будет актуален только для ценителей пейзажей за окном. Здания в несколько этажей хорошо строить там, где есть красивые панорамы, тогда можно любоваться видами с балкона. Из одноэтажного вы, вероятно, сможете наблюдать только собственный двор.

Гараж в доме: хорошо или плохо?

Жить в пригороде без машины неудобно: до магазина, аптеки, больницы, школы и детского сада мало где можно дойти пешком. Логично, что в семье, чаще всего, есть хотя бы один, а то и несколько автомобилей. И их нужно где-то парковать. Конечно, можно оборудовать уличную стоянку, сделать навес. Но все-таки удобнее и безопаснее — гараж.

Соцсети архитектора Петра Долгорукого

Он может быть отдельно стоящим, а может быть частью дома: занимать цокольный этаж либо располагаться в пристройке. У каждого решения есть свои нюансы.

Отдельно стоящий можно разместить в любом месте на участке, использовать для его строительства более дешевые материалы, чем для дома, он не будет мешать жильцам посторонними шумами и запахами.

У одноэтажного дома с гаражом под одной крышей — свои сильные стороны.

  • Попасть на закрытую стоянку можно, не выходя на улицу. И также, припарковав машину, сразу зайти домой. Это удобно, особенно в непогоду.
  • Такое помещение легче оснастить водой, электричеством, канализацией и даже отоплением. Все коммуникации уже есть в доме, останется лишь немного их продлить.
  • При необходимости там же можно организовать хранение крупногабаритных вещей, спортинвентаря. А также мастерскую.

Что важно учесть при строительстве

Если вы остановились на варианте единого дома с гаражом, важно не забыть и учесть при возведении здания несколько моментов.

Соцсети архитектора Елены Стрелецкой

Что учесть?

  1. Правильно организовать вентиляцию. Запахи выхлопных газов, бензина, резины, технических жидкостей не должны проникать в жилые помещения. Это может оказаться не только неприятным, но и опасным.
  2. Не забыть про шумо- и звукоизоляцию. Звук ревущего мотора, звон инструментов — место стоянки автомобиля может быть источником громких звуков.
  3. Пожарная безопасность. Автомобиль — источник повышенного риска. Обязательно предусмотрите как минимум огнетушитель и датчики дыма. А лучше еще и систему пожаротушения.
  4. При проектировании дома лучше так спланировать расположение комнат, чтобы между местом парковки машины и гостиной или другими жилыми помещениями была «прослойка» в качестве пространства нежилого. Например, холла, коридора или технических помещений.
  5. Заранее продумайте, как пойдет автодорога от въезда на участок до ворот на стоянку.

К счастью, сейчас легко найти проект дома, где уже учтены все эти моменты. Но что если хочется больше индивидуальности?

Где искать анонсы материалов и свежие идеи для интерьера? Подписывайтесь на наши каналы! Публикуем красивые подборки, видеоролики и обзоры: 
​​​​​​​https://zen.yandex.ru/ivd.ru
https://t.me/ivd_ru 
https://vk.com/ivd_ru

Проекты: типовые и индивидуальные

Соцсети архитектора Разеды Мингазовой

Строить дом без проекта — значит, идти на большой риск. Гарантий успеха никаких. Проект же убережет от многих ошибок. Вопрос лишь в том, подойдет вам готовый вариант или потребуется индивидуальный. Чтобы это понять, ответьте на несколько вопросов.

  • Важна ли для вас скорость разработки документов, есть ли у вас время ждать?
  • Сколько вы готовы заплатить за проект?
  • Важно ли для вас заранее видеть пример будущего здания?
  • Насколько вы требовательны к планировке, готовы ли идти на компромисс?

Готовый проект дома не надо ждать, он уже есть. Как правило, цена на такие планировки более демократичная, чем на индивидуальные. При этом готовые решения уже опробованы, испытаны и, скорее всего, доработаны с учетом недостатков и опыта. Как правило, есть возможность лично увидеть такие дома, осмотреться, пройтись по комнатам, представить свою жизнь в них, понять, насколько вам комфортно. Но есть один минус — свои правки внести сложно, а иногда и невозможно.

Индивидуальный проект — это свобода для творчества и фантазии. Он позволяет учесть интересы и пожелания всех членов семьи, разработать такой план одноэтажного дома с гаражом, который понравится именно вам. Как например, в этом примере ниже, индивидуальный проект с большой кухней-гостиной, террасой, отдельными спальнями и санузлами.

Планировка дома по проекту Натальи Сапелкиной

Также будет проще вписать здание на участок, принять во внимание особенности местности. Минусы — индивидуальное решение дороже, его разработку придется подождать. Само строительство может оказаться дольше и дороже, чем по типовому.

Примеры проектов

Рассмотрим несколько проектов и фото одноэтажных домов с гаражом.

1. Одноэтажный дом с террасой и вторым светом

Автор — архитектор Анастасия Шашаева. Площадь застройки — 233 кв м. подходит для семьи из 4-5 человек. Гараж присоединен и сообщается с домом.

2. Одноэтажный кирпичный дом в стиле райта с террасой и гаражом

Автор — архитектор Анастасия Шашаева. Дом из керамического кирпича подходит для семьи из 5-6 человек. Его общая площадь — 333 кв. м. Место для автомобиля площадью 36 метров сообщается с основным зданием через крыльцо. Из него есть спуск в подвал.

3. Дом по индивидуальному проекту

Автор — архитектор Олеся Дикая. Еще один из проектов одноэтажных домов с террасой и гаражом. Площадь здания — 308 кв. м. Закрытая стоянка на одно машиноместо присоединяется к дому со стороны террасы.

4. Каркасный дом с местом для авто

Автор — строительная компания «Мечтаево». Небольшой загородный домик площадью 85 кв. м. Его особенность — полугараж для одного автомобиля. Также при строительстве каркаса предусмотрено техническое помещение.

5. Современный дом из пеноблоков

Разработка студии архитектуры и дизайна Максима Цветкова и Алексея Шниткова. В этом здании предусмотрено место на два автомобиля. В смежных со стоянкой помещениях находятся холодильная камера и котельная.

6. Одноэтажный дом с патио

Автор — архитектор Олеся Дикая. Площадь дома — 279 кв. м и 13 кв. м — патио. Гараж находится под одной крышей с основным зданием. Есть также навес для автомобиля.

7. Дом с панорамными окнами и вторым светом

Проект архитектора Разеды Мингазовой с отголосками популярного стиля барнхаус. Площадь дома с угловой планировкой — 178 м2. Предусмотрено закрытое пространство для одного автомобиля.

8. Небольшой дом с гаражом

Автор — Разеда Мингазова. Компактный и уютный дом площадью 167 кв. м. Место для машины — под одной крышей со зданием. Есть небольшая терраса.

9. Дом в классическом стиле

Решение архитекторов компании Concepthome. Здание площадью 170 кв. м выполнено в классическом стиле. Предусмотрена закрытая стоянка для одного автомобиля.

10. Дом с мастерской в гараже

Автор — Сергей Зенков. Площадь здания — 210 кв. м. Запланировано закрытое пространство для автомобиля с зоной мастерской. Также через него организован проход в кладовую.

Бонус: таунхаусы

Для тех, кто пока не может выбрать между домом и квартирой, есть промежуточный вариант — таунхаус. То есть блокированный дом, где у каждой квартиры есть свой отдельный вход, а иногда еще и небольшой придомовой участок. Правда, одноэтажные таунхаусы встречаются нечасто. Зато достаточно распространены планировки, где на первом этаже размещается теплая, зимняя стоянка для авто и технические помещения, а на втором — жилые комнаты.