Современный интерьер с нотками классики: дом в Воронеже 

Светлый интерьер в сдержанных тонах, плавные формы, много естественного света — так можно охарактеризовать этот дом.

Заказчики и задачи 

Владельцы этого дома — семья с новорожденным сыном. У них было несколько пожеланий. Заказчики хотели создать просторный интерьер, не загроможденный мебелью, оформить минималистичные пространства, но в то же время тяготели к изысканности.

С архитектором Дарьей Колобовой семью «свели» их родители, которым понравился собственный дом Дарьи. «Знакомство с заказчиками началось со звонка в дверь: «Здравствуйте, нам очень понравился ваш дом. Подскажите телефон вашего архитектора». «Здравствуйте, архитектор — я», — вспоминает Дарья. — Так я начала работу над проектом дома — с создания планировки и посадки на участок и завершила дизайном интерьеров помещений с декорированием и написанием картин».

На момент обращения к архитектору семья еще ждала пополнения, и сроки ставили довольно сжатые. Амбициозные задачи удалось выполнить: от создания проекта до фотосъемки этого интерьера прошли год и 10 месяцев. 

«Рельефная поверхность стен — главный декоративный акцент общественной зоны. В лаконичных современных интерьерах нужны визуальные впечатления, эмоции. Панели как раз выполняют эту функцию», — рассказывает автор проекта.

Планировка

Планировку дома площадью 213 квадратных метров (без учета террасы и гаража) разрабатывали индивидуально под потребности заказчиков. На первом этаже расположили общие помещения — просторную кухню, переходящую в гостиную, гостевой санузел и спальню, постирочную. На втором расположились спальня хозяев с собственной гардеробной и санузлом, большая ванная и две детские (одна выполняет функцию игровой комнаты).

«Стены лестницы облицованы панелями в виде крупной волны, добавляя динамичность интерьеру», — объясняет архитектор.

Отделка

В отделке стен, за исключением мокрых зон, использовали краску нейтрального оттенка. На полу уложен ламинат, в прихожей и санузлах — керамогранит. Единственный цветовой акцент сделали в спальне хозяев — стену над кроватью оформили сложным ягодным оттенком. По словам автора проекта, заказчице очень понравился этот цвет интерьерной краски при выборе в салоне. И его решили применить в изголовье кровати.

На первом этаже на этапе проектирования запланировали большие окна с низкими подоконниками, на которых организовали место для сидения.

Мебель и системы хранения 

Комнаты наполнили самой необходимой мебелью, оставив свободное пространство. Хранение, в основном, закрытое. В прихожей это шкаф для верхней одежды, есть встроенная система хранения под лестницей, в спальне хозяев — тоже шкаф, а также есть гардеробная. В санузлах предусмотрели тумбы для хранения бытовых принадлежностей, а постирочная вместила все хозяйственные предметы. Там же разместили стиральную и сушильную машины и мойку для купания домашнего питомца — в семье есть собака. 

Кухня — просторная, с П-образным гарнитуром, встроенной техникой, включая винный холодильник (хозяева — ценители вин). 

Кухонные фасады выполнены с нестандартным декором в виде волн, которые перекликаются по форме с настенными панелями. Вытяжка вторит дизайну фасадов.

«Почти всю мебель делали на заказ по моим чертежам, — делится архитектор Дарья Колобова. — Материал мебели — МДФ с покрытием эмалью. Сдержанные формы, цвета, органичные и стильные светильники, мебель, декор — все это является отражением хозяев дома».

Освещение 

Несколько световых сценариев предусмотрели в каждой комнате. Общий свет в гостиной и кухне — это встроенные линейные и трековые светильники. Бра в гостиной подсвечивают фигурные панели за диваном и картину на стене. Над обеденным столом размещены подвесные светильники. Лестница освещена верхним светом и точечными лампами, которые также подсвечивают настенные панели. 

Санузел при спальне хозяев на втором этаже выполнен в сдержанной гамме. Акценты здесь не на цветах, а на формах. Например, зеркале, которое размещено не традиционно на стене, а монтировано на тумбу и потолок. Зеркало выполнили на заказ по чертежу автора проекта.

Редакция предупреждает, что в соответствии с Жилищным кодексом РФ требуется согласование проводимых переустройств и перепланировок.
  • Материал подготовила: Анастасия Дубровина
  • Фото: Наталья Вершинина