Всё о плюсах и минусах второго света в проекте дома

Второй свет делает помещение эстетичнее, увеличивает количество естественного освещения, но при этом создает и ряд неудобств, например, необходимость обустройства комбинированной отопительной системы. Об этих и других нюансах рассказываем в статье.
Всё о плюсах и минусах второго света в проекте дома

Дизайн: Евгения Филатова. Фото: Михаил Чекалов

Каждый хочет видеть свое жилье, будь это небольшая квартира или просторный дом, удобным и красивым. Второй свет — это хорошая возможность претворить планы в реальность. Правда, подходит такое решение не всем. Поговорим об особенностях приема, со всеми его преимуществами и недостатками.

Все о двусветных конструкциях

Что это такое
Преимущества второго света
Недостатки решения
Особенности планировки
Кому это подходит

Что называют вторым светом

Второй свет в доме — что это? Так называется часть объема комнаты, которая на планировке занимает пространство второго (а иногда и третьего) этажа. То есть конструкция планируется без межэтажных перекрытий, а окна располагаются рядами или изготавливаются в виде больших панорамных систем. Под «вторым светом» дословно подразумевается дополнительный ряд оконных проемов, располагающихся внутри помещения.

Сначала двухсветное пространство было немного иным. Впервые оно появилось в Древнем Риме, когда мастера научились изготавливать и вставлять стекла. Для дополнительного освещения парадных комнат и залов стали стеклить проемы на потолке. Позже, уже во времена Средневековья, появляется остекление ярусами. Оно было двойным, иногда тройным, поскольку здания становятся выше.

Готические строения с контрфорсами, дополнительными опорами, были словно специально созданы для двухсветных конструкций. Высокие окна в несколько рядов заполнялись витражами, которые раскрашивали проходящий через них солнечный свет в яркие цвета. Эпоха классицизма подарила новые конструктивные возможности. Двухсветное освещение усложняется. Теперь оно используется в анфиладах, на антресолях верхних ярусов, т.п. 

В современных домах и квартирах обычно используют расстояние между двумя этажами без перекрытий или с антресолью. Это площадка, которая сооружается на определенной высоте и  занимает по строительным нормам не больше 40% площади комнаты. Так можно отделать небольшую квартиру со спальней под самым потолком или просторную гостиную с открытым вторым этажом в загородном доме.

Pexels

Плюсы второго света

Двухсветовое решение универсально и популярно. Перечислим его главные плюсы.

Эстетичность

Большинство из тех, кто выбрал такую планировку, объясняют свое решение привлекательным дизайном помещения. Высокие потолки, обилие света и простор — это несомненные достоинства ярусной конструкции. 

Разные вариации обустройства 

Для квартиры с очень высокими потолками наличие антресоли позволяет получить дополнительную жилую площадь. Учитывая, что ее размеры могут быть не менее 40% от основной, это значительное приобретение. Особенно, когда жилье небольшое. Это позволит значительно разгрузить основной жилой уровень.

Дизайн: Евгения Филатова. Фото: Михаил Чекалов

Дополнительное освещение

Двухъярусное расположение окон позволяет значительно увеличить освещенность комнаты. Даже если часть площади будет занята антресолью, инсоляция все равно будет выше, чем в обычной комнате. Это очень хорошо для местностей, где количество солнечных дней в году невелико. Правда, придется позаботиться о качественном утеплении проемов, иначе из них будет сильно дуть.

Возможность воплощения оригинального дизайнерского проекта

Вариантов дизайна двухсветового помещения множество. Это установка небольшого балкона,  антресоли, полностью открытое межэтажное пространство и многое другое. Необычное оформление может быть не только внутри здания, но и снаружи. К примеру, фасад украсят панорамные окна нестандартной формы.

Рассматривая плюсы и минусы второго света для частного дома, надо понимать, что установка такой системы неоднозначна. На ее месте поместятся одна-две стандартных комнаты. Получается, что владелец лишается некоторого количества жилой площади, но взамен получает оригинально спланированное пространство. 

Минусы этого решения

Двухсветовая конструкция привлекательна, но у нее есть значимые минусы, о которых надо знать потенциальному владельцу. 

Хорошая акустика

В этом случае ее нельзя отнести к достоинствам. Так, пустые высокие стены и частичное или полное отсутствие межэтажного перекрытия создает хорошую акустику. Шум и негромкие звуки отлично слышны на самом верху. Если там располагается спальня, это может стать проблемой. Особенно, если в семье маленькие дети или пожилые родственники. Можно попробовать использовать поглощающие звуки покрытия или аксессуары, например, плотные портьеры. Это поможет, но проблему не решит.  

Сложный уход

Двусветная планировка предполагает сокращение нескольких квадратных метров напольного покрытия, которые не придется мыть. Это можно считать плюсом. Но при этом увеличивается высота стен и оконных проемов. Может увеличиться и количество последних. Кроме того, для них выбирают длинные шторы. Текстиль тоже нуждается в чистке. Все это делает усложняет уборку.

Наличие опасной лестницы

В просторных домах обустройство лестницы — простое. Сложнее в относительно небольших квартирах, где планируется установка антресоли. Полноценный лестничный пролет займет много места, что не все могут себе позволить. Тогда обычно выбирается компромиссный вариант: с крутым подъемом или даже чердачная конструкция. Для здоровых взрослых людей это приемлемо, а вот дети, пожилые или травмированные члены семьи не смогут ею пользоваться.

Необходимость в вентиляции

Расположенные под потолком помещения требуют качественной вентиляции. Чаще всего здесь размещают спальни, в которые должен беспрепятственно поступать свежий воздух. Для этого придется протянуть воздуховоды или проложить вентиляционные каналы на второй уровень. Иначе в спальне будет слишком душно.

Архитектор: Ева Прунскайте. Фото: Леонас Гарбачаускас

Затратное отопление

Большие объемы комнаты требуют продуманной системы отопления. Основная сложность состоит в том, что теплый воздух будет подниматься к верхнему уровню, тогда как на нижнем останется холодный. Но именно там чаще всего будут находиться люди, которым будет прохладно. Решением может стать система теплого пола любого типа или обогреватели-излучатели. Однако их мощности будет недостаточно для полноценного отопления, поэтому в дополнение ставят стандартную водяную либо воздушную систему. 

Рассматривая плюсы и минусы второго света, обязательно упоминают о значительных затратах на его обустройство и содержание. Неизбежны расходы на проектирование и установку дополнительных систем вентиляции и отопления, на оформление интерьера, т.п. Зато владелец получает комфортное жилье, удовлетворяющее всем его запросам. 

Pexels

Особенности планировки домов со вторым светом

Все двусветные проекты выполняются с четким зонированием. Поэтому нужно сразу определить назначение обоих уровней. Так, нижний чаще всего отдается под гостиную, реже под столовую. Верхний — под спальню или рабочий кабинет. В любом случае обязательным элементом становится лестница. Причем места для нее должно быть достаточно. Иначе она получится крутой и неудобной.

Часто внизу устанавливается камин. Это может быть настоящий прибор или его имитация. В первом случае он используется как дополнительный источник тепла. Если внизу располагается гостиная со столовой или кухней, вместо камина можно поставить компактную варочно-отопительную печь. 

Двусветная комната в идеале должна быть квадратной и большой по площади. Иначе после обустройства она будет напоминать колодец. Дизайн интерьера должен быть направлен на создание уютного камерного пространства. Для этого высота стен визуально уменьшается горизонтальным делением и другими приемами.

Обычно второй свет ориентируют на главный фасад здания. Здесь он обозначается различными архитектурными акцентами: панорамным остеклением, большими окнами, нестандартными объемами, т.п. Обязательно продумывается занавешивание оконных проемов на ночь. Так, если здание стоит на охраняемой личной территории, это может быть не актуально. Тогда наоборот проектируется уличное освещение, которое в темное время суток дополнит внутреннее.  

Где лучше использовать второй свет

Многие хотят украсить свой дом вторым светом, но для реализации проекта подойдет не каждое здание. Так, площадь этажа должна быть не меньше 120 кв. м. Желательно, чтобы его форма была квадратной. Иначе конструкция получится узкой и длинной, напоминающей колодец. Оптимальная высота постройки — два этажа. Возможно и три, но тогда проект усложнится. 

Все эти условия сохраняются и для квартир в многоэтажных домах. Они тоже могут быть двусветными. Правда, панорамное остекление и нестандартные оконные проемы здесь вряд ли возможны, поэтому потребуется разработка эффективного искусственного освещения. На фото представлены несколько проектов для квартир и домов.

Освещение вторым светом — это хорошая возможность получить красивое и комфортное жилье с удобной организацией пространства. Правда, затраты на его обустройство, оформление и содержание будут выше. 

  • Материал подготовила: Инна Ясиновская