Черно-белый интерьер: правила оформления и 80 красивых фото

Всего два цвета — это не скучно! Рассказываем, как оформить любую комнату или целую квартиру в черно-белой гамме, чтобы получилось эффектно и стильно.
Черно-белый интерьер: правила оформления и 80 красивых фото

alvhem.com

Яркие краски подходят не всем. Если от домашней обстановки вы ждете в первую очередь спокойствия, черно-белый интерьер квартиры станет идеальным решением. В статье разберем все за и против этого классического сочетания и расскажем, как обыграть его в разных комнатах, чтобы пространство выглядело органично и нескучно.

Создаем ахроматический интерьер

Особенности
Варианты дизайна
Кухня
Гостиная
Спальня
Детская
Прихожая
Санузел

Плюсы и минусы

Соцсети дизайнера Натальи Клочко

У любого цветового сочетания найдутся как поклонники, так и противники — просто потому, что у каждого человека свои вкусы и ожидания от интерьера. Рассмотрим преимущества и недостатки ахроматической пары.

Плюсы

  • Это классика. Как и другие нейтральные цвета (коричневый, серый, бежевый), белый и черный не потеряют актуальность — это база вне трендов. При этом вы легко можете разбавить такую палитру ярким текстилем или декором, а затем в любой момент их поменять или вовсе убрать, вернувшись к сдержанной гамме.
  • Оба ахромата универсальны и в хорошем смысле обезличены. Они не связаны никакими гендерными стереотипами, не вызывают негативных ассоциаций. Не перегружают нервную систему, как ярко-красный, и не наводят тоску, как темно-синий в большом количестве. Благодаря этому они подходят не только для любой комнаты, но и для любого человека — например, такая гамма будет очень удачной для квартиры под сдачу в аренду.
  • Их легко сочетать. Тем, кто делает ремонт без дизайнера, часто бывает трудно подобрать оттенки и создать гармоничную палитру. Для этого нужен или врожденный талант, или большая насмотренность — а лучше и то, и другое. В черно-белом же сочетании вы точно не ошибетесь. Главное — подобрать нужные пропорции и не переборщить с темными элементами.
  • Ахроматические тона смотрятся сдержанно и при этом дорого, а вместе создают эффектный контраст, который сам по себе делает интерьер ярким.
  • С их помощью можно зрительно скорректировать пропорции комнаты. Например, добавить больше светлых участков — так пространство будет казаться больше, чем оно есть.

Минусы

  • Это может быть скучно. Главная претензия к ахроматическим интерьерам — их безликость и плоскость. Но такой эффект создают не конкретные оттенки, а непродуманность дизайна в целом. На восприятие пространства влияет много разных факторов: формы и силуэты, материалы, освещение, разнообразие фактур, мебель, декор и т.д. Если качественно поработать с интерьером, он будет выглядеть стильно и броско даже без ярких красок в палитре.
  • Выбор цветов ограничен. Кажется, что такое решение сильно ограничивает свободу. Но в палитру всегда можно добавить пару ярких деталей для контраста или локальный дополнительный цвет (например, оттенок серого или естественный окрас древесины), а также делать акцент на четких линиях и выраженных фактурах.
  • Оба цвета маркие. На самом деле так можно сказать про любой оттенок, а суть — опять же — в нюансах. Да, темный матовый гарнитур на кухне или белоснежные стены в коридоре — звучит непрактично. Проблема решается с помощью подходящих поверхностей и материалов: например, стеклообои любого цвета моются лучше и служат дольше, чем самые дешевые виниловые.
Где искать анонсы материалов и свежие идеи для интерьера? Подписывайтесь на наши каналы! Публикуем красивые подборки, видеоролики и обзоры: 
​​​​​​​https://zen.yandex.ru/ivd.ru
https://t.me/ivd_ru 
https://vk.com/ivd_ru

Черно-белый интерьер комнат

Рассмотрим, как красиво реализовать черно-белый стиль в интерьере разных комнат.

Кухня

Черные стены на кухне делают редко, а вот темный гарнитур сейчас в тренде. Однако подойдет он не для каждой квартиры.

Соцсети студии Quadro Room

Чем меньше метраж, тем больше светлых тонов должно быть в палитре. Если у вас крошечная кухня-ниша или пятиметровка в хрущевке, лучше сделать практически total white интерьер, а темные детали использовать локально: например, для столешницы или фартука, фурнитуры, светильников, барной стойки и т.д.

Необычно выглядит белоснежный гарнитур с темной столешницей или фартуком — получается графично и стильно. Особенно хорошо такой прием смотрится, когда есть текстура мрамора, камня или бетона. Если в комнате мало солнца, она может выглядеть холодным. Дополните пару ахроматов уютной фактурой дерева: это может быть пол, рабочая поверхность, обеденный стол или полки вместо верхнего яруса.

В минималистичных, хай-тек и лофт-интерьерах часто делают монохромный темный гарнитур со встроенной техникой и гладкими поверхностями. Смотрится это очень эффектно, но важно помнить два момента:

  • Во-первых, глубокие тона скрадывают пространство, а гарнитур занимает почти всю площадь кухни. Поэтому такой дизайн подойдет, если помещение не слишком маленькое, в нем достаточно света и высокие потолки.
  • Во-вторых, вдумчиво подойдите к выбору материалов. Матовые графитовые фасады производят вау-эффект, но их придется постоянно мыть, а все следы от пальцев или пятна жира будут очень хорошо видны. Если вам нравится идея темного гарнитура, лучше выбрать глянцевую или полуглянцевую поверхность — либо будьте готовы к ежедневной уборке.

Гостиная

Комната в двухцветной гамме с удачно подобранными отделкой, мебелью и декором будет выглядеть элегантно и дорого.

Соцсети блогера Sabinas Monochrome Home

Что важно учесть при оформлении дизайна черно-белой гостиной:

  • Чтобы пространство было гармоничным, в первую очередь продумайте соотношение элементов палитры. Если распределить их в равных пропорциях, интерьер будет казаться слишком пестрым.
  • В большинстве случаев для отделки лучше выбрать светлый оттенок: белоснежный, жемчужный, слоновую кость. Подтон зависит от количества солнца в комнате, ее размеров и общего стиля. Так, например, для сканди, эко или классики лучше брать теплые сливочные оттенки. А для минимализма, лофта и контемпорари подойдет белоснежная отделка.
  • Потолок также стоит сделать светлым. Пол — в любом оттенке. Он может быть светло-серым, холодным графитовым, коричневым или бежевым.
  • Делать абсолютно всю мебель в гостиной черной не стоит. Пусть это будут самые крупные предметы: диван, комод, стенка, стол в обеденной зоне. А для остальных используйте переходные оттенки серого или бежевого.
  • Но если вы не боитесь ярких и смелых решений, то можно поступить и наоборот. Например, сделать темную акцентную стену и поставить на ее фоне белоснежную мебель. Получится графичная и нестандартная композиция, которая сразу притягивает взгляд.
  • Также не забывайте про декор — он может быть в общей гамме или, наоборот, акцентным. Используйте разнообразный текстиль, чтобы добавить фактур и уюта, вазы и статуэтки, картины и постеры. В такое дуохромное пространство хорошо впишется лепнина: молдинги, карнизы, пилястры и т.д. Причем такой декор подходит не только для классических стилей, но и прекрасно дополняет современные направления, будь то сканди, контемпорари или сдержанный минимализм.

Спальня

Черно-белый интерьер спальни поможет расслабиться после напряженного дня и даст глазам отдохнуть от обилия красок.

Соцсети дизайнера Анастасии Чернышевой

В этой комнате подход к оформлению должен быть иным: важно не компенсировать отсутствие ярких цветов в палитре контрастными сочетаниями и выраженной геометрией, а, наоборот, максимально смягчить обстановку.

Для этого используйте:

  • Плавные очертания мебели, округлые линии, изогнутые силуэты.
  • Тактильно приятные фактуры: дерево, натуральные ткани, многослойный текстиль. Хороший вариант — кровать с мягким каркасом или хотя бы изголовьем.
  • Пару кашпо с живыми растениями.
  • Многоуровневое освещение с локальными светильниками, которые дают приглушенный мягкий свет, или подсветкой по периметру пола или натяжного потолка.
  • Оттенки серого и бежевого в дополнение к основной палитре.

Детская

Для детской такое сочетание многим кажется неподходящим, ведь интерьер в комнате ребенка должен быть ярким и жизнерадостным.

Соцсети блогера Sabinas Monochrome Home

Но ахроматическая гамма вовсе не должна быть мрачной. К тому же в детской ее можно дополнить яркими акцентам, теплыми деревянными фактурами и тематическими принтами. Например, очень мило смотрятся звездочки на обоях или шторах, горошек, мелкий абстрактный или геометрический узор (особенно часто этот прием используется в скандинавском стиле). Еще один хороший вариант — художественная роспись или стилизованные фотообои. На них могут быть изображены самые разные сюжеты: сказочные мотивы, космос, очертания города, скетч-наброски, чертежи машин или самолетов, силуэты любимых героев.

А еще в детской самое место для грифельной доски. Она может занимать всю стену или какую-то часть — например, в зоне для творчества. Также грифельную краску наносят на дверное полотно скрытого монтажа: это решает и вопрос отделки, и развлечений для ребенка.

Прихожая

Чаще всего для прихожей подбирают стандартные немаркие цвета: серый, бежевый, хаки, коричневый. Но совершенно не обязательно ограничиваться ими.

Соцсети студии Projection Design

Контрастная двухцветная комбинация будет смотреться оригинально и эффектно, а сделать ее более практичной помогут несколько приемов:

  • Подходящие материалы. Выбирайте для отделки качественные моющиеся обои, краску или декоративную штукатурку. Важно, чтобы материал не только не боялся влаги, но и был износостойким и выдерживал многократный контакт с бытовой химией. Для пола лучше всего подойдет керамогранит, кварцвинил или плитка. 
  • То же самое касается мебели. Натуральное дерево и обивочные ткани лучше покрыть защитным лаком и пропиткой соответственно (если этого не сделал производитель, с задачей можно справиться самостоятельно).
  • Используйте орнаменты — они скрывают несовершенства поверхностей и загрязнения. Конечно, убираться в прихожей все равно придется, но на таком фоне пятна грязи и пыль будут заметны меньше. Чем мельче или контрастнее узор, тем лучше.

Санузел

Несмотря на то, что ванная обычно небольшая по площади, с ее дизайном можно смело экспериментировать. Например — сделать черный потолок, выбрать для стен или пола яркий узор, поставить акцентную сантехнику.

Соцсети студии 4balance Design

Главное — придерживайтесь при оформлении санузла базовых правил:

  • Соблюдайте пропорции в палитре: главный цвет должен составлять 60-70%, второму отводится 20-30%, на акценты приходится до 10%.
  • Если вы хотите сделать санузел визуально просторнее, выбирайте светлую базу и локальные темные детали. Например, белоснежная или кремовая плитка на стенах и черная сантехника.
  • Если основной выступают темные тона, продумайте достаточное освещение, а также используйте зеркальные и глянцевые поверхности, которые будут дополнительно отражать свет и добавлять маленькой комнате воздуха.