14 красивых идей для декора стен своими руками

Рассказываем, из каких материалов можно смастерить настенный декор, и какие подручные материалы повесить на стену, чтобы украсить комнату.
14 красивых идей для декора стен своими руками

Instagram @kailochic

Декор стен, сделанный своими руками, оживит любую комнату, а создать его не так сложно, как кажется. Главное — придумать идею или выбрать из тех, что уже есть. При этом собственноручно выполненные украшения будут выглядеть не хуже, чем покупные. Предлагаем попробовать одну из наших идей.

Идеи декора стен своими руками

  1. Из бумаги
  2. Из ткани и ниток
  3. Зеркала
  4. Фото и картины
  5. Из пробок
  6. Декоративные тарелки
  7. Крючки Dots
  8. Роспись
  9. Стикеры
  10. Металлические фигуры
  11. Камерунские шляпы
  12. Пустые рамы
  13. Фотообои
  14. Мозаичное панно

1. Декор для стен из бумаги

Для настенных украшений подойдут старые газеты, цветная, гофрированная, фольгированная, папиросная бумага, яркие страницы из журналов, картон, салфетки, старые открытки. Белые листы также подойдут, но их скорее всего придется раскрасить или использовать на темном фоне. Так они будут смотреться интереснее. 

Гирлянды

Легкие, невесомые, шуршащие на ветру гирлянды добавят интерьеру воздушности. Если у вас маленькая комната — выберите такой вариант. Такой декор на стены получится только из тонкой бумаги.  

Вам понадобятся: время, любовь к монотонной работе, ножницы, клей или степлер, карандаш, шнур, шпагат или леска. Может пригодиться ветка, жердочка и шаблон. Такой декор для стен хорош тем, что его можно использовать в качестве элемента зонирования. Правда, гирлянду для этого придется сделать крупнее. 

Плотный материал более надежный, но с ним сложнее работать. Гирлянды из него выглядят более громоздкими, нужно продумать крепление. 

Объемные фигуры

Здесь уже придется поискать или нарисовать трафареты для сложных форм. Их крепят на леску, нитку или двусторонний скотч, булавки-гвоздики прямо к стене. Выбирают место, максимально свободное от других предметов. Чтобы панно выглядело более объемным, вырезайте детали разного размера. Можно акцентировать внимание на какой-то детали, зонировать помещение и даже немного исправить визуальное восприятие комнаты. 

Цвет подбирайте под оттенок обоев или текстиля. На однотонном покрытии хорошо смотрятся контрастные фигурки или даже разные оттенки, узоры. Для пестрых вариантов лучше подобрать что-то однотонное, но чуть темнее или насыщеннее обоев.

Украшения из ткани и ниток

Почти у каждого человека дома найдутся неиспользованные лоскутки или старая одежда. Все это можно использовать для украшения. 

Стринг-арт

Способ изготовления фигур из ниток называется стринг-арт. Он появился в Америке и получил большую популярность во всем мире. Изделие выглядит необычно, сделать его достаточно легко. Вам понадобится обрезок доски, гвозди, цветные нитки, карандаш, линейка, молоток. Краска — опционально. Вместо доски можно взять любой плотный материал, чтобы в нем  надежно держались английские булавки. 

Последовательность действий:

  1. На доску наносят рисунок или прикладывают шаблон.
  2. По контуру втыкают иголки или вбивают гвоздики на одинаковую глубину.
  3. На них наматывают нитки. 

Часто используют люминесцентные нити, но подойдут обычные: для пряжи, вышивания. Лучший вариант — тонкие нитки. Изделие из них выглядит более изящным.  Если не хочется вбивать гвозди в стену, используйте деревянную доску, покрытую лаком, в качестве основы. Тогда вместо гвоздей можно будет использовать булавки или кнопки и менять картины в зависимости от настроения.

Макраме-панно

Еще один способ украсить стену при помощи ниток, на этот раз льняных, шерстяных или шелковых, — сплести макраме-панно. Эта техника популярна в основном из-за простоты, которая делает ее доступной даже для новичков. После выбора схемы вам остается только подобрать материал, а также цвет исполнения. 

Флажки из ткани

Для создания такого флажка понадобятся ткань, нитки в тон, деревянная рейка для основы. Сначала вырезается основа (с запасом на подгибание). Края обрабатываются швом с подгибом и закрытым срезом. С одной стороны остается запас, чтобы продеть рейку. Когда все готово, приступают к созданию надписи. Ее можно вышить вручную или прострочить на машинке. Существуют также тканевые маркеры или краски, которыми можно написать слова.

Картины из ткани

Если у вас есть навыки шитья, можно сделать настенные коврики из ненужных лоскутков. Они добавляют в интерьер уюта, но подойдут не для каждой квартиры. Если обстановка выдержана в строгом классическом, минималистском стиле, ар-деко, современном стиле, декорирование стен будет выглядеть странно. В остальных случаях можно смело экспериментировать. 

Упрощенный вариант — ткань, натянутая на доску, рамку, пенопласт или крышку от обувной коробки. В общем, любой предмет, который можно обить полотном. Можно подобрать несколько разных, но сочетающихся между собой материалов, создать своеобразную галерею или модульную композицию. Желательно, чтобы панно перекликались цветом со скатертью, шторами, обивкой мебели или ковром. 

Последовательность действий:

  1. Обрежьте ткань с запасом. 
  2. Максимально натяните ткань на основу, закрепите маленькими гвоздиками или степлером.
  3. Для закрепления можно использовать клей, но работать с ним сложнее, нужно быть аккуратным. Заменить ткань будет трудно.

Если получившийся декор кажется скучным, украсьте его кружевом, бисером, пуговицами. Главное — не переусердствовать с дополнительными деталями. Иногда однотонное полотно предпочтительнее. Особенно если интерьер изначально пестрый. 

Украшения из зеркал

Декоративные зеркала — многофункциональный элемент обстановки. Они украсят пустую стену, визуально расширят границы помещения, а также приумножат солнечный свет. Но и их можно преобразить своими руками.

Рама в технике декупаж

Если деревянное обрамление уже есть, его можно обновить с помощью техники декупаж. Для этого вам понадобятся тонкие салфетки с красивым рисунком, ножницы, клей для декупажных работ или ПВА, лак для финишного покрытия, наждачная бумага, плоская кисточка, водоэмульсионная краска. 
Поверхность нужно выровнять, загрунтовать, дать высохнуть. Затем на нее прикладывают салфетку, покрывают ее сверху густым слоем клей. ПВА предварительно нужно разбавить водой в пропорции 2:1. Бумага в процессе может легко порваться, будьте аккуратны. Когда зеркало высохнет, покройте его двумя слоями лака. 

Рама из подручных материалов

Вариант декора для небольшого, круглого зеркала из пластиковых ложек. Понадобятся кусачки, акриловая или спрей-краска, кисточка или губка, клеевой пистолет или клей-момент, ДСП. 

  1. Вырежите из фанеры круг по размеру рамы.
  2. Отломите чашечки у всех ложек. 
  3. Приклейте первый круг по внешнему контуру. Оставляйте между деталями расстояние равное одной ложке.
  4. Второй круг прикрепляйте в оставленные промежутки. 
  5. Покройте изделие краской, приклейте в центр зеркало. 

Помимо этих способов, раму можно сделать из ракушек, бисера, маленьких веток, пеньковой веревки, длинного ремня, ниток для вязания. 

Фотографии и картины

Галерея из памятных снимков или картин — еще один простой способ украсить стену. 

Как зафиксировать картину без рамы

  1. Гирлянды. Можно подвешивать их на прищепки на светящиеся, бумажные, тканевые гирлянды или на бельевую веревку. 
  2. Вешалка. Для такого необычного размещения понадобятся маленькие прищепки или шнурки, ленточки. Если не хочется портить снимок, проделывая в нем дырку, используйте двусторонний скотч. 
  3. Пробковая доска. Используйте канцелярские гвоздики или булавки.
  4. Ветка. Предварительно ее нужно обработать антисептиком, а затем покрасить.

Чтобы красиво разместить снимки, не чередуйте ч/б и цветные фото. Лучше, если они будут в одной цветовой гамме. Также не фиксируйте их на уровне глаз. Те, что побольше — прикрепите чуть выше.

Декор из пробок и досок

Если у вас дома есть ненужные ящики, коробки или доски, из них можно сделать удобные полки для специй, книг, цветов. Ящики или доски зачищают наждачкой, красят и подвешивают дном к стене. 

Своими руками можно сделать пробковую доску для заметок. Для этого понадобится много винных пробок, канцелярский нож, ПВА, коробка из-под конфет. Подрежьте пробки так, чтобы они были одинаковой длины. Проделайте в коробке отверстие под крепление, проденьте в него ленту, закрепите ее. Густо намажьте дно коробки ПВА. Одну за одной приклейте пробки. Чтобы сделать декор еще интереснее — покрасьте все или часть пробок краской. 

Декоративные тарелки

Ярко украсить комнату можно декоративными тарелками. Их часто привозят из путешествий или находят интересные экземпляры на блошиных рынках.

Можно расписать тарелку своими руками — отличная возможность дать волю фантазии. Справиться с такой задачей смогут даже те, кто никогда не занимался росписью посуды. Эта техника легко осваивается, не требует использования дорогих материалов.

Для начинающих подойдет точечная роспись или роспись с помощью трафарета.

При точечной росписи контуры создаются маленькими точками, так удобно рисовать в стиле мандалы, создавая интересные узоры. Вместо красок можно использовать специальные маркеры для рисования на керамике. Для создания рисунка с помощью трафарета сначала вырезается шаблон из бумаги и закрепляется на тарелке скотчем. После того как узор будет раскрашен и высохнет, трафарет аккуратно снимают и прорисовывают фон.

Крючки Dots

Обычные деревянные крючки круглой формы, выполненные в разных цветах и размерах, могут стать интересным декором. В зависимости от планируемых нагрузок, их можно зафиксировать клеем или с помощью гвоздей и саморезов.

Роспись

Прежде чем приступать к росписи, необходимо подготовить трафарет. Особенно полезно это будет для тех, кто не является художником, ведь исправить нарисованное будет достаточно сложно. 
Для трафарета можно использовать малярный скотч. Он подойдет, если рисунок планируется несложный, или вы просто хотите покрасить стену в несколько цветов. Для более сложных узоров и рисунков используется трафарет на клеящейся бумаге. После нанесения рисунка и высыхания краски, наносится матовый лак. Он позволяет надолго сохранить изображение.

Стикеры

Если хочется нанести оригинальный, но временный рисунок, воспользуйтесь специальными наклейками. Стикеры можно клеить на краску и обои, они хорошо держатся и легко снимаются. Некоторые производители, помимо готовых рисунков, предлагают создать стикер с изображением заказчика.

Перед нанесением стикера тщательно разгладьте защитную пленку. Затем положите наклейку на ровную поверхность и аккуратно снимите подложку. Возьмите стикер за края и прилепите на выбранный участок стены, разгладьте все неровности. Последний шаг — удаление защитной пленки. Обе пленки снимаются плавным движением, начиная с одного края. 

Металлические фигуры

Геометрически стилизованные фигуры или изображения-силуэты, выполненные из металла, — стильный тренд, который освежит обстановку. Такой металлический декор может быть окрашен в любые цвета и отлично смотрится как самостоятельно, так и в составе композиции.

Камерунские шляпы

Любимые многими дизайнерами камерунские шляпы Ju-Ju не сдают позиций: они по-прежнему в тренде. Можно размещать их самостоятельно, комбинировать несколько моделей разных цветов и размеров или сделать шляпу частью декоративной композиции.

Пустые рамы

Красивые окладистые рамы вовсе не обязательно должны что-либо обрамлять, они отлично смотрятся и сами по себе. Подойдут для оформления неоклассического интерьера или минималистского. 

Мозаичное панно

Любителям простого и не слишком затратного декора на заметку: мозаичные панно — лаконичный и довольно неизбитый способ преобразить пустую стену. 

  • Материал подготовила: Нэлли Киргинцева