Тюль в интерьере: актуальные тенденции, немодные решения и 110 фото

Рассказываем, какие виды тюля подходят для современных интерьеров, а какие пора выбросить. Узнаем, какой ткани и расцветкам стоит отдать предпочтение. И как правильно выбрать подходящий размер.
Тюль в интерьере: актуальные тенденции, немодные решения и 110 фото

Дизайн: Анна Мальцева. Фото: Евгений Гнесин. Стиль: Евгения Мельникова

Тюлевая штора — кажется, вневременная классика. Но со временем от таких занавесок стали отказываться, предпочитая другие решения. Что делать: оставлять или снимать? Если оставлять, то какой, и актуален ли ваш? Будем разбираться. А для ясности рассмотрим 110 фото тюля в интерьерах дизайнеров.

Все о применении тюля в интерьере

Тенденции
Антитренды
Виды
Выбор цвета 
Размеры
Как использовать в интерьере
— С длинными шторами
— С короткими
— Соло
— Не на окнах
Уместные стили

Что модно в оформлении окон

instagram @tatyanamalafeeva

Красота в пустоте. Минимализм. Отказ от всего лишнего. Устранение визуального шума. Эти тенденции в дизайне серьезно повлияли и на выбор декора для окон. Тренд на близость к природе и экологичность диктует правила игры. Теряют актуальность блестящие искусственные ткани, кричащие цвета. На смену им приходят натуральные материалы и спокойные, естественные оттенки: белый, бежевый, кремовый, серый, оливковый, песочный. 

В интерьерах сегодня вы можете встретить полное отсутствие текстиля либо увидеть лаконичные занавески, римские и рулонные шторы. Как же выглядит современный тюль в 2022 году? Желательно, чтобы ткань была мягкой, воздушной, формировала красивые складки и не имела ярко выраженного блеска. Предпочтение отдается натуральным либо смесовым тканям

Что не в моде

Мы выяснили, какой тюль сейчас в моде. А теперь поговорим про то, что не на пике популярности. 

Pixabay

Рюши, воланы, ламбрекены, золоченые кружева и вензеля. Все это сложно представить в актуальных стилях ваби-саби, джапанди, лофт, минимализм или хай-тек, да и в скандинавском тоже. Поэтому такие варианты оформления отступают на задний план. Их еще можно встретить в классике и неоклассике, но и там эти решения претерпевают изменения в сторону большей демократичности и сдержанности. 

Разноцветное полотно, особенно ярких оттенков, — еще одно устаревшее решение. Такие ткани искажают свет в помещении, поэтому дизайнеры чаще отдают предпочтение белому тюлю в интерьере. Не в почете ткань с выраженным блеском, а также крупные узоры. 

Виды

Материал для тюля изготавливают из разных волокон. Это могут быть капроновые, полиамидные нити, полиэстер, вискоза, хлопок, шелк, лен. Самыми распространенными тканями остаются органза и вуаль. Именно их чаще всего можно встретить в магазинах. Обычно, они же и самые дешевые. Попробуем провести сравнение: что смотрится лучше — органза или вуаль. А еще внимательнее присмотримся к их конкурентам.

Органза

instagram @valta_group

Она прозрачная, отличается прочностью и даже жесткостью. Хорошо пропускает свет, держит форму. Бывает блестящей и матовой. В основном органзу изготавливают из полиэстера, то есть искусственного материала. Но более дорогие модели могут иметь в своем составе шелковые нити.

Вуаль

instagram @an_ga_project

Более мягкая на ощупь, нежная, тонкая, матовая. Хорошо драпируется. Как и органза, в основном производится из искусственных волокон. Изделия с добавлением шелка и хлопка стоят существенно дороже и встречаются нечасто.

Сетка

Pexels

Особенность ее структуры заложена в названии. Она состоит из ячеек разной величины. Для сетки характерна прочность, мягкость, воздушность, она почти не мнется и проста в уходе, хорошо пропускает солнечный свет. Для ее производства чаще используют полиэстер, полиамид, вискозу. К минусам сетки можно отнести то, что она быстро накапливает пыль.

Шифон

instagram @interiors_dd

Шифон может содержать нити вискозы, полиамида, полиэстера, хлопка, шелка. От точного состава зависит и цена, и характеристики. Но есть общие свойства. Шифон тонкий, полупрозрачный, мягкий, при этом прочный, почти не мнется.

Батист

instagram @bodes_studio

Раньше его производили из хлопка или льна. Сейчас часто используют и искусственные волокна, например, полиэстер. Батист обладает хорошей воздухопроницаемостью. Отлично драпируется, держит форму. 

Фатин

Pexels

Это разновидность сетки. Все мы знаем и видели юбки-пачки из фатина. Но некоторые производители вполне успешно шьют из него шторки. Они получаются полупрозрачными, достаточно жесткими, держат форму, не мнутся. Фатин изготавливают из синтетических волокон.

Льняной тюль в интерьере

Pexels

Лен более плотный и менее прозрачный. Поэтому в помещение проникает мягкий, приглушенный, рассеянный свет. Он износостойкий. А вот к его минусам можно отнести то, что он сильно мнется и трудно гладится. Натуральное льняное волокно объясняет и достаточно высокую стоимость изделий.

Такая ткань отлично смотрится в экостиле, где делают ставку именно на натуральность. Лен прекрасно соседствует с деревом и камнем, растительными орнаментами и живыми растениями, плетеной мебелью и декором.

Кисея

instagram @favo.rita

Это множество отдельных нитей, которые сверху скреплены друг с другом. Кисею изготавливают из разных материалов: как натуральных, так и искусственных. Иногда нити украшают бусинами или бисером. Правда, в дизайнерских проектах кисею встретишь нечасто. 

Какой цвет выбрать

Производители предлагают использовать цветной, светлый, серый и черный тюль в интерьере. Но дизайнеры в своих проектах в основном придерживаются классических оттенков.

instagram @alexey_volkov_ab

В современном доме, к какому бы стилю он ни принадлежал, используют занавеси белого, светло-бежевого, светло-серого оттенка либо цвета слоновой кости. В основном, в дизайн-проектах встречаются однотонные изделия либо с едва заметным рисунком.

Важно выбирать занавеси не только исходя из личного вкуса, но и учитывая особенности помещения.

  • Комнаты, ориентированные на юг, большую часть дня залиты солнцем. Летом, в жаркую погоду, хочется немного затенить помещение. Поэтому лучше выбирать более плотную ткань холодных оттенков: белый, серый.
  • Северным же комнатам, напротив, подойдет прозрачная ткань теплых цветов: бежевого, слоновой кости. Ведь здесь не хватает солнца и света.

Как не ошибиться с размером

Тюль в современном стиле может быть разной длины. Иногда дизайнеры оставляют его лежать на полу небрежными, на первый взгляд, складками. Насколько это удобно в повседневной жизни — каждый решает сам.

instagram @lesya.tolokonnikova

Если для вас важнее практичность, выбирайте не такое длинное полотно, оно не будет собирать пыль. Оставляйте небольшой зазор от пола — примерно 1 или 2 сантиметра. Что касается ширины, для расчета можно взять простую формулу: длину карниза умножаем на коэффициент сборки. Минимальный коэффициент — 1,5. В этом случае образуются легкие складки. Если нужно попышнее — умножайте на 2, или даже на 3.

Как применять в интерьере

Такой тип штор можно использовать по-разному: сочетать с длинными портьерами, комбинировать с короткими моделями, вешать соло и даже не на окна.

Сочетаем с длинными шторами

instagram @tatyanamalafeeva

Прежде всего, обратите внимание на цвета. Тюль и портьеры должны подходить друг к другу.

Есть два способа собрать гармоничный комплект.

  • Первый — сочетание контрастных цветов. Обычно в этом случае выбирают насыщенный цвет штор и светлую вуаль.
  • Второй вариант — сочетание близких оттенков. Например, бежевого и белого, светло-коричневого и цвета слоновой кости.

Если вы остановились на текстиле с узором, убедитесь, что два предмета не противоречат друг другу. Одинаково выраженные принты на разных изделиях создадут ощущение шума и дисгармонии. Есть работающее правило — яркому орнаменту нужно спокойное обрамление.

Добавляем римские, рулонные или жалюзи

Дизайнеры продолжают искать новые решения. Помимо традиционного дуэта сейчас можно встретить и другие комбинации.

instagram @ukvartira

Например, предлагают «подружить» тюль с римской или рулонной шторой. Это практично: короткие занавеси используют для полного блокирования света из окна, а легкие — для уюта. Таким же образом работает и решение с жалюзи, которое кажется неожиданным и непривычным. Но только на первый взгляд. В сочетании материалов стоит использовать те же правила, что и в предыдущем пункте. Если выбираете жалюзи, откажитесь от пластика: он дешевит пространство.

Используем соло

Тюль вполне может выступать как самостоятельный элемент декора. Дизайнеры нередко отказываются от плотных занавесок и оставляют лишь легкую вуаль.

instagram @kondratovaol

Это создает ощущение светлого, свободного пространства, полного воздуха. Такое решение хорошо подойдет для гостиной или столовой. Для спальни или детской все же лучше выбрать более плотный декор, чтобы ограничить количество солнечного света.

Не только на окнах

У дизайнеров встречаются и альтернативные идеи. Например, использовать легкую ткань для драпировки стеклянных перегородок.

instagram @pestee.design

Иногда таким образом зонируют пространство: отгораживают зону отдыха, делают ее более приватной. Популярен невесомый текстиль и в качестве балдахина для кровати.

Каким стилям интерьера подходит

Нет четкого разделения: в каких стилях можно использовать тюль, а в каких нет.

instagram @masorinadesign

Конечно, он в тандеме со шторами правит бал в классике и неоклассике, ар-деко. Легкая, воздушная ткань из натуральных волокон хлопка или льна отлично вписывается в кантри и прованс. Сероватая или молочная льняная выглядит гармонично также в стиле эко и в сканди. Даже брутальный лофт, сдержанный минимализм и функциональный хай-тек дизайнеры предлагают дополнять воздушным текстилем.