Модно и стильно: белый плинтус в интерьере (43 фото)

Разбираемся, чем хорош белый плинтус, какие бывают размеры и материалы и с чем лучше его сочетать.
Модно и стильно: белый плинтус в интерьере (43 фото)

Дизайн: Вера Шеверденок. Фото: Евгений Гнесин

Плинтус кажется незначительной финишной деталью, но на самом деле он выполняет множество важных функций: скрывает стыки отделочных материалов, прячет провода, придает интерьеру законченный вид. А еще — может визуально скорректировать пропорции комнаты. В этой статье разбираемся в плюсах и минусах модного белого плинтуса: какой бывает, как его использовать и на что обратить внимание.

Все о светлых плинтусах

Плюсы и минусы
Материалы
— Дерево
— МДФ
— Пластик
Размеры
С чем сочетать
Уход

Плюсы и минусы

Преимущества

  • Как и любые светлые элементы, такой профиль визуально увеличивает комнату — особенно в комбинации со стенами в тон и нейтральным полом. Незаменим в темных помещениях с недостатком или отсутствием естественного света — например, в коридоре.
  • На фоне темной или цветной отделки скроет несовершенства стен, притягивая к себе внимание и отводя взгляды от поверхности.
  • Белый универсален, его можно сочетать с любыми оттенками: теплыми и холодными, темными и светлыми. В отличие от темных деталей не перегрузит интерьер.
  • В традиционных стилях (классика, неоклассика, барокко, ар-деко и т.д.) белый высокий плинтус станет дополнительным декоративным элементом, прекрасно сочетаясь с молдингами и лепными украшениями.
  • В современных направлениях (модерн, сканди, эко) дополнит характерную для этих стилистик светлую палитру, а интерьеру добавит легкости и воздушности.

Недостатки

  • Считается непрактичным, поскольку будет «подсвечивать» все загрязнения. Проблема решается регулярной уборкой, которая требуется и любому другому напольному обрамлению.
  • Бывает трудно подобрать планки в тон стен, поскольку оттенки могут различаться.
  • К таким профилям подойдут крепления и дополнительные элементы только белого цвета.

Материалы

Белый плинтус для пола выбирают исходя из основного материала отделки — он должен с ним сочетаться.

Дерево

К массиву, паркетной или инженерной доске лучше всего подойдут профили из светлой окрашенной древесины. Они дороже аналогов, но цена компенсируется экологичностью, долговечностью и благородным внешним видом. Также их легко отреставрировать: при появлении царапин планку достаточно отшлифовать в месте повреждения, подкрасить и при необходимости покрыть лаком для дополнительной защиты.

В классическом интерьере будут хорошо смотреться выпуклые галтели или фигурные цельномассивные профили из светло-серой или молочного цвета древесины.

МДФ 

Альтернативы натуральному дереву используют в современных интерьерах чаще всего. Самый популярный материал — шпонированный МДФ. Иногда его покрывают сверху ПВХ-пленкой.

Его главные преимущества — невысокая цена, разнообразие оттенков, форм и размеров. Кроме того, МДФ экологичен, поскольку при его производстве не используют смолы, и он не выделяет вредных формальдегидов. Благодаря этому он подходит для установки в спальни и детские.

МДФ также подойдет к деревянному полу, инженерной доске, можно выбрать его и для ламината.

Белый пластиковый плинтус

Пластиковые профили подойдут для помещений с напольными покрытиями из ламината, линолеума и плитки. Напольный пластиковый белый плинтус бывает нескольких видов.

  • Жесткий — классический профиль, укладывается на прямые участки, а стыки закрываются специальными уголками.
  • Полужесткий — при производстве используется высокое давление, в итоге получается гибкий материал, который подходит для монтажа на неровные поверхности.
  • Вспененный — дает дополнительную теплоизоляцию и легко красится (как до установки, так и после).

Пластиковые детали изготавливают из ПВХ, дюрополимера или полиуретана. Планки из ПВХ и полиуретана считаются самыми экономичными. Главные плюсы, помимо цены — разнообразие цветов и фактур, простой монтаж и устойчивость к влаге, в них не заведется плесень. Поэтому обрамление для пола из этих материалов можно сделать даже в ванной.

Дюрополимер по своей сути близок к полиуретану, но весит больше и считается более прочным и долговечным. Стоит, соответственно, чуть дороже. 

Фото: Shutterstock

Размеры

Минимальная ширина — 15 мм, для закрытия зазора между стенами и напольным покрытием. Встречаются и широкие белые плинтусы, но значение, как правило, не выходит за 25 мм. Стандартной считается высота в 58 мм, но она может быть меньше для маленьких комнат и вырасти до 100-150 мм — для помещений с высокими потолками.

Классические параметры профилей, которые предлагает большинство производителей: 55х22 мм, 67х22 мм, 80х22 мм.

Высокие планки, помимо практической пользы, выполняют и декоративную функцию — это красивое обрамление поверхностей, но оно больше для просторных комнат с высокими потолками (желательно не ниже 3 метров). Хотя, можно рискнуть и в маленьких пространствах — высокие элементы выглядят роскошно и добавляют статусности интерьеру.

С чем сочетать 

Комбинацию с отделкой и мебелью лучше продумать еще на этапе проекта. Для этого руководствуйтесь следующими проверенными схемами.

Светлый плинтус и дверь, темный пол — такой прием поможет зрительно расширить небольшое пространство. Планка в этом случае не должна быть очень высокой, чтобы не «забирать» лишние сантиметры у высоты стен.

Профиль в цвет стен — оказывает тот же эффект, что и предыдущая схема, но даже более ярко выраженный, потому что зрительно граница между светлыми стенами и плинтусами не будет видна вообще. Пол при этом может быть светлым или темным — на контрасте. Потолок лучше сделать в цвет стен или на 1-2 тона светлее.

Светлое обрамление и темные или яркие стены — это смелый, но очень эффектный прием: белые профили в данном случае выделят глубокий цвет отделки и подчеркнут геометрию пространства, сделают дизайн более контрастным. 

В паре с окнами и дверями — профили в такой схеме становятся продолжением дверного косяка. Опционально — оформление окон в тон. Отделка в этом случае может быть любая: светлая или темная, нейтральная или яркая. Выбирайте палитру под размер комнаты и задачи: если нужно зрительно увеличить площадь, границы поверхностей должны быть максимально незаметными. Если реальные пропорции комнаты позволяют, можно поэкспериментировать с контрастными сочетаниями.

Уход

Чтобы белый плинтус в интерьере не терял первозданной свежести и красоты оттенка, за ним нужно регулярно ухаживать. Что нужно делать?

  • Минимум раз в неделю проводить легкую уборку — протирать с планок пыль мягкой щеткой или сухой тряпкой.
  • Периодически удалять грязь и пятна моющими средствами (лучше использовать абразивные, они подходят для трудновыводимых пятен).
  • Аккуратно обращаться с профилями — стараться не задевать их мебелью или электроприборами. Если в доме есть дети и животные, лучше использовать белые планки в комнатах с их наименьшей активностью.
  • Если со временем на поверхности накопились трещины, царапины и сколы, планки можно покрасить и покрыть прозрачным защитным лаком.

  • Материал подготовила: Анастасия Степанова