Скандинавский стиль в интерьере: особенности, правила и 70 вдохновляющих фотоидей

Цвета, материалы, мебель и декор — подробно рассказываем и показываем на примерах, как оформить квартиру в скандинавском стиле.
Скандинавский стиль в интерьере: особенности, правила и 70 вдохновляющих фотоидей

alvhem.com

Практичный подход к оформлению пространства давно вышел за пределы северных стран, где в свое время зародился, и завоевал огромную популярность во всем мире. Простые и бюджетные решения подойдут для любого жилья: от просторной трешки до крошечной студии. А самое главное — все их можно реализовать самостоятельно. В этой статье собрали самые яркие особенности квартир в скандинавском стиле и фото красивых интерьеров. Вдохновляйтесь на ремонт!

Скандинавский стиль в интерьере

Особенности
Правила сканди-дизайна
Цветовая гамма
Отделка
Мебель
Декор и текстиль

Особенности

Соцсети декоратора Эммы Фишер

Это направление как нельзя лучше отражает сдержанный менталитет северных стран: Швеции, Дании, Норвегии, Финляндии. Несмотря на недостаток тепла и солнца, скандинавы научились выжимать максимум из небольших квартир, делая их по-простому уютными и светлыми. Это и легло в основу стилистики, которую любят во всем мире за доступность и универсальность.

Главные маркеры скандинавского стиля:

  • Простота. Северным европейцам несвойственна показная роскошь и явная демонстрация богатства. Именно поэтому в скандинавских странах подход к обустройству в первую очередь практический, что делает направление по-настоящему универсальным: можно наполнить квартиру дизайнерской мебелью, а можно найти все необходимое в масс-маркете. В комнатах должно быть только самое необходимое. Отделка — базовая, мебель — простая, без лишнего декора. Украшения дополняют дизайн с элементами минимализма, но не перегружают комнату и не создают визуальный шум. Сделать интерьер интереснее помогает не нагромождение разномастных вещей, а разнообразные фактуры, глубокие благородные оттенки, качественные материалы.
  • Естественность. Скандинавский стиль — про близость к природе, даже если это суровые северные ландшафты и отсутствие ярких красок. В квартире все должно быть максимально естественным: цветовая гамма, материалы для отделки и мебели, украшения. Используется как можно больше дерева в любом виде: натуральный массив, производное сырье, качественные имитации фактуры. Связь с окружающей природой подчеркнут живые и искусственные растения, а также тематический декор «прямо из леса»: коряги, пеньки, камушки, сухоцветы, затейливо изогнутые ветви и т.п.
  • Практичность. Еще один важный для скандинавов пункт — практичность. Отделка и мебель не просто гармонично сочетаются между собой, но и подбираются с учетом реалий повседневной жизни. Поэтому в приоритете закрытое хранение, всевозможные органайзеры и прочие мелкие помощники в быту, моющиеся отделочные материалы, антивандальные ткани. Для сканди важна не просто красивая картинка, а то, насколько удобно будет жить в интерьере.
  • Свет и простор. Главная задача при оформлении жилого пространства в этой стилистике — компенсировать недостаток тепла и солнца. В этом помогает целый ряд приемов, которые подходят для любых квартир: открытая планировка, легкое зонирование без глухих перегородок, максимально открытые окна, светлая отделка. Именно поэтому белый — основной цвет сканди. Он зрительно увеличивает пространство и наполняет его воздухом, приподнимает потолки и «раздвигает» стены.
  • Продуманное хранение. Сканди любим владельцами малогабариток во многом благодаря рациональному подходу к организации хранения — а это главная боль всех небольших квартир. Использовать ограниченную площадь по максимуму так, чтобы комнаты не казались захламленными, помогают продуманные, преимущественно закрытые системы: платяные и гардеробные шкафы, стеллажи с различными секциями, комоды и тумбы. При этом важно не просто подобрать подходящую по размеру конструкцию, но и получить от нее максимум — с помощью разделителей, многоярусных вешалок, ящиков, выдвижных корзин, подвесных модулей, различных органайзеров.

Дизайн квартиры в скандинавском стиле

Рассмотрим подробнее, из чего состоит скандинавский дизайн интерьера и как применить эти идеи в своей квартире.

Палитра

Соцсети декоратора Эммы Фишер

Цветовая гамма любого сканди-интерьера базируется на светлых тонах — они не только визуально увеличивают площадь комнаты, но также делают пространство более светлым и уютным. А для северных стран, где всегда мало солнца, это особенно важно.

Базовые цвета для палитры в этом стиле:

Пальма первенства в этом списке, конечно, уходит белому — он является основным цветом, на который, как на чистый холст, наносятся более яркие детали. Нейтральный фон подчеркивает мебель и декор, компенсируя их простоту и не перетягивая на себя внимание. Но очень важно дополнять его другими оттенками, чтобы пространство не казалось по-больничному стерильным. Здесь на помощь приходят тактильно-приятные уютные фактуры, которые балансируют свойственные сканди холодные тона палитры.

Для ярких локальных акцентов подойдут насыщенные природные оттенки (главное — естественность!):

  • Изумрудный, травяной, фисташковый, оливковый.
  • Голубой или темно-синий.
  • Желтый и оранжевый.
  • Винно-красный, ягодный и т.д.

В палитре обязательно присутствуют черные, темно-серые или коричневые элементы — они добавляют пространству контрастности, оттеняют спокойную базу и «собирают» светлый интерьер, делая его более графичным и объемным. 

Где искать анонсы материалов и свежие идеи для интерьера? Подписывайтесь на наши каналы! Публикуем красивые подборки, видеоролики и обзоры: 
​​​​​​​https://zen.yandex.ru/ivd.ru
https://t.me/ivd_ru 
https://vk.com/ivd_ru

Отделка

Отделочные материалы подбираются с учетом их практичности, экологичности и соотношения «цена-качество». 

stadshem.se

Светлым, даже немного аскетичным интерьерам необходимо дополнительное ощущение уюта, поэтому для пола хорошо подходит паркет из массива или инженерная доска. При необходимости можно заменить его ламинатом высокого класса. А для мокрых зон используют влагостойкие и прочные материалы: керамическую плитку, керамогранит, кварцинил (он, кстати, отлично имитирует натуральное дерево).

Потолок обычно делают максимально простым: белое натяжное полотно или окрашенная плита. В типовых квартирах важно создать ощущение простора в маленьком помещении, поэтому чем лаконичнее оформлен потолок, тем лучше. Если же площадь позволяет и вы любите эклектику, можно украсить поверхность потолочными карнизами или розеткой для люстры с аккуратной лепниной. 

Стены в большинстве случаев оставляют однотонными. Из материалов можно использовать:

  • Краску.
  • Декоративная штукатурку.
  • Качественные экологичные обои (обычные или под покраску).

Если полностью светлая отделка кажется вам слишком скучной, можно добавить локально цвет и узоры: например, оклеить обоями небольшую комнату или одну акцентную стену. Орнамент подбирайте некрупный и неконтрастный, чтобы он не рябил в глазах и не перетягивал на себя все внимание. Для сканди подходят растительные, простые геометрические и абстрактные принты. Чаще всего обои с рисунком клеят в спальне, детской или на кухне. 

Мебель

Мебель в скандинавской квартире простая по форме, но добротная. Лучший материал — натуральное дерево, но можно заменить его МДФ и даже качественным ДСП (например, в гостиной или прихожей).

Дизайн: Владимир Карпенко. Фото: Василий Хуртин

Дизайн — лаконичный и сдержанный, без лишних декоративных элементов. Максимум — резьба на фасадах гарнитура, шкафа или комода. Все силуэты должны быть простыми и четкими. Для небольших комнат чаще всего выбирают светлую мебель, так как она смотрится легче и визуально не перегружает пространство. Но для акцентов некоторые предметы могут быть темными или яркими: например, обеденные стулья, тумбочки, прикроватный столик, стенка в детской и т.п.

Визуальную простоту балансирует разнообразие фактур. Добавьте как можно больше предметов с выраженной текстурой: разные виды древесины, натуральная или экокожа, шерсть, ротанг, бархатистая обивочная ткань, стекло, металл. Комбинируйте несколько фактур в одном помещении, чтобы обстановка смотрелась интереснее: мягкий диван с хлопковым чехлом, кожаное кресло, деревянный обеденный стол. Также скандинавы любят природные элементы: например, журнальный стол-пенек или напольная вешалка, стилизованная под дерево с ветками.

Большое внимание уделяется функциональности. Мебель должна быть в первую очередь удобной, мобильной и — в идеале — многозадачной. Системы хранения — вместительные, по большей части закрытые, чтобы не создавать визуальный шум и упрощать уборку. В маленьких квартирах не обойтись без многофункциональных изделий: дивана-кровати в гостиной, стола-трансформера на кухне или банкетки-обувницы в прихожей. 

Декор и текстиль

Декоративные элементы помогают оживить сдержанный серо-бело-бежевый интерьер. Как и в выборе отделочных материалов, здесь в первую очередь приветствуется естественность.

bjurfors.se

В качестве декора часто используют:

  • Постеры и картины современных художников.
  • Керамику (особенно хорошо, если она ручной работы).
  • Декоративные вазы.
  • Живые и искусственные растения.
  • Ароматические и обычные интерьерные свечи.
  • Настенные украшения — панно, фигуры (например, стилизованная голова оленя) и т.д.
  • Подвесной декор — звезды из бумаги, гирлянды, композиции из макраме.

Не менее важную роль играет текстиль — он дополняет общий дизайн и делает пространство более уютным, обжитым. Постельное белье, пледы и ковры должны быть из натуральных либо качественных комбинированных тканей. При выборе занавесок помните, что окна должны быть максимально открыты — в северных широтах не хватает естественного освещения и солнца. Для этого хорошо подойдут римские или рулонные шторы, деревянные жалюзи, легкие занавески в пол — или даже их отсутствие. В спальне или детской можно повесить светлые блэкауты — они полностью блокируют солнце, если нужна темнота, но при этом не перегружают окна.