Уютный дом из дерева с изразцовым камином и классической мебелью

В интерьере этого дома интересно наблюдать за сменой цветовых решений и переплетением классического и современного.

Заказчики и задачи 

Владельцы двухэтажного дома под Воскресенском (Московская область) — семейная пара с взрослыми дочерьми-близнецами. Они много путешествуют, дети учатся за рубежом.

Старый дом семьи сгорел. И они решили возвести на том же месте новую постройку. Проектированием и оформлением занималась дизайнер Татьяна Астафьева. Перед Татьяной стояла задача разработать планировку, которая удовлетворяла бы потребности семьи, но не сильно отличалась от предыдущего дома, оформить комфортные интерьеры в небанальных цветах. 

Гостиная на первом этаже.

Планировка 

Площадь двухэтажного дома — 278 квадратных метров. Первый этаж отдан под общие помещения. Здесь расположены кухня с гостиной (их разделяют распашные стеклянные двери), рояльная комната — место для сборов всей семьи, небольшой санузел, техническое помещение. Из гостиной и рояльной есть выход на просторную террасу

Второй этаж — приватный. Здесь обустроена большая спальня хозяев с примыкающей ванной комнатой и гардеробной, комната дочерей (хозяева изначально просили сделать общую спальню для двух девушек), небольшая гостевая, кабинет и санузел. 

«Планировочное решение было разработано согласно предыдущему строению, — говорит Татьяна. — С дополнениями: перенесение камина к стене, увеличение площади мастер-спальни, зоны террасы, гостевая комната выполнена с окном в крыше. Остальные комнаты — как в предыдущем доме». 

Рояльная комната. Инструмент — начала прошлого века, отреставрированный мастерами.

Отделка

Дом построен из оцилиндрованного бревна, и натуральную отделку сохранили по максимуму. Только покрыли стены краской разных оттенков — в зависимости от комнаты. Даже в санузлах стены — деревянные, плитку можно увидеть только в зонах непосредственного контакта с водой — например, в душевых. 

Пол первого этажа полностью оформили плиткой испанского производителя. Полы второго этажа выложены массивной деревянной доской, за исключением санузла. Потолки в помещениях также обшиты деревом. 

Диванная зона в рояльной комнате. Мебель и декоративные элементы отсылают к неоклассике, а постеры на стене приближены к современному стилю. Дизайнеру удалось гармонично сплести два направления в интерьере.

Мебель и системы хранения 

Концеция интерьера — русская усадьба с элементами неоклассики и современности. И если национальный стиль прослеживается в натуральном дереве, камине, облицованном изразцами, то неоклассические и современные нотки реализованы именно с помощью мебели. Мягкая группа в рояльной, столик с двумя стульями для игры в шахматы, обеденная группа на кухне, кровати с мягкой обивкой и округлыми изголовьями — все это отсылает именно к неоклассическому стилю. А современными элементами стали мягкая группа в гостиной и журнальный стол.

Спальня хозяев. Кровать расположена изголовьем к двум дверям, которые ведут в ванную комнату и гардеробную. 

Системы хранения продуманы в каждой приватной комнате, в общей зоне их почти нет. Так, при хозяйской спальне реализована гардеробная, а в других спальнях — отдельно стоящие шкафы. 

Цветовое решение

Для оформления интерьеров разных комнат подбирались разнообразные оттенки. Общий фон первого этажа — бежевые стены, которые сочетаются с голубыми плинтусами, полом и дверями.

Кухонный гарнитур цвета бургунди, выполненный на заказ, — один из немногих ярких элементов в интерьере первого этажа. Также акцентной деталью выделяется мягкая группа в гостиной — синий диван, кресло насыщенного бордового цвета. 

Ванная комната при спальне хозяев. Здесь у окна расположена отдельно стоящая ванна. Римская штора с окантовкой ягодного цвета перекликается со стеной того же оттенка напротив ванны.

Цветовые решения второго этажа отличаются по комнатам. Спальня хозяев — в спокойных сливочных оттенках, в примыкающей ванной комнате использовали ягодный цвет. Гостевая выполнена в комбинации фиолетового и желтого (пастельные тона). А комната двух дочерей — в оттенках розового, синего и сине-серого. В санузлах сочетаются сливочные и голубые оттенки. 

Спальня дочерей.

Редакция предупреждает, что в соответствии с Жилищным кодексом РФ требуется согласование проводимых переустройств и перепланировок.
  • Материал подготовила: Анастасия Дубровина
  • Фото: Наталья Вершинина
  • Стилист: Екатерина Грищенко