Дом по-скандинавски: 4 замечательных проекта, где хочется поселиться

Скандинавский стиль не теряет актуальности. Но что если обратить внимание не только на внутреннее убранство скандинавских домов? Внешне они не менее прекрасны. Собрали примеры, которые вдохновят.
Дом по-скандинавски: 4 замечательных проекта, где хочется поселиться

Instagram @husetpaprarien

Как выглядит скандинавский дом? Мы представляем традиционное строение с реечным фасадом, нередко окрашенным в яркий цвет, окна с расстекловкой, отсутствие чего-то суперсовременного по стилистике — например, вряд ли такой дом будет с плоской крышей. Такие строения прекрасно вписываются и в наш ландшафт. Предлагаем проекты, которыми можно вдохновиться. 

1 Домик с традиционным экстерьером и интерьером

Этот домик с бордово-коричневыми фасадами, белыми окнами в рамках и двускатной крышей стоит на достаточно большом неровном участке, которому хозяйка уделяет гораздо больше внимания в своем блоге. Интерьеров же там меньше, но кое-что все-таки удается подсмотреть. Так, например, мы видим, что в гостиной есть второй свет — этаж как будто надстроен над ней, оставляя свободное пространство под крышей и высокие потолки. 

Светлые стены, деревянный пол, микс из современной и более классической мебели, печь в гостиной, большое количество окон не закрыто шторами — это атрибуты скандинавского стиля. На кухонном фартуке и в санузле — светлая плитка традиционной формы: кабанчик и прямоугольники, что тоже отсылает к скандинавской эстетике. Однако, есть и нотки брутальности: например, в оформлении кухни — штукатурка, голый кирпич. К брутальному стилю отсылает и столик на колесах из необработанного дерева.

2 Яркий красный: дом с заметным фасадом и нейтральным интерьером

Красные тона— одни из самых популярных в скандинавском экстерьере. Фасады этого дома, например, выглядят гораздо более насыщенными, чем предыдущего. Большое строение стоит на открытом участке, на заднем дворе — деревянный настил, приподнятый над землей, там оформлена зона отдыха с летней кухней, от главного входа это пространство скрыто забором.

Внутреннее же оформление — в лучших традициях скандинавского стиля: светлые стены, обои с ненавязчивым рисунком, нотка классики в виде люстр, светлая кухня с угловой кладовкой. Не обошлось и без ИКЕА: например, тумба в ванной, прикроватная тумбочка, как минимум, оттуда. Но как ненавязчиво они вписаны в интерьер.

3 Зеленый дом: и внутри, и снаружи

Этот потрясающий домик владельцы построили по своему проекту, о чем хозяйка пишет в своем блоге. Зеленый — и внутри, и снаружи— он действительно такой. Фасады дома окрашены в сочный зеленый оттенок, внутри тоже много зелени: это и растения, и обои в лестничном холле. Светлые серо-бежевые стены, мебель правильной и незамысловатой формы, есть предметы и из ИКЕА (как минимум, в спальне), обои с флористическим рисунком, светлое дерево и плитка на полу, минималистичная кухня — интерьер оформлен преимущественно в скандинавском стиле, но без налета ретро, с экологическими отсылками и нотками. 

На заднем дворе — открытая площадка с зоной отдыха, а вокруг — зеленый ландшафт с ухоженным газоном. Крыльцо — тоже с небольшой зоной отдыха в виде столика и плетеного диванчика. Здесь хочется отдыхать!

4 Старинный дом-вилла 

Это строение, в отличие от предыдущих, — со светлым фасадом. Но традиционные формы, оформление окон и участка говорит — перед нами скандинавский дом. Его продавала шведская компания, и, судя по информации на их ресурсе, дому почти 100 лет!  

Действующая печь, полы и двери восстановлены, и стали маркерами истории в интерьере. Мебель подобрана так, чтобы не «спорить» с историческим началом. Отделка же стен — традиционная: краска и окрашенное дерево. Как и во многих скандинавских интерьерах, здесь много деталей, которые хочется рассматривать, но они создают не хаос, а удивительную гармонию: декор на стенах и полу, комнатные цветы в декоративных корзинах, книги на полках. 

Вокруг дома — достаточно большая территория с холмистым ландшафтом. На заднем дворе (тоже традиционно) — зона отдыха и обеда. 

  • Материал подготовила: Анастасия Дубровина