Нескучная спальня в бежевом цвете: 5 стилистических приёмов и 70+ фотоидей

Уютный и спокойный бежевый цвет без должного сопровождения может быть блёклым и даже унылым. Рассказываем, как не допустить этого
Нескучная спальня в бежевом цвете: 5 стилистических приёмов и 70+ фотоидей

Дизайн-студия Иры Акименковой

5 приемов в оформлении спальни в пастельных тонах

1. Добавление цвета

2. Монохромные решения

3. Фактурная отделка

4. Особенности стиля

5. Эффектные детали

Спальня в бежевых тонах — это вариант вне времени и моды. Нейтральный цвет является идеальной базой любого направления. Но чтобы сделать пространство стильным, необходимо продумать детали. Рассказываем о том, какие фишки помогут расставить акценты и заставят цвет «играть».

Преимущества бежевого интерьера

  • Оформление в этой палитре подходит как просторным помещениям, так и маленьким. Она наполняет пространство лёгкостью и воздухом
  • Наравне с серым и белым — это нейтральный фон. Обновив лишь аксессуары, вы сможете изменить общую картину — большие вложения денег не потребуются.
  • Молочная палитра не создает настроения, она очень спокойная, за характер в таких комнатах отвечают детали.
  • Можно оформлять интерьер в разных стилях: от прованса до модерна, играть с фактурами и цветами. Но об этом ниже.
  • С точки зрения колористики, с бежевым работать несколько проще, он не так нарочито усиливает цвета. Легко заметить эту особенность на фото. Попробуйте сфотографировать обычный зеленый цветок на белом фоне, он станет тёмным, практически черным.

А теперь перейдем к тем приемам, которые помогут оформить по-настоящему красивую спальню в бежевом цвете.

1. Добавление цвета

Это самый простой способ разбавить фон. Но чтобы интерьер выглядел дорого, внимательно изучите сочетания, посмотрите на решения дизайнеров.

  • Делайте выбор в пользу спокойных оттенков. Если хотите зеленый, берите травяной, а не яркий электрик, вместо розового — перламутровый, королевский, вместо синего — сизый, голубой с примесью серого или, например, васильковый.
  • Бежевый, хотя и нейтральный, на цветовом круге всё же является приглушенным жёлтым или оранжевым — зависит от оттенка. Вам нравятся спокойные сочетания? Выбирайте стоящие рядом жёлто-зелёный, жёлто-оранжевый или бледно-розовый, ещё мягче — серый. Более контрастные напротив: лиловый и бледно-зелёный.
  • К монохромной базе можно также добавить один яркий цвет. Но применять этот дизайнерский трюк стоит аккуратно. Например, если взять только однотонные подушки и в тон к ним торшер, может получиться эффект начала 2000-х, это решение слишком топорное. Лучше к таким подушкам подобрать текстиль, например, шторы или покрывало, в узоре которых будет повторяться этот же оттенок, и добавить к ним небольшие аксессуары.

2. Монохромный дизайн спальни в бежевых тонах

В палитре представлено более сорока различных охристых тонов. Что это значит? Даже монохромные решения могут быть нескучными, игра оттенков избавляет комнату от плоскости. Тут можно использовать и теплые, и холодные тона. Первые хороши, когда в помещении недостаточно солнечного света; холодные же уместны в квартире, расположенной на южной стороне.

Беспроигрышный приём — сочетание различных принтов, к бежевому можно смело добавлять белый, коричневый.

Сегодня нет чётких правил: леопард спокойно соседствует с клеткой и полоской, а бута, другое название которого пейсли, — с флористическими принтами. Секрет в том, чтобы у них был хотя бы один общий связующий цвет.

3. Фактурная отделка спальни в бежевом цвете

Сделать монохромный интерьер ярче поможет сочетание фактур. Гладкость стен подчеркнёт пол, который можно отделать паркетом, керамогранитом, ламинатом или ковролином. Деревянные шкафы будут прекрасно смотреться рядом с зеркалами.

Уместно тут и сочетание нескольких видов обоев, создание ниш и выделение стен деревянными панелями.

Кстати, зеркальные дверцы шкафов не только смотрятся эффектно на фото, но и визуально расширяют пространство практически вдовое.

4. Акцент на особенности стиля

Охристый — это основа любого направления. Спальня в бежево-коричневых тонах может быть выполнена в стиле прованс, в современном или в сканди. Будут отличаться лишь дополнительные тона и принты.

  • Так, шебби-шик и кантри потребуют много деталей, мягких натуральных тканей и замысловатых принтов. Если вам по вкусу французский прованс, выбирайте узоры с птичками, цветами, пасторальные мотивы — всё это смотрится очень мило. Здесь уместны мягкие решения: небесно-голубые, розоватые, мятные, лиловые сочетания.
  • Если речь о современном стиле или минимализме, актуальна лаконичность. При этом, вовсе не обязательно выбирать природные материалы, интересно сочетание пластиковых глянцевых и матовых фактур. В спальне это могут быть светильники, поверхности шкафа, прикроватные тумбочки.
  • Популярный сканди тоже вряд ли обойдется без молочного. Если белые стены кажутся вам слишком холодными, добавьте в них каплю теплой охры. Даже в пасмурную погоду в таком помещении будет светло и уютно.
  • Классику просто нельзя представить без светлой базы. Её можно разбавлять золотистыми, шоколадными, перламутровыми оттенками. То же касается и неоклассики, хотя в этом случае можно использовать более яркие решения.
  • Отлично выглядит в спокойной гамме эко с его фактурой дерева, бамбука и натуральным тканями.

5. Добавление эффектных деталей

Не забудьте о деталях, именно они придают завершенность всему дизайну. Их выбор также зависит от стиля, в котором выполнен интерьер спальни в бежевых тонах.

  • Практичный контемпорари хотя и не требует обилия аксессуаров, всё же может быть дополнен интересными ручками шкафов, картинами современных художников, светильниками необычной формы.
  • Интерьер комнаты в классическом и неоклассическом стиле сложно представить без роскошной хрустальной люстры. Добавьте к ней витиеватые ножки кровати и узорные ручки мебели. Уместны антикварные аксессуары, например, подсвечники и книги.
  • В более простом сканди здорово смотрятся постеры на стене, текстиль с геометрическими принтами, рамки с фотографиями, открытые полки с книгами.
  • Если вы любите обилие декора, обратите внимание на прованс. Статуэтки, настенные светильники, картины, цветы в очаровательных горшках на подоконнике — здесь всё для создания светлой атмосферы уюта.
  • Эклектичное направление и бохо-шик допускают смешение стилей и эпох, а выбор аксессуаров ограничивается только фантазией.
  • Материал подготовила: Анастасия Хрипункова