Голубой цвет в интерьере: советы по применению и лучшие сочетания (90 фото)

Красивые оттенки, удачные сочетания с другими цветами, варианты использования — рассказываем, как создать стильный и благородный интерьер в голубых тонах.
Голубой цвет в интерьере: советы по применению и лучшие сочетания (90 фото)

Дизайн: Татьяна Нацвина. Фото: Наталья Вершинина. Стиль: Екатерина Грищенко

Море, небо, свежий воздух — светлый оттенок синего вызывает самые приятные ассоциации, помогает расслабиться и войти в состояние покоя. Он хорошо смотрится с самыми разными цветами, добавляет пространству легкости и визуально делает его просторнее. В этой статье покажем вдохновляющие фото голубых интерьеров и расскажем, как правильно использовать этот благородный оттенок.

Голубой цвет в интерьере

Оттенки
С чем сочетать
С бежевым и коричневым
С ахроматами
С синим и фиолетовым
С желтым и зеленым
С красным и оранжевым
Как применять в интерьере
Отделка
Мебель
Декор

Многообразие оттенков

Instagram @kalina.arch

Светло-синий относится к холодному спектру и имеет множество разных оттенков. Только в палитре Pantone насчитывается около сотни голубых тонов: от более темных с нотками серого и фиолетового до почти белых, с примесью зеленого и мятного.

Рассмотрим самые удачные оттенки для интерьера:

  • Бело-голубой — самый светлый пастельный тон, который подойдет для любой комнаты. За счет того, что он разбавлен белым, можно использовать и на большой площади: например, для отделки стен.
  • Детский — еще один светлый и спокойный вариант с легким сиреневым отливом.
  • Небесный — более насыщенный тон, считается классическим голубым оттенком. Хорошо смотрится в виде ярких акцентов.
  • Аквамарин — яркий и насыщенный цвет с выраженным зеленым подтоном.
  • Бирюзовый — также имеет уклон в зеленый, но чуть более темный и плотный.
  • Васильковый — глубокий, достаточно насыщенный нюанс голубого с сине-фиолетовым уклоном. Часто используется в спальне, где нужно создать камерную атмосферу.
  • Лазурный — визуально напоминает небесный, но более активный. Так выглядит поверхность океана на тропических курортах.
  • Пыльный — приглушенный тон на базе серого.
  • Перванш — красивый светлый цвет с фиолетовым подтоном. Напоминает лепестки фиалок.
  • Джинсовый — оттенок классической джинсы, достаточно темный, поэтому чаще используется локально, как акцент.

Сочетание цветов с голубым цветом в интерьере

Рассмотрим, с какими цветами голубой в интерьере сочетается лучше всего (фото ниже).

С бежевым и коричневым

Сине-бежевое сочетание характерно для природы (море и песок, небо и почва), поэтому приятно нашему глазу.

Instagram @polinov

Это успокаивающая и сбалансированная комбинация, где холод и свежесть голубого уравновешивает теплый нейтральный беж или светло-коричневый. Если же соединить насыщенный васильковый или джинсовый с глубоким шоколадным, получится совсем другая атмосфера: изысканная, задумчивая, камерная.

Бежевый и светло-синий одинаково хорошо смотрятся во всех вариациях: кремовые стены и акцентные детали или, наоборот, голубые обои в интерьере и песочная мебель. Чтобы добавить такой палитре объема, разбавляйте пастельную пару более темными контрастными деталями: темно-серыми, черными, коричневыми.

С ахроматами

Белый, черный и серый абсолютно универсальны и органично смотрятся с любыми красками, и светло-синий не исключение.

Instagram @polyakova.biz

Белый дополнит светлый воздушный оттенок и подчеркнет легкость пространства, серый — будет гармонично дополнять благородный тон, черный — добавит контрастов. В палитре их можно использовать все вместе и в любых пропорциях.

С синим и фиолетовым

На цветовом круге Иттена — своеобразной шпаргалке идеальных сочетаний — одной из самых популярных схем считается соединение трех соседних оттенков.

Instagram @individ_story

И не зря: например, светлый голубой очень хорошо дополняет более насыщенный синий. Третьим цветом к ним можно добавить фиолетовый — и получится очень стильная, глубокая и утонченная палитра. Однако помните, что синий и фиолетовый — достаточно сложные цвета. В большом количестве они давят на психику, вызывают хандру и депрессивное настроение. Чтобы этого не случилось, используйте их локально и обязательно разбавляйте это трио нейтральными базовыми тонами: белым, серым, бежевым.

С желтым и зеленым

Сочные природные оттенки прекрасно чувствуют себя в компании друг друга. Дополняйте нежно-голубую отделку зеленой мебелью или ярко-желтым декором.

Instagram @_marina_ky

Продумывая сочетания, вдохновляйтесь готовыми решениями из окружающего мира: сочная листва и гладь озера, спелые лимоны с темно-зелеными листочками на фоне летнего неба, расцветка анютиных глазок, васильки в поле и т.д. Такие комбинации хорошо подходят для детской, кухни, столовой.

С красным и оранжевым

Сочетание голубого цвета в интерьере с красным — одно из самых эффектных. Его можно применить по-разному: создать интимную обстановку в спальне, оформить яркую гостиную или сбалансировать активные, пробуждающие аппетит оттенки с охлаждающей синевой на кухне.

Instagram @kalina.arch

Эта пара впишется также в кабинет, гостевую, прихожую и ванную. Самое главное — правильно подобрать оттенки, поскольку красный сам по себе — очень активный и даже агрессивный цвет, с которым опасно переборщить. Его лучше использовать как акцент, светло-синий — как второй цвет или основной, но тогда взять нейтральный оттенок.

С оранжевым работает то же правило. Это яркий и энергичный цвет, который оживляет нейтральную палитру, но его не должно быть слишком много. Используйте такую пару в гостиной или на кухне, в гостевой и детской, а также в ванной комнате.

Как применять в интерьере

Важно не только то, какие цвета сочетаются с голубым в интерьере, но и как его применять — а делать это можно по-разному.

Отделка

Instagram @elenamorgun_design

В отличие от темно-синего, его светлую вариацию используют в отделке намного чаще. Голубые стены в интерьере смотрятся элегантно, свежо и не давят на психику. Нежный пастельный оттенок подходит и для маленьких помещений, поскольку любые холодные тона визуально расширяют пространство. А если добавить к такой отделке глянцевые поверхности и зеркала, то эффект будет еще сильнее.

При выборе конкретного оттенка учитывайте несколько моментов:

  • Общую стилистику. Например, лучше всего смотрятся в скандинавском интерьере серо-голубые стены. Для неоклассики или прованса можно выбрать более насыщенный тон, с уклоном в сиреневый.
  • Назначение помещения. Для детской подходят жизнерадостные, но при этом не кислотные краски: например, хорошо смотрятся небесный, бирюзовый, васильковый. В гостиную и на кухню можно добавить яркости, а для спальни выбрать более приглушенные вариации, которые будут создавать уютную и интимную обстановку.
  • Расположение комнаты. Если окна выходят на юг или юго-восток, в помещении будет много солнечного света. Сюда подойдут самые холодные тона, которые будут остужать пространство. А вот если естественного освещения не хватает (например, окна с северной стороны), используйте более мягкие и светлые вариации, обязательно дополняя их теплыми цветами: кремовым, терракотовым, персиковым, слоновой костью, песочным и т.д.

Мебель

Если вы предпочитаете базовую отделку, но хочется добавить в интерьер цвета, подберите достаточно яркую мебель.

Instagram @artamtseva_olga

В гостиной это могут быть диван, кресла или пуфы, на кухне — гарнитур, в столовой — обеденные стулья. В спальне — мягкое основание кровати или акцентное изголовье, в детской — спальное место или небольшой диванчик. В ванной интересно будет смотреться яркая тумба под раковину или шкаф-инсталляция над унитазом. А в прихожей это может быть напольная вешалка, пуф или банкетка для переодевания.

Чтобы изделие не смотрелось одиноко, поддержите его цвет в других элементах: например, декоре или текстиле. это необязательно должен быть точь-в-точь такой же оттенок — тон может отличаться, но важно общее визуальное единство. Также важно, чтобы выбранный нюанс совпадал по температуре с остальной палитрой. Если в ней преобладают теплые тона, то не используйте ярко-выраженную холодную вариацию светло-синего. А вот для прохладного серо-голубого интерьера как раз подойдут прохладные оттенки: стальной, сероватый, пыльный, перванш и т.д.

Декор

Наконец, самый безопасный вариант — ввести цветовые акценты через декор. Он может разбавлять полностью нейтральный монохромный интерьер (например, в бежевых, черно-белых или серых тонах) или дополнять насыщенную палитру.

Instagram @tarasenko_td

В голубом цвете могут быть:

Главный плюс такого решения — в любой момент вы можете обновить текстиль и аксессуары, поменяв настроение интерьера и дав себе отдых от конкретного оттенка.