Дизайн внутри деревянного дома из бруса: идеи и 60 фото из реальных проектов

Рассказываем, какую отделку, мебель и свет выбрать, а также какие стили идеально подойдут для дома из бруса.
Дизайн внутри деревянного дома из бруса: идеи и 60 фото из реальных проектов

Дизайнер: Евгения Филатова.Фото: Михаил Чекалов

Интерьер дома из бруса можно оформить в разных стилевых направлениях, но что точно стоит сохранить — так это стремление к экологичности и натуральную фактуру дерева. Рассказываем, каких принципов стоит придерживаться в оформлении. 

Как оформить дом из бруса внутри

Отделка
Мебель
Освещение
Стили

Отделка 

Стены

Как правило, дизайн отделки дома из бруса подчеркивает натуральность дерева. Стены шлифуют и покрывают прозрачными составами или окрашивают тонирующими красками. Можно выбрать и обои, например, в спальне сделать стену в изголовье кровати акцентной, но в основе все-таки нужно оставить неповторимую фактуру дерева. 

Пол

Отделка пола уже более вариативна. В зависимости от назначения помещения можно выбрать подходящий материал. Так, для кухни и ванной комнаты это может быть плитка или керамогранит. Для гостиной — ламинированный пол или паркет. Всегда нужно исходить из вопроса практичности и выбранной эстетики интерьера внутри дома из бруса.

Потолок

Лучшее решение для финишной отделки потолка — оставить натуральное дерево. Если проектом предусмотрены балки, то их тоже следует оставить нетронутыми — это придаст загородному дому особый колорит.

Хотя в разных проектах дизайнеры экспериментируют и можно, например, встретить обои на потолке — как на фото ниже. Также всегда хорошим вариантом остается краска. 

Дизайнер Борис Дмитриев. Фото: Михаил Степанов

Мебель

Насчет выбора мебели сложно дать однозначные рекомендации, так как он зависит от интерьера внутри деревянного дома из бруса. Но все же от пластика и ультрасовременных решений стоит отказаться, так как дерево — природный материал, который требует соответствующего обрамления. Можно добавить винтажных ноток, например, выбрать комод в ретро-эстетике или кресло. Диван с тканевой или кожаной обивкой или кровать с металлическим или деревянным каркасом — то, что точно можно вписать в пространство. 

Освещение 

Говоря об освещении, нельзя не затронуть вопрос о проводке. В деревянном доме есть несколько вариантов ее обустройства. Первый — скрытая проводка. Но она возможна только в том случае, если вы строите дом с нуля. Второй вариант — проводка, закрытая кабель-каналами. Выглядит она уже не так эстетично, но если пригласить грамотного электрика и не строить лабиринты из кабелей, а также подобрать кабель-каналы соответствующего цвета, можно не испортить дизайн внутри деревянного дома из бруса. Третье решение — открытая проводка. Она уместна не во всех интерьерных стилях. Например, для кантри, лофта или сканди открытый монтаж подойдет, а вот для модерна или современной эстетики уже не очень. И еще один вариант — прокладка проводки в плинтусах.

Что касается сценариев света, здесь правила ничем не отличаются от проектировки для любого другого строения. Нужно предусмотреть разноуровневое освещение — это, во-первых, удобно, и во-вторых, добавит пространству нужного объема. 

Подходящие стили для дизайна дома из бруса

Современный

В такой эстетике внутренняя отделка стен может быть сведена к легкой шлифовке или обработке лессирующими материалами. Также их можно покрыть лаком. Цветовая гамма тоже должна быть спокойной и лаконичной, но от цветовых акцентов отказываться не стоит.

Например, в этом проекте стены сделаны из профилированного бруса и в особом оформлении они не нуждались, использовали только прозрачное лакокрасочное покрытие. Аналогичным способом оформили и потолки из вагонки. Для интерьера выбрали теплые оттенки и благодаря этому кажется, что в доме гораздо теплее, чем есть на самом деле. 

Архитектор Kuusamo Hirsitalot. Фото: Studio Hans Koistinen

Кантри

В эту стилистику деревянные поверхности дома впишутся идеально. Цветовая гамма кантри обычно спокойная, но можно сделать яркие акценты в виде текстиля или декора, например, керамики.  

Архитектор Паси Пухакка (Pasi Puhakka), дизайнеры по интерьерам Петтери Рантасало (Petteri Rantasalo), Шарлотта Линдроос (Charlotta Lindroos). Фото: Андрей Шевченко

Прованс

Стиль французской деревни — прованс — также характеризуется большим количеством натуральных материалов, спокойной цветовой гаммой и уютным текстилем. Также здесь уместны мебель и декор в винтажной эстетике. 

Например, в этом коттедже автор проекта хотел избежать ассоциаций с сельским образом жизни. Поэтому его выбором стала простая и одновременно изящная деревянная мебель, конструкция, линии и отделка которой лишь отдалённо напоминают обстановку домов юго-восточных провинций Франции. Для отделки стен использовали способ оформления, заимствованный у производителей мебели. Сначала их в один слой покрыли матовой краской. После того как последняя подсохла, древесину отшлифовали. Таким образом удалось подчеркнуть необычную натуральную текстуру материала, не прибегая к жёстким методам наподобие браширования (искусственного старения посредством особых металлических щёток).

С потолками, обшитыми вагонкой из лиственницы, поступили иначе. Текстура у лиственницы интереснее, нежели у сосны. Поэтому очень жидкую краску, нанесённую на потолочные поверхности, сразу же удаляли влажной тканью.

Архитектор Александр Петунин («Палекс-Строй»), автор интерьера Дарья Жукова. Фото: Надежда Серебрякова

Рустик

Рустик предполагает нарочитую грубость в отделке, для которой характерно дерево и камень. Но соблюдать все каноны этого направления в интерьере совсем не обязательно, посмотрите, как преобразили рустикальный стиль в этом проекте. 

Стены преимущественно окрасили в белый цвет, но использовали состав, который подчеркнул текстуру дерева. Предметы обстановки также выбрали в белом цвете — это и корпусная мебель, и текстильные изделия, обтянутые тканями оттенка неотбеленного льна. 

Подобная интерпретация стиля обусловлена небольшим метражом коттеджа — светлые оттенки в таком случае должны визуально увеличивать помещение. Но некоторую грубость все же добавили, использовав предметы, которые изначально предназначены для улицы — это плетеные кресла для обеденной группы и садовые фонари в качестве светильников в гостиной.

Экостиль

Стремление к натуральности и природным материалам характерно для экостиля, и это, возможно, один из лучших вариантов для внутреннего оформления бросового дома. Например, в этом проекте оставили натуральные стены, только отделали их лессирующим составом. 

Архитектор Александр Петунин («Палекс-Строй»), дизайнер Анна Полева. Фото: Надежда Серебрякова

Сканди

Скандинавская эстетика — еще один отличный вариант для коттеджа из бруса. Можно использовать традиционный белый цвет, текстиль, натуральные материалы в отделке и декоре. А также обустроить камин. 

В этом проекте поступили не совсем стандартным образом — в компаньоны цвету натуральной сосны выбрали серый и шоколадный тона, а также оттенки свёклы и баклажана. Хозяева хотели обойтись без глянцевых окрашенных поверхностей и ярких тонов. Кроме того, владельцы коттеджа старались приобретать либо очень простые по дизайну, другими словами «вечные», вещи, либо изделия, ещё при жизни своих создателей претендующие на статус культовых. 

А в этом интерьере дома клеёного бруса использовали традиционную для скандинавских стран ахроматическую палитру. Белые поверхности хорошо отражают естественный свет (что немаловажно в северных странах).

Шале

Эстетика альпийских домов подразумевает наличие большого количества дерева, балок на потолке и уютного текстиля. В этом проекте шале смешали с французским провансом. Архитекторы реализовали несколько «городских» решений, благодаря которым сумели избежать привычной отделки брусовых стен. В зоне кухни и в санузлах нижнюю часть стен облицевали керамической плиткой с «ремесленным» или английским сюжетом, этим же материалом отделали лестничные подступенки. Для оформления стен дозированно использовали обои. В комбинации с грубоватым брусом их сюжеты Toile de Jouy смотрятся ещё нежнее.

Архитекторы Елена Бурмистрова, Татьяна Осина. Фото: Илья Иванов

Другой способ привнести разнообразие в монотонные деревянные стены — применить разнообразные элементы декора: зеркала в необычно орнаментированных рамах, столики на один подсвечник или бюст, гобелены, акварели. 

Русский стиль

Русский стиль — довольно обширное направление, которое можно воплотить и в традиционном варианте с обязательной печью и накрахмаленными скатертями. В этом проекте дизайнеры решили прибегнуть к так называемому стилю русской усадьбы. 

Дизайнер Борис Дмитриев. Фото: Михаил Степанов

  • Материал подготовила: Анна Туровская