Шторы блэкаут: обзор видов, инструкция по выбору и 73 фото, которые вас вдохновят

Любите с утра поспать подольше, но мешает солнце? А, может, напротив вашего окна яркий фонарь или рекламная вывеска? Защитить комнату от естественного и искусственного света помогут шторы блэкаут.
Шторы блэкаут: обзор видов, инструкция по выбору и 73 фото, которые вас вдохновят

Дизайн: Ирина Балданова. Фото: Евгений Гнесин. Стиль: Ирина Бебешина

Иногда очень хочется, чтобы днем в помещении было темно. Например, вы пришли с рабочей смены и намерены выспаться. А за окном, как назло, светит солнце. Решить проблему помогут светонепроницаемые занавески. В этой статье попытаемся объяснить простыми словами, что это такое — блэкаут, как выбрать ткань и не ошибиться.

В видео рассказали главное о светоблокирующих занавесках

Все о шторах блэкаут

Что такое блэкаут
Особенности
Типы ткани
Виды штор
Портьеры
Римские
Рулонные
Кому нужен блэкаут
Уход за занавесками
Правила выбора
Что такое димаут

Что такое блэкаут

Соцсети бюро интерьерного дизайна Texture

Итак, что значит «шторы блэкаут»? С английского второе слово можно перевести как «затемнение». Это особый вид ткани, который не пропускает свет. Коэффициент светопоглощения достигает 90-100%. Добиться такого эффекта позволяет многослойность. Обычно, этот материал состоит из трех слоев.

  1. Светлый — светоотражающий. У портьер это изнанка, которая «смотрит» в окно.
  2. Черная полиэфирная нить, переплетенная особым образом — это внутренний слой. Именно он поглощает свет.
  3. Лицевой, декоративный слой, обращенный внутрь помещения. Может быть любым. 

Для улучшения свойств на отдельные слои наносят акриловую пену. Она обеспечивает светонепроницаемость. Также материал обрабатывают специальными огнезащитными пропитками, грязе- и пылезащитными составами.

Характеристики ткани

Это современный материал, который обладает целым рядом преимуществ.

Соцсети студии интерьерного дизайна ReRooms

  • Износостойкость. Полотно устойчиво к повреждениям, способно служить много лет, не теряя привлекательного вида.
  • Почти не подвержено воздействию солнечного света. А значит, не будет выгорать.
  • Практически не мнется, хорошо держит форму, легко драпируется.
  • Не линяет, не деформируется во время стирки, если соблюдать рекомендации.
  • Помимо защиты от солнечного света, такое полотно еще и отлично поглощают звуки — приглушает шумы с улицы. А также поможет сохранить в помещении тепло, преградит дорогу сквознякам.

Типы ткани блэкаут

Соцсети мастерской по дизайну ткани Mojd

Еще недавно существовало мнение, что светонепроницаемые занавески обязательно должны быть темными. Это не так. Технологии позволяют создать лицевой слой любого цвета, даже белого, однотонный или с рисунком. То же касается и фактуры. Выделяют такие основные типы ткани.

  • Матовая. Плотная, однородная, без блеска. Может быть с рисунком или однотонной.
  • Рогожка. Тяжелая, прочная, грубоватая, фактурная, немного напоминает мешковину. Отличается достаточно крупным переплетением нитей.
  • Лен. Искусственный материал, благодаря особому переплетению нитей имитирующий текстуру натурального льна.
  • Блэкаут блеск. Благодаря добавлению атласной нити лицевая сторона получается гладкой и блестящей. За счет этого портьеры выглядят менее тяжелыми.
  • Жаккард. Плотная, бархатистая, с крупным, выпуклым рисунком. Нарядная, украсит комнату и добавит роскоши.

Виды штор с затемнением

Портьеры

Прямые портьеры разных фасонов будут органичны в любом интерьере. 

Соцсети студии интерьерного дизайна Екатерины Расуловой

Жаккардовые и с атласным блеском уместны в классике, матовые или рогожка — в современных проектах, лен — для интерьеров в стиле эко. Поскольку материал не мнется, хорошо драпируется и образует красивые складки, портьеры выглядят элегантно и изящно.Есть лишь один минус — выбор такой ткани все же ограничен. Если не нашлось подходящего цвета или рисунка, можно взять обычный плотный материал, а светонепроницаемый использовать в качестве подклада. Правда, такой вариант будет достаточно дорогим.

Римские

Отличаются подъемной конструкцией. При открытии полотно поднимается ровными складками.

Соцсети студии интерьерного дизайна Антона Алябьева и Дениса Серова

Такие занавески часто используют дизайнеры в своих проектах. У римских штор есть весомые преимущества: они компактные, не занимают много места, подойдут для небольших помещений; за ними легко ухаживать, они накапливают меньше пыли и грязи; универсальные — можно «встроить» в любой интерьер.

Нередко их сочетают с портьерами, гардинами или тюлем. Популярны и модели «день-ночь» — это двухслойная штора, которая состоит из тюлевой ткани и более плотного материала. Днем можно оставить на окне только тюль, а плотное полотно поднять. Вечером — опустить плотную ткань.

Рулонные

Еще более минималистичны, чем римские. Хотя по конструкции похожи. Это тоже подъемный вариант, при открытии ткань наматывается на штангу.

Соцсети дизайнера Натальи Тимофеевой

Такие занавески удобно использовать не только в жилых комнатах, но и в «рабочем» пространстве: на кухне, в прихожей, кабинете или ванной. Когда солнца нет, роллеты можно поднять, и они станут практически незаметными. Если такое решение кажется вам слишком «офисным», подружите рулонную штору с обычной или с легким тюлем.

Кому нужен блэкаут

Такие занавески чаще всего вешают в спальне. И это понятно: хороший способ улучшить качество сна и продлить его. Но некоторые легко обходятся и без светонепроницаемых штор.

Соцсети бюро интерьерного дизайна Texture

В каких же случаях они действительно необходимы?

  • Если окна спальни выходят на восток или юго-восток. С восхода и примерно до полудня сюда попадают прямые лучи солнца. И если зимой эта проблема не так велика, то летом солнце встает рано, и мало кто готов просыпаться вместе с ним.
  • Если вы работаете дома. Домашние офисы, по известным причинам, в последние годы стали обычным делом. Многие перешли на удаленный формат работы. При этом большинство проводит свой день за компьютером. Светонепроницаемые занавески помогут создать комфортные условия. Особенно летом. Солнце не будет отражаться в мониторе, а в комнате сохранится прохлада.
  • Если вы работаете по сменам. Врачи, сотрудники промышленных предприятий, водители, работники торговли, охранники и диспетчеры — есть профессии, которые подразумевают работу ночью. А сон в этом случае приходится на светлое время суток. Тут то и придет на помощь блэкаут.
  • Если напротив окон находится мешающий источник искусственного освещения: фонарь, яркая вывеска, рекламный щит или прожектор. Светонепроницаемое полотно купирует не только естественный, но и искусственный свет.
  • Вы любите смотреть фильмы с проектором. Блэкаут создаст ощущение кинотеатра.
  • У вас есть маленький ребенок и вы хотите обеспечить ему спокойный дневной сон.
Где искать анонсы материалов и свежие идеи для интерьера? Подписывайтесь на наши каналы! Публикуем красивые подборки, видеоролики и обзоры: 
https://zen.yandex.ru/ivd.ru
https://t.me/ivd_ru 
https://vk.com/ivd_ru

Как ухаживать за шторами

Мы уже говорили о том, что эта ткань неприхотлива, отличается износоустойчивостью, не линяет, не выгорает и почти не мнется. Но все это верно при соблюдении определенных условий.

Соцсети дизайнера Олега Кургаева

Конечно, занавески нужно регулярно очищать от пыли и грязи. Важно знать, как стирать шторы блэкаут. А стирать их можно и вручную, и в машинке. Перед этим изучите рекомендации производителя на ярлыке.

Обычно изделия из такой ткани рекомендуют стирать при температуре не выше 40 °C. Лучше выбирать программу для шерсти или деликатных материалов. Моющее средство — жидкое или гелеобразное. Частицы порошка могут повредить светоотражающее покрытие. Если шторы имеют металлизированное покрытие, стирать их можно только руками. Если у вас цветные занавески и вы беспокоитесь за сохранность краски, можно провести тест на небольшом фрагменте: нанести средство, немного подождать и смыть.

Перед стиркой не забудьте снять держатели. Если занавески набрали много пыли, их советуют предварительно пропылесосить с помощью специальной насадки.

Автоматический отжим стоит выставить на минимальное число оборотов либо и вовсе отключить и слегка отжать руками. Постиранные занавески лучше подсушить в ванной, в вертикальном положении. А когда стечет вода — повесить на карниз, так они расправятся под собственным весом и не помнутся. Еще одно замечание: сушить советуют в тени, избегая прямых солнечных лучей. Если шторы все же помялись, обработайте их парогенератором или пройдитесь утюгом на низкой температуре через марлю или тонкую ткань.

Как выбрать шторы блэкаут

К покупке готовых изделий или материала для их пошива стоит отнестись серьезно. Иначе есть риск потратить достаточно существенную сумму и не получить желаемого эффекта.

Cоцсети дизайнера Кристины Личик

Вот несколько советов, которые помогут избежать ошибок.

  1. Посмотрите на срез материала — там должны быть видны нити черного цвета. Те самые полиэфирные волокна, о которых мы уже говорили и которые поглощают свет.
  2. Обратите внимание на изнаночную сторону портьеры. Она должна быть светлой или металлизированной. Это светоотражающий слой.
  3. Проверить ткань на светопроницаемость — легко. Просто включите фонарик на своем смартфоне или возьмите отдельный фонарь и направьте на материал. Сквозь настоящий блэкаут свет не должен проходить.
  4. В случае со светонепроницаемыми шторами особенно важно подобрать размер полотна. Если они окажутся слишком узкими или короткими, останутся зазоры, и будет проникать свет. А значит, весь эффект затемнения окажется утрачен. В идеале занавесь должна заходить на стену, за пределы оконного проема. А по длине — касаться пола или даже лежать на нем. Если же речь идет о рулонных шторах, лучше выбирать модель, которая монтируется непосредственно в плоскости окна, плотно прилегает к стеклу, благодаря направляющим не отклоняется даже при открытой створке.

Слишком темно? Попробуйте димаут

С понятием димаут большинство ни разу не сталкивалось. А ведь димаут может стать достойной альтернативой.

Cоцсети мастерской дизайна ткани Mojd

Димаут — светонепроницаемая ткань, тоже трехслойная. В ее основе — тоже черная полиэфирная нить. Но отсутствует светоотражающий слой с изнаночной стороны. Коэффициент светопоглощения у этого материала существенно ниже: примерно от 60 до 90%. То есть днем свет все же будет поступать в помещение, рассеянный и приглушенный. Это вариант для тех, кому не нужна полная темнота. Димаут тоже можно стирать руками и в машинке. Она устойчива к износу. При этом легче и мягче. Да и цена на этот материал ниже.