4 важных момента, которые нужно учесть при строительстве дома для круглогодичного проживания

Оформление прописки, утепление, коммуникации и планировка — выясняем, как построить загородный дом, в котором можно жить и летом, и зимой.
4 важных момента, которые нужно учесть при строительстве дома для круглогодичного проживания

Unsplash

1 Юридические особенности

Если вы хотите построить загородный дом и оформить себе и своей семье прописку в нем, вам нужно знать несколько юридических тонкостей.

  • Дому должен быть присвоен адрес.
  • Уточните, относится ли населенный пункт, где вы собрались строить дом, к зоне индивидуального жилищного строительства. Если да — проблем с регистрацией не возникнет.
  • Если дом построен в садоводческом некоммерческом товариществе, последнее обязано находиться в пределах любого населенного пункта и иметь градостроительный регламент. Ваш дом должен быть жилым, иметь не больше трех этажей и все необходимые коммуникации для круглогодичного проживания. В этом случае регистрацию тоже можно оформить.
  • Если дом стоит на территории огородного некоммерческого товарищества, сделать прописку не получится.

Подробнее о таких нюансах можно прочитать в ФЗ №217 от 20.07.2017 «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». 

Pexels

2 Подводка коммуникаций

Дом становится жилым и с юридической точки зрения, и с точки зрения обычного комфорта, когда к нему подведены основные коммуникации. К ним относятся следующие пункты.

  • Горячая и холодная вода.
  • Электричество, при необходимости — газ.
  • Система отопления.
  • Канализация.

Вопрос с горячей водой поможет решить бойлер. Для загородного дома стоит отдавать предпочтение крупным моделям на 80-120 литров. За ночь они успевают прогреваться, поэтому необязательно платить больше за модель с ускоренным нагревом. Но можно установить дополнительный миниатюрный бойлер на 30 литров на кухне, чтобы использовать его для хозяйственных нужд.

Электричество и водопровод уже должны быть в том месте, где вы строите дом, подключить их можно, сделав официальный запрос в управляющий орган.

Отопление в загородном доме может быть на электричестве, воде и от печи. Самый распространенный вариант — водяной, с помощью газового котла. Этот способ также позволяет решить вопрос с горячей водой для ванной комнаты. 

Pexels

3 Утепление

Для того чтобы комфортно жить за городом зимой, нужно утеплить в доме окна, крышу, полы и стены. Вопрос с окнами снимается, если вы поставили пластиковый вариант и правильно обработали стыки окна со стеной, избежав щелей. Деревянные окна можно утеплить с помощью герметика и слоя из ваты, вставленного между двумя стеклами.

Двери должны удерживать тепло и не пускать холод, причем это относится и к входной, и к межкомнатным. Используйте различные уплотнители, среди них есть даже те, которые крепятся на пол, чтобы зазор между ним и дверью был поменьше.

Если пространство под крышей жилое, например, там обустроена мансарда, — нужно максимально теплоизолировать кровлю. Если же чердак нежилой, можно сосредоточиться на межэтажном перекрытии.

Полы тоже стоит попробовать утеплить, если не хотите использовать электрический подогрев. Утеплители можно крепить со стороны подвала и укладывать под напольное покрытие. 

Больше всего при утеплении дома нужно концентрироваться на стенах: через них уходит около половины тепла. Используйте изоляционные панели и наружную обшивку.

Pexels

4 Планировка

Если дом планируется как жилой, нужно соблюдать правила планировки. Это необходимо и для оформления документов, и для вашего комфорта и безопасности. Важно обратить внимание на несколько моментов. В каждой жилой комнате обязательно должно быть предусмотрено окно, а на кухне и в котельной — исправно работающая система вентиляции.

Pexels

  • Материал подготовила: Мария Ревина