Стеновые панели для внутренней отделки: идеи для разных комнат и 105 фото

Деревянные, пластиковые, гипсовые — рассказываем, какие бывают стеновые панели и как стильно вписать их в интерьер.
Стеновые панели для внутренней отделки: идеи для разных комнат и 105 фото

Дизайн: Александра Дашкевич и Наталья Каримова. Фото: Юрий Гришко

Сегодня стены в квартире оформляют из самых разных материалов, и в этом многообразии легко растеряться. В этой статье расскажем все об использовании стеновых панелей для внутренней отделки: чем они хороши, какие выбрать и как использовать в интерьере разных комнат.

Советы по применению

Особенности
Разновидности
Деревянные
МДФ, ДСП, ДВП
Пластиковые
Гипсовые
Мягкие
Внешний вид
Идеи для разных комнат
Кухня-гостиная
Спальня
Детская
Прихожая
Санузел

Особенности

Instagram @lena.grytsenko

Стеновые панели для внутренней отделки (фото ниже), как правило, крепятся на деревянные или металлические рейки. Отсюда главный плюс и минус такого решения. С одной стороны, листы можно устанавливать даже на неровную стену, поскольку обрешетка скроет все недостатки, а поверхность даже не нужно предварительно штукатурить. С другой — такая отделка «съест» несколько сантиметров пространства. В комнате среднего и большого размера это будет незаметно, а вот на маленькой площади может иметь значение. Некоторые модели прикрепляются к стене на клей, но для этого нужно идеально выровнять поверхность.

В интерьере используют стеновые панели для внутренней отделки из самых разных материалов: от дерева до гипса и пластика. Ниже подробнее рассмотрим самые популярные варианты. Визуально можно подобрать любую поверхность: гладкую или рельефную, мягкую и твердую, влагостойкую, с объемным рисунком, имитацией натурального дерева и т.п.

Виды стеновых панелей

Экологичные материалы (гипс, древесина, пробка и т.д.) подойдут для всех комнат, включая спальню и детскую. А вот листы из ПВХ лучше использовать для нежилых помещений.

Деревянные

Instagram @design.mariaa

Дерево — благородный, долговечный и экологически чистый материал. В интерьере оно всегда будет уместно и впишется в любой стиль: от роскошной классики до аскетичного минимализма и романтичного прованса. Главный недостаток древесины, помимо высокой цены — материал боится влаги, может разбухать, деформироваться и трескаться. Чтобы этого не произошло:

  • Используйте деревянные стеновые панели для внутренней отделки комнат, где нет повышенной влажности (гостиная, спальня, детская, кабинет).
  • Выбирайте листы или рейки со специальными защитными пропитками и лакировкой.

Из МДФ, ДСП, ДВП

Все это — более дешевые альтернативы цельной древесине. При этом материал остается безопасным и красивым.

Instagram @redrobotdesign

Рассмотрим, чем отличаются друг от друга эти типы сырья:

  • ДВП — представляет собой тонкий лист картона, сделанный из древесной щепы с добавлением синтетических материалов, которые обеспечивают материалу прочность и влагостойкость. Чаще всего ламинируется для декоративного эффекта и стоит сравнительно недорого.
  • ДСП — тонкие плиты состоят из основы (дерево + стружка) и декоративного пластикового слоя. Из-за наличия в составе формальдегидных смол до сих пор распространен миф о токсичности этого материала. Но сегодня производители свели риск для здоровья к минимуму. Смотрите на маркировку (класс Е1 подходит даже для детских!) и используйте ДСП-панели в хорошо проветриваемых комнатах.
  • МДФ — композитный материал, который производится из спрессованных древесных волокон. В его состав не входят никакие токсичные вещества, поэтому МДФ считается самой экологичной альтернативой массиву дерева. Визуально полностью его имитирует, повторяя узор и естественный окрас. Красиво смотрится в интерьере эффект брашированной древесины. Также поверхность может быть окрашена в любой цвет.

Пластиковые

Модели из полихлорвинила недорого стоят, не боятся влаги и потому подходят для всех помещений, включая кухню, прихожую и санузел.

Instagram @redrobotdesign

Еще один плюс — небольшой вес, поэтому их можно крепить как на каркас, так и на жидкие гвозди или специальный клей. При этом они не такие прочные и долговечные, как дерево или, например, МДФ, а также быстро выгорают на солнце. Лучше всего подходят для санузла.

Гипсовые

Гипс использовали еще в античности для создания барельефов, сегодня он также часто применяется для декора стен.

Instagram @redrobotdesign

Панели из этого материала тяжелые, но при этом экологичные и негорючие. Их можно окрашивать, причем не один раз. Из них удобно делать объемные 3D-покрытия. Есть классический гипс, гипсовинил, наногипс и т.д. Выбирайте, исходя из характеристик и ваших запросов.

Мягкие

Мягкие стеновые панели для внутренней отделки изготавливаются по тому же принципу, что и изголовье кровати.

Instagram @redrobotdesign

На каркас из древесноволокнистой плиты или фанеры укладывают тонкий набивочный слой (обычно из синтепона или поролона) и затем обшивают тканью, искусственной или натуральной кожей. Чаще всего мягкое покрытие используют для акцентной стены в спальне или детской, иногда — в гостиной или кабинете.

Внешний вид

Покрытия различаются не только по материалу, но и по конструкции. А от нее в свою очередь зависит вид материала.

Instagram @makeevainteriors

Выделяют:

  • Листовые стеновые панели для внутренней отделки — представляют собой крупные листы шириной до 2,5 метров, чаще всего изготавливаются из МДФ, ДВП или ПВХ. Внешне могут имитировать натуральное дерево, камень, кирпичную кладку. Монтируются обычно на каркас.
  • Реечные — узкие бруски, похожие на те, что используются в перегородках. Соединяются друг с другом по системе шип-паз, стыки маскируются специальными заглушками или уголками. Могут быть как одинаковыми по длине и ширине, так и разными. 
  • Плиточные — состоят из небольших квадратов или прямоугольников, как керамическая плитка. Крепятся на деревянный каркас, визуально могут быть любыми: однотонными, узорчатыми, с имитацией природных материалов. Смотрятся современно и очень стильно.
  • 3D — модели с выпуклым трехмерным рисунком, изготавливаются, как правило, из ПВХ, полиуретана или гипса, хотя ЗD-панелью может считаться любая, у которой есть рельеф. Особенно эффектно смотрятся белоснежные изделия с подсветкой.

Идеи для разных комнат

Рассмотрим, как применять классические и самоклеящиеся стеновые панели для внутренней отделки разных комнат.

Кухня-гостиная

Instagram @alexey_volkov_ab

Непосредственно в зоне готовки отделку практически не видно: большую часть стен занимает гарнитур, а для оставшихся обычно используют плитку или краску. К тому же для мокрой зоны с постоянными перепадами температур декоративные панели не слишком подходят.

Их лучше использовать для оформления гостиной или столовой зоны. Есть несколько вариантов:

  • Использовать нейтральные по цвету стеновые панели из дерева для внутренней отделки всех стен в зоне отдыха. Такой прием хорошо смотрится в классических, неоклассических и контемпорари-интерьерах. При этом важно, чтобы поверхность была неброской и по цвету, и по фактуре, иначе глаза будут уставать.
  • Оформить рейками или плитками акцентную стену: за диваном, обеденным столом или телевизором.

Отделка — отличный инструмент зонирования, который позволяет визуально выделить участок комнаты, не загромождая при этом пространство и не перекрывая свет.

Спальня

Спальню обычно оформляют сдержанно, поскольку это помещение должно умиротворять и настраивать на отдых.

Instagram @alexey_volkov_ab

Здесь как нельзя кстати придется фактурная отделка, особенно если интерьер монохромный или использована базовая палитра: бежевый, белый, серый.

Можно выбрать любые модели из экологичных материалов. Чтобы добавить обстановке романтики и спокойствия, обратите внимание на мягкие листовые панели. Если хочется сделать интерьер более фактурным, стильно смотрятся 3D-модели с подсветкой. А для комнаты в минимализме или лофт-стилистике используйте для внутренней отделки стеновые панели под камень. Ими можно облицевать всю стену или только ее часть — получится эффектный контраст с краской, обоями или декоративной штукатуркой.

Детская

Для отделки детской комнаты в первую очередь важна безопасность. Это касается как самих материалов, так и конструкции материалов.

Instagram @juli_interiors

Панели не должны быть:

  • Токсичными.
  • Слишком тяжелыми или непрочными.
  • С выступающими острыми краями.

Исходя из этого, лучше всего для оформления детской спальни подойдут модели из МДФ или натурального дерева. Можно использовать гипс, но убедитесь, что листы надежно закреплены. 

Как и в гостиной, в комнате ребенка такие поверхности удобно использовать для зонирования. В отличие от взрослой спальни, которая выполняет одну основную функцию, детская совмещает сразу несколько функциональных зон. Выделите мягкими панелями спальное место, рифлеными или реечными — зону отдыха, творчества или рабочее место.

Прихожая

В прихожей панели используют локально, как акцентную отделку или инструмент зонирования.

Instagram @bodes_studio

С их помощью можно выделить:

  • Зону переодевания.
  • Уголок с комодом и зеркалом.
  • Часть стен в коридоре.

Подойдут модели из любых материалов, в том числе пластиковые и из ДСП. Главное, чтобы поверхность была влагостойкой и легко мылась. Визуально лучше всего смотрятся рифленые или реечные изделия, поскольку прихожая — небольшое помещение без окон, которое нужно зрительно вытягивать вверх. Обязательно дополняйте фактурную отделку локальной подсветкой, чтобы она красиво смотрелась и не отбрасывала длинные тени.

Санузел

В ванной комнате такое оформление также используется не для всех стен. Все-таки плитка, керамогранит и водостойкая краска — лучшие отделочные материалы для этого специфического помещения.

Instagram @hs.building

Используйте панели для украшения:

  • Акцентного участка, желательно в более сухой зоне (например, за зеркалом или системой хранения).
  • Части стены, комбинируя с другими отделочными материалами. Красиво смотрятся крупные деревянные плиты или рейки в сочетании с краской и яркой плиткой.
  • Раздельного санузла.