Дизайн спальни в светлых тонах (82 фото)

Рассказываем, какую выбрать отделку, мебель и декор для оформления светлой спальни, чтобы получить нескучное пространство.
Дизайн спальни в светлых тонах (82 фото)

Jeff Schlarb Design Studio

Интерьер спальни в светлых тонах — одно из классических решений в оформлении квартиры. Оно и понятно: нежные базовые оттенки не надоедают, успокаивают и сочетаются с любыми яркими акцентами. Одна опасность — комната может получиться «плоской»  и скучной. Рассказываем, как этого избежать.

Как оформить светлую спальню:

Преимущества светлых цветов

Выбор цветовой палитры

Отделка

Мебель

Декор 

Преимущества светлых цветов

Светлые тона как нельзя лучше подходят для оформления спальной. И вот почему:

  • Они визуально расширяют небольшие пространства.
  • И наполняют воздухом те комнаты, в которых недостаточно естественного света. 
  • Преимущество с практической точки зрения — на светлых поверхностях незаметна пыль, в отличие от тёмных.
  • Можно оформить пространство в любом стиле: от классического и прованса до современного и даже китча.
  • Многие дизайнеры советуют приобретать светлую мебель и стены тоже оформлять в базовых оттенках — расставить акценты так будет проще всего. А если надоест, яркий декор можно заменить без ущерба семейному бюджету.

Выбор палитры

Спальня в пастельных тонах — это не скучно, если выбрать подходящую палитру. Не будем подробно останавливаться на классических правилах. О том, что комнаты, в которых недостаточно солнечного света, лучше оформлять в теплых цветах, знают многие. Рассмотрим главные тренды в дизайне.

Монохром

Первый — монохромное оформление. Вы выбираете один оттенок и подбираете мебель, отделку, декор в таком же цвете. Хитрость в том, что «играть» такой интерьер будет за счет фактур. Особенно эффектно выглядят контрастные сочетания: например, пушистый ковер и гладкий паркет на полу, шторы из льна и кожаные кресла, керамические вазы с сухоцветами на фоне матовых стен.

Если вам нравится этот приём в интерьере спальни в светлых тонах, рекомендуем остановить свой выбор на базовых оттенках. Подойдёт молочный и бежевый, чуть темнее, светло-серый — тогда не возникнет сложность с поиском и покупкой подходящей мебели и аксессуаров.

Сочетание базовых оттенков с яркими акцентами

Второй тренд касается сочетания цветов. Когда дизайнеры говорят о ярких аксессуарах, речь идёт о сложных тонах. Это не те чистые оттенки, которые были популярны в 2000-х, а «грязные», например, горчичный, сине-серый, темная фуксия и так далее. Такие цвета отлично сочетаются с любыми базовыми, так что промахнуться нереально.

Микс разных оттенков одного цвета

Третий актуальный вариант палитры — сочетание разных оттенков одного цвета. Похоже на монохромный интерьер, но всё же отличается разнообразием представленных цветов. Добавить яркость можно за счет текстиля, а вот отделку стен, пола и потолка лучше выбирать спокойную.

Отделка

Потолок

Первое и главное правило отделки любого интерьера — матовый белый потолок. Гипсокартоновые конструкции в несколько уровней устарели и сегодня выглядят по меньшей мере странно. То же касается и рисунков на потолках.

В дизайнерских проектах можно встретить лепнину, которая сегодня выглядит свежо и современно в сочетании с яркими деталями. Но самостоятельно подобрать оформление под стать такому потолку сложно и лучше довериться профессионалам.

Пол

Пол может быть любым: и ярким, и темным. Второй вариант — классика. Поскольку спальня не является проходной и времени тут проводят немного, можно смело выбирать мягкие отделочные материалы типа натурального паркета или ламината.

Стены

То же касается и выбора покрытия для стен. Это могут быть менее износостойкие, более декоративные материалы. Одно «но»: если в доме есть маленькие дети, нужно учитывать их креативность и творчество. Так что лучше выбирать обои или краску, которые можно мыть.

Отличный приём по визуальному расширению пространства — акцентная стена с рисунком. Но рисунок должен быть качественным и не слишком броским. Лучше отказаться от природных и городских пейзажей в пользу абстрактных изображений.

Мебель

Выбор мебели во многом зависит от площади комнаты. Если она небольшая, можно смело заменить прикроватные столики полками.

В дизайне просторной спальни в светлых тонах будет эффектно смотреться кресло или софа — частый элемент классических интерьеров. Если площадь позволяет, перед кроватью можно поставить и диван. Но учтите: кресло в этой комнате часто используется как дополнительное место для складывания вещей.

Правила выбора мебели

  • Перед покупкой мебели необходимо понять, в каком стиле будет оформлена комната. От концепции зависит и выбор предметов. То, что хорошо смотрится в классических интерьерах, едва ли подойдет минималистским.
  • Мебель из одного комплекта сегодня не актуальна. И лучше не приобретать прикроватные столики и кровать из одной коллекции. Гораздо более интересны разные предметы.
  • Центр композиции — кровать, она должна быть самой дорогой и «яркой». К ней приковано всё внимание, поэтому и выбор начинается с неё.
  • При этом наиболее дорогими составляющими кровати являются матрас — от этого зависит ваше здоровье — и изголовье, самая запоминающаяся часть.
  • Сэкономить можно на тумбочках, комоде и туалетном столике.

Декор спальни в светлых тонах

Аксессуары и декор — те самые яркие акценты, которые помогут завершить дизайн. Если вы выбираете контрастные детали, не стоит вводить много оттенков, достаточно выбрать два-три, не больше.

  • Добавить комнате уюта помогут разного размера декоративные подушки. Они отлично смотрятся на заправленной кровати. Если интерьер монохромный, выбирайте разный по фактуре текстиль. Если подушки цветные, подбирайте оттенки, которые уже присутствуют в вашем интерьере.
  • Цветы — прекрасный способ оживить комнату. Можно завести горшечные растения, добавить букет на туалетный столик или обойтись сухоцветами в вазе.
  • Тренд на экологичность невозможно игнорировать, тем более в светлых помещениях аксессуары в стиле эко смотрятся очень гармонично. Выбирайте натуральные материалы: замените пластиковые рамки для фото и картин на деревянные, добавьте керамические вазы, поставьте в угол плетеную корзину для пледа — вариантов много.
  • Если помещение просторное, можно приобрести крупную люстру, которая также станет акцентом. Если же спальня небольшая, привлекать внимание к ней не стоит, продумайте несколько источников света.
  • Текстиль может стать ещё одной яркой деталью в комнате. Но выбирайте сложные цвета и натуральные ткани типа льна и хлопка, тогда он будет выглядеть дорого.
  • Материал подготовила: Анастасия Хрипункова