7 главных ошибок в расположении объектов на участке (не повторяйте!)

Не соблюдать пропорции, забыть про подъезд к участку и расположить жилое помещение в низине — рассказываем, что не стоит делать при планировании территории.
7 главных ошибок в расположении объектов на участке (не повторяйте!)

Unsplash

Обустроить участок эргономично и правильно можно вне зависимости от его формы и размера. Важно все хорошо продумать, проанализировать преимущества и недостатки вашего владения, а также составить план-схему. Заранее выберите, какие объекты будут расположены на территории, заложите расстояния, предусмотренные нормативами, и выберите удачное место для жилого дома. И старайтесь избегать следующих популярных ошибок.

1 Не соблюдать пропорции

Существует общепринятая схема разделения земли для построек разного характера. Что будет, если пропорциями пренебречь? Если превысить процент хозяйственных или жилых строений на участке, он будет выглядеть перегруженно. Передвигаться станет неудобно, постройки начнут отбрасывать тень и загораживать солнце, соблюдать необходимое расстояние между объектами будет гораздо сложнее.

Как правильно

Если участок от 25 соток и больше, то для жилых строений отводят около 10% территории, на хозпостройки — примерно 15%, остальное занимает сад, огород или цветник. Также в оставшиеся 75% входят декоративные постройки и остальные украшения на территории. Если участок меньше, под дом допускается закладывать до 30% от общей площади. 

2 Не брать в расчет подъезд к участку

Самое главное, на что стоит обратить внимание — место, где будет стоять жилой дом. К зданию должно быть удобно добираться, ведь, как правило, стоянка машины находится в непосредственной близости от строения. Если рядом густые деревья, дорога ниже или выше уровня дома, доехать и припарковать транспорт будет крайне проблематично.  

Как правильно

Дом обычно строят там, где легко организовать подъезд. Если у вас прямоугольный участок, можно поставить здание в самом конце, а в начале разбить сад. Но тогда следует позаботиться о дорожке, ведущей к дому и об удобном заезде на территорию. 

3 Расположить жилое помещение в низине

Если дом в низине, вы регулярно будете сталкиваться с проблемой повышенной влажности, повысится риск подтопления дома и подвальных помещений. На стенах может даже образоваться плесень.

Как правильно

Если ландшафт на вашей территории ровный, не имеет значения, где строить дом. Но если есть овраги и возвышенности, стоит выбрать самый высокий холм для расположения жилой постройки. В таком случае в здании не будет слишком сыро, а в подвальных помещениях по весне не станет скапливаться вода (это касается не только дома, но и хозпостроек с подвалами).

4 Поставить беседку на солнцепеке

Зоны отдыха на солнечной поляне будут некомфортными для пребывания. Там слишком жарко, яркое солнце перегружает зрение.

Как правильно

Лучше всего построить беседку или другую зону отдыха в полутени или тени. Аналогично стоит поступить с детской площадкой. Ее надо расположить так, чтобы с любой стороны было видно, что делает ребенок.

5 Поставить гараж рядом с детской площадкой

Рядом с гаражом, сараем, где хранится хозяйственный инвентарь, или парковкой строить детскую зону категорически нельзя. Ребенок может случайно попасть под машину или нанести себе увечья опасным садовым инструментом.

Как правильно

Важное правило, которым стоит руководствоваться при планировании участка: располагать детскую площадку в безопасном месте. Гараж вообще рекомендуется строить с противоположной стороны от детской зоны.

6 Разместить баню рядом с домом

Баня — это помещение с особым микроклиматом и повышенной сыростью. Влажный воздух из нее может повредить дом снаружи и, проникнув внутрь, стать причиной развития грибка. И, наконец, строить ее на безопасном расстоянии от жилых и других построек требуют нормы пожарной безопасности. 

Как правильно

По правилам, отступить от дома нужно 6-10 метров, в зависимости от материала, из которого выполнена баня. Если нет возможности оставить это расстояние, возведите у строения пожаробезопасную стену. Лучше всего запланировать постройку в одном из пустых углов участка, вдали от любых объектов. Рядом можно посадить деревья, чтобы скрыть баню и добавить природной эстетики.

7 Построить дом вплотную к соседскому участку

Если дом больше двух этажей, слишком близкое расположение к соседскому зданию лишит вас привлекательного вида из окна. А в случае чрезвычайной ситуации или пожара возрастет риск, что чужой участок тоже пострадает.

Как правильно

Располагать жилой дом максимально близко к границе соседнего участка, чтобы выделить больше места на своем, неприемлемо. Согласно нормам, отступить от забора требуется как минимум на 3 метра (для деревянных домов — больше).

  • Материал подготовила: Елена Перлова