Оформляем спальню в скандинавском стиле: самый полный гид (76 фото)

Не тренд, а классика — рассказываем, как оформить интерьер спальни в скандинавском стиле, и показываем красивые фото для вдохновения.
Оформляем спальню в скандинавском стиле: самый полный гид (76 фото)

alvhem.com

Идеальный дизайн спальни — практичный, уютный, спокойный. Он помогает расслабиться, а также задает тон новому дню. И скандинавы знают в этом толк — недаром их стилистика стала популярна настолько, что пережила короткий век трендов и по праву считается новой классикой. В этой статье рассказываем, как оформить спальню в скандинавском стиле и делимся фото красивых комнат.

Все об оформлении сканди-спальни

Особенности сканди
Простота
Много света
Ставка на комфорт
Забота о природе
Идеи оформления
Палитра
Материалы
Отделка
Мебель
Декор
Текстиль
Освещение

Особенности сканди

Главные ассоциации со сканди: ИКЕА, белый цвет, бюджетный ремонт. Отчасти справедливо, но только ими этот стиль не ограничивается. Выделим главные особенности этого направления.

Простота

Важно: просто не значит скучно или бедно. Основная мысль — никакой тесноты и захламленности, у каждой вещи свое место и своя роль. Спальня в скандинавском стиле в доме или квартире не обязана быть утрированно-минималистичной, но каждая мелочь должна быть продумана, включая декор или текстиль.

Приветствуются лаконичные формы и простые цветовые схемы. Вдохновение можно черпать в природе: это касается материалов, принтов, палитры. Обстановка должна быть приятной глазу, спокойной, настраивающей на релакс, без лишних отвлекающих элементов.

Много света

У нашей и Скандинавской климатических зон есть один важный общий знаменатель — недостаток солнечного света. Интерьер должен решать именно эту проблему, особенно в спальне, чтобы по утрам хотелось просыпаться и были силы начинать новый дел. Как этого добиться?

  • Светлая цветовая гамма — белый, бежевый, светло-серый и другие подобные оттенки зрительно увеличивают пространство.
  • Большие оконные и дверные проемы. Если это невозможно, то не завешивать окна тяжелыми темными шторами, а отдать предпочтение натуральным тканям средней плотности. Классическую дверь можно заменить полотном со стеклянными вставками.
  • Если внутри комнаты нужно выделить несколько функциональных зон (особенно если спальня совмещена с гостиной), отказаться от глухих перегородок в пользу пропускающих свет конструкций. Подойдут рейки, стеллажи, стеклянные экраны.

Ставка на комфорт

Практичность, уют, комфорт — для скандинавов эти понятия совмещаются, дополняя друг друга и продвигая в массу философию хюгге. Поэтому при оформлении зоны отдыха в первую очередь нужно ориентироваться не на формальный набор правил, а на собственные предпочтения. Ведь понятия комфорта у всех разное.

Возможно, вам хочется просыпаться в окружении ослепительно-белой отделки, которая кому-то покажется больничной. Или вам кажется уютной спальня в скандинавском стиле с черными стенами. Кому-то нравится открытое хранение, а кто-то не готов постоянно протирать пыль на полках. Придерживайтесь основных канонов в оформлении спальной зоны, но можно и нужно адаптировать их под себя.

Забота о природе

Забота об экологии уже несколько лет проходит красной нитью через большинство дизайн-решений, и философия осознанного потребления как нельзя лучше вписывается в концепцию сканди-стиля. 

Стремление к экологичности выражается в самых разных проявлениях: натуральные материалы, осознанное потребление, изделия из переработанного сырья, светильники не на батарейках и т.д.

Идеи оформления

А теперь пошагово разберем, как оформить интерьер.

Цвета для спальни в скандинавском стиле

В палитре доминируют светлые оттенки, и на это есть несколько причин.

  • Они визуально увеличивают площадь комнаты, добавляют пространству воздуха.
  • Это универсальный фон, который сочетается с любыми цветами и прекрасно дополняет фактуру дерева.
  • Теплые тона (бежевый, жемчужный, слоновая кость, молочный, персиковый) компенсируют недостаток солнца.
  • Белый не искажает восприятие других цветов, на его фоне они раскрываются в полной мере.

Из последнего пункта следует, что яркие акценты не запрещены. Главное условие — использовать глубокие, желательно природные тона. Никакой кислотности и синтетики. Идеальные кандидаты на роль дополнительного цвета: все ягодные оттенки, коричневый, синий, темно-зеленый и мятный, персиковый, охряный или терракотовый. При этом интерьер может быть и монохромным — в этом случае ахроматическая гамма компенсируется разнообразием фактур.

Материалы

Дизайн спальни в скандинавском стиле предполагает применение натуральных материалов. Если ремонт бюджетный, какие-то можно заменить аналогами, но важно чтобы они были экологичными. Из природных материалов используйте по максимуму дерево в любых проявлениях; натуральные ткани (лен, хлопок, шерсть и т.д.); обожженную глину; ротанг, джут, солому.

Их можно дополнить алюминием и стеклом, натуральное дерево — частично заменить МДФ или ДСП. А вот от пластиковых изделий лучше отказаться.

Отделка

Скандинавский стиль в интерьере спальни проявляется в лаконичной отделке, ставка делается на долговечность и практичность материалов. Проще всего дела обстоят с напольным покрытием: в приоритете паркет или деревянные доски. Они могут быть контрастными темными или выбеленным. Потолок — простой, белоснежный. Если другая отделка тоже белая, лучше сделать его на 1-2 тона светлее. 

Стены дают больший простор для творчества. Их можно оформить с помощью светлой или темной краски; декоративной штукатурки; деревянных панелей; имитации кирпичной кладки; экологичных обоев. Для всего периметра подойдут однотонные или с неконтрастным рисунком. Если же обоями оформляется одна акцентная стена (чаще всего за изголовьем), можно использовать более активный орнамент: абстрактный, геометрический или природный.

Мебель

Мебели должно быть немного, только самое необходимое. Универсальный набор — кровать, шкаф или комод, прикроватные тумбочки. Если позволяет площадь, можно организовать в комнате небольшую зону отдыха, например, кресло или пуфы у окна. В качестве альтернативы — небольшое трюмо или рабочее место.

Вся мебель должна быть лаконичной, простой по форме, функциональной. Для скандинавов проблема квадратных метров также актуальна, поэтому обратите внимание на возможности дополнительного хранения. К примеру, это могут быть ящики для белья под кроватью, лесенка-стеллаж, система хранения под подоконником и т.д. 

Декор

Количество декора зависит от персональных предпочтений: можно свести его к минимуму или украсить помещение множеством милых сердцу мелочей. Главное, чтобы каждая деталь была добавлена в обстановку осознанно.

В качестве украшений скандинавы используют любые предметы — так, например, частью декора может стать даже льняной халат или домашнее платье, но и стандартные варианты.

  • Постеры и картины — в простых рамках либо вообще без них.
  • Ароматические свечи.
  • Природные элементы — камни, ветки.
  • Декоративная керамика.
  • Живые комнатные растения.
  • Сухоцветы в вазе.
  • Зеркало в винтажной или простой деревянной раме;
  • Плетеные композиции.

Текстиль

Особое внимание уделяется текстилю — именно он делает комнату по-настоящему уютной. Предпочтение отдается натуральным тканям, но можно использовать и качественные комбинированные. Постельное белье может быть как нейтральным однотонным, так и тем самым ярким акцентом, который задает настроение — а еще это самый быстрый способ изменить атмосферу, не прибегая к ремонту или перестановке.

Комплект не должен быть идеально выглаженным: натуральные ткани легко мнутся, и естественные складки в сочетании с грубоватыми фактурами придают обстановке свой особый шарм. Плед и декоративные подушки также могут быть наброшены на постель слегка небрежно.

Шторы лучше использовать простые. Подойдут стандартные портьеры без драпировки, римские, рулонные, жалюзи. Если окна выходят на юг, можно дополнить оконный текстиль блэкаутами. 

Освещение

Одними только белыми стенами нехватку солнечного света не компенсировать, поэтому особое внимание уделяется искусственному освещению. Именно в этом вопросе стоит отбросить аскетизм и организовать достаточную, а самое главное разноуровневую иллюминацию, как на фото ниже.

Так, в спальне должно быть несколько сценариев света.

  • Основной — достаточно яркий потолочный светильник в лаконичном плафоне, можно использовать деревянный, плетеный или тканевый абажур.
  • Дополнительный — светильник или торшер для подсветки определенной зоны.
  • Локальный — настольная лампа, подсветка или настенные бра с более мягким и рассеянным светом.

А гирлянды, декоративные фонарики свечи или другое декоративное освещение помогут создать спальне интимное и в то же время уютное настроение.

  • Материал подготовила: Анастасия Степанова