Идея для загородного дома: кухня в стиле шале

Уютный и тёплый шале напоминает о красоте Альпийских лугов. Рассказываем, как воссоздать такую обстановку в интерьере кухни загородного дома.
Идея для загородного дома: кухня в стиле шале

Дизайн: Refuge Interior

Интерьер кухни в стиле шале — классика деревенского оформления. И, хотя сегодня его вряд ли можно назвать модным, шарма он не теряет. Тем более, что его стилистические принципы и формы не меняются с годами. Рассказываем об особенностях этого стиля и как оформить кухню и столовую таким образом.

Всё об интерьере кухни шале

Основные принципы оформления
Отделка
Гарнитур и другая мебель
Освещение
Аксессуары и декор

Основные принципы оформления

Шале (chalet) буквально означает «пастуший домик». Стиль берет свое начало в Альпах. Пастухи и крестьяне с начала XVI века отстраивали на склонах гор незамысловатые деревянные домики, главными достоинствами которых были надежность, тепло и долговечность.

Современная интерпретация стиля Альп почти не изменилась. Принципы оформления остались прежними.

  • Изначально он предполагал обустройство частного дома. И до сих пор таким образом оформляют загородные резиденции. Такой интерьер в маленькой городской квартире представить сложно — ему будет слишком тесно.
  • Как и пять веков назад, предполагается использование исключительно натуральных материалов в отделке и мебели. Главные — дерево и камень. И ламинатом их не заменить. Плитка и керамогранит с качественной имитацией камня — единственно допустимые материалы для отделки зон с жесткой средой.
  • Обратите внимание на фактуру дерева в этих интерьерах: она кажется старой. Это неслучайно, эффект состаривания — тоже один из приёмов в стилистике шале. Здесь не может быть отполированных досок и паркета. Сучки, зазубрины, нарочитое подчеркивание несовершенства дерева не испортят дизайн.
  • В архитектуре можно встретить более современное звучание — к камню, кирпичу и дереву добавляют металл. Но это касается только экстерьера.
  • Натуральная цветовая гамма — ещё одна особенность оформления. Здесь редко используются яркие тона, скорее их приглушенные аналоги.
  • Как и в любом историческом оформлении, предпочтительна традиционная планировка. Все помещения используются по своему назначению. Однако допустимо совмещение пространств, например, кухни и гостиной. Хотя чаще встречается вариант столовой и гостиной, в которой обязательно присутствует камин.

Отделка

Отсутствие дополнительной декоративной отделки — первое, на что обращаешь внимание на фото интерьеров кухни в стиле шале. 

Деревянные стены покрываются защитой в виде лака, морилки и подобных материалов. Иногда встречаются проекты и со штукатуркой светлых оттенков. Но точно нет обоев, принт может быть представлен в виде рисунка или резьбы в качестве акцента.

Кухонный фартук, если не хотите оставлять его деревянным, может быть каменным, другой вариант — плитка в натуральных тонах. Но без принта. То же касается и столешницы: камень выглядят благородно.

Отделка полов, даже на кухне, это доска и паркет. Они могут отличаться от стен: светлее или, наоборот, темнее. Но вновь с подчеркнутой древесной структурой. Допускается также камень в качестве альтернативы и керамогранит.

Площадь, высота и масштаб домов позволяют проводить эксперименты с отделкой потолков. Здесь используется необработанный брус, доска, балки, штукатурка. Можно не ограничиваться светлой палитрой, в тёмных цветах отделка выглядит не менее эффектно. Всё благодаря широким панорамным окнам, которые также считаются отличительной чертой шале. И как следствие — обилию солнечного света.

Мебель на кухне в стиле шале в загородном доме

Простота — то, что отличает мебель в альпийском стиле. Это тоже исторический момент. Здесь нет витиеватых ножек, расписанных фасадов шкафов, как например, в провансе. Максимальная лаконичность и массивность.

Деревянный гарнитур — обязательный элемент такой кухни. Дверцы не украшаются, а сам гарнитур даже не красится. Предпочтительна именно натуральная фактура.

Чтобы облегчить массив, дизайнеры предлагают открытые полки и частично — дверцы со вставками из стекла. Но опять: никакого украшательства.

В зависимости от размера комнаты, можно рассмотреть установку кухонного острова. Его дополняют отделами для бутылок вина — это не только про функциональность, но и декор. Можно также оборудовать и барную стойку — современная интерпретация.

В зоне гостиной, если такая предусмотрена в совмещенном пространстве, центральное место отводится столовой группе. Её главный предмет — большой деревянный стол на 8 и более персон. Обычно это простые модели на массивных ножках, никакой элегантности и изящества. К ним подбираются стулья в такой же стилистике. Чаще из дерева, но могут быть и более современные варианты, например, с металлом.

Освещение

Альпийская стилистика предполагает очень мягкое естественное освещение. Как упоминалось выше, такой архитектуре свойственны большие панорамные окна, которые максимально пропускают солнечный свет.

Искусственное освещение подчеркивает такой подход. Мягкий рассеянный свет не должен нарушать композицию. На кухне используется тёплое освещение, в гостиной — нейтральное или даже немного холодное.

Выбор осветительных приборов отвечает общим принципам интерьера. Это люстра с эффектом старины из металла с патиной, кованые светильники в качестве дополнительного сценария, приглушенный технический свет.

Аксессуары и декор

Украшения в доме на кухне-гостиной в стиле шале не бросаются в глаза. Просто потому, что используются они тут нечасто. Из декоративных элементов встречаются латунные подсвечники и картины, возможно, вазы. Обычно дизайнеры отдают предпочтение классическим и академическим работам, их вписать проще всего. Но можно экспериментировать и с примитивными формами.

Основная роль отводится текстилю. Его тут много. И это натуральные материалы: кожа, лен, хлопок, шерсть и, конечно, мех. Обратите внимание на декор столовой и гостиной. Шкура на полу встречается почти в каждом проекте.

Украшаются также и стулья: плед, накидки из меха (допускается и искусственный, если он хорошего качества). На диване в гостиной можно разложить декоративные подушки с разной фактурой.

Охотничьи трофеи, чучела животных, рога — нельзя назвать обязательным элементом, хотя они и встречаются нередко. Но, если вам такая этика не близка, всё это можно заменить искусственной имитацией (внимание к качеству) или другим декором.

  • Материал подготовила: Анастасия Хрипункова