Как обновили деревянный сруб с помощью краски и новой мебели

Используя цвет и незначительные изменения в обстановке, дизайнеры сумели придать традиционному бревенчатому дому совершенно новый облик.

Основательный двухэтажный сруб был исключительно дорог его владельцам: за те 15 лет, что прошли с момента его постройки, вместе с родными и друзьями они привыкли встречать там Новый год. Впрочем, и самим хозяевам, и их близким полюбилось наведываться сюда и в другое время. Тем не менее годы взяли своё, и многие решения, реализованные при обустройстве коттеджа, морально устарели. Интерьер нуждался в обновлении, пусть и не кардинальном. За профессиональной помощью владельцы обратились к дизайнеру Татьяне Астафьевой: она специализировалась на оформлении деревянных зданий, а потому могла предложить план минимального, но эффективного вмешательства.

Особенности строительства

Предварим повествование о «реновации» — именно так свою работу над этим срубом называет Татьяна Астафьева — рассказом об использованных при его строительстве технологиях. В качестве основы для двухэтажного коттеджа из оцилиндрованного бревна был выбран комбинированный буронабивной фундамент с использованием монолитной плиты. Несмотря на сравнительно малую совокупную массу постройки, хозяева отказались от обычной для подобного здания столбчатой, свайной или ленточной опоры. Из-за пучинистых грунтов «ленту» пришлось бы дренировать, то есть увеличились бы расходы на строительство. Кроме того, для прокладки инженерных коммуникаций пришлось бы устраи­вать черновые полы. Комбинированное основание обеспечило устойчивость деревянного дома, а дополнение в виде монолитной плиты, утеплённой снизу пенополистиролом, упростило прокладку труб водоснабжения и канализации, а также электрического кабеля.

Элементы, из которых, подобно конструктору, собирался дом, были изготовлены на высокоточном заводском оборудовании, с минимальным зазором. Чтобы аккуратно возвести строение, требовалась ровная поверхность. Даже незначительная, в несколько миллиметров, подвижка фундамента провоцировала бы изменение уровня, что отразилось бы на уже собранном доме.

Поэтому в качестве основания для двухэтажного коттеджа был выбран комбинированный буронабивной фундамент с использованием монолитной плиты. Да, сегодня какие-то нарекания мог бы вызвать диаметр оцилиндрованных брёвен — 220 мм: сейчас в средней полосе России при возведении сезонных домов предпочтение отдаётся брёвнам чуть большего диаметра — 240–260 мм. Однако разница незначительна.

Большинство предметов мебели: столики, тумбы и даже кухонный гарнитур — перекрашены и при необходимости дополнены новой фурнитурой (ручками).

Планировка

Очень продуманным до сих пор остаётся и планировочное решение. Согласно ему, на первом этаже сосредоточены общественные пространства, обособленная гостевая комната с расположенным по соседству сантехническим помещением, вспомогательные объёмы (прихожая, хозяйственное помещение). Главенствующая роль здесь отведена огромной (почти 45 кв. м) гостиной, которая плавно перетекает в просторную столовую. Из последней можно попасть на крытую, но не остеклённую террасу, предназначенную для отдыха в тёплое время года. Второй этаж — полностью приватный: с тремя основными спальнями и ванной комнатой.

В хозяйской спальне преобладает оттенок агавы: краской этого тона покрыты стена за изголовьем кровати и потолочные балки. Другие предметы мебели имеют схожий, но более насыщенный тон, текстиль подобран на контрасте — винного цвета.

Дизайн

Вернёмся к процессу «реновации». Учитывая ограничения, которые были наложены хозяевами, единственным возможным способом преобразить пространство дизайнерам виделась работа с цветом, так как при правильном подходе посредством колористических приёмов можно визуально раздвинуть границы помещений, поменять настроение и восприятие комнат. Чтобы определиться с отправной точкой, базой колористической композиции, дизайнеры обратились к владельцам, и хозяйка выбрала мятный тон (Agave 75), который, надо заметить, стал отличной основой для ярких акцентов и позволил создать гармоничные сочетания с кремовыми, пудровыми, серыми и жёлтыми оттенками.

В одной из девичьих спален мятный тон (его, кстати, немного) дополнен пудровыми и серо-голубыми оттенками. Чтобы завершить колористическую композицию, понадобилось переобить изголовье кровати. Узорам на нём вторит рисунок штор и подушек.

Согласно исходному замыслу, менять обстановку не планировалось. Но по мере работы над проектом стало очевидно, что какие-то предметы мебели нуждаются в замене, а какие-то — в обновлении. Те, что остались, были адаптированы к новому интерьеру: деревянные элементы зашкурены, отшлифованы и перекрашены в нужные оттенки, мягкая обстановка перетянута тканью подходящих тонов и рисунков. Так, в совмещённом пространстве гостиной, столовой и кухни акцентными, мятными, сделали лестницу, двери и кухонный гарнитур, а для оформления балок использовали нейтральный кремовый. Чтобы внести интригу, в обстановку добавили изящные синие диваны Rаlph Lаurеn, столики бордового цвета и дизайнерский ковёр из шерсти и шёлка. В спальнях дочерей-близняшек поступили иначе. В одной к цвету агавы добавили пудровый и серо-голубой оттенки, в другой обратились к жёлтому и серому тонам.

Цветовая палитра гостевой спальни вторит колористическому решению первого, репрезентативного этажа: нейтральный кремовый с немногочисленными мятными акцентами и яркий контрастный тон — фиалковый.

Наружная и внутренняя окраска

Хотя сейчас нет недостатка в лессирующих и укрывных составах для деревянных поверхностей, архитектор предпочла продукцию проверенных брендов: колерованное масло Biofa и краску Tikkurila. Кстати, чтобы не разочароваться в лакокрасочной продукции такого рода, профессионалы рекомендуют выполнять пробные выкрасы, используя специальную заготовку из двух-трёх коротких брёвен, имитирующую фрагмент стены. Когда состав полностью высохнет, легко оценить оттенок под разными углами и при разном освещении, а также проверить полученное покрытие на истираемость и стойкость к воздействию влаги: таковое не должно смываться посудной губкой при умеренном нажиме.

Шкафчик под раковину в ванной, бережно сохранённый из прежнего интерьера, покрасили в яркий тон, который поддержали текстилем.
Редакция предупреждает, что в соответствии с Жилищным кодексом РФ требуется согласование проводимых переустройств и перепланировок.