Неоклассика в интерьере: как создать дизайн вне времени

Неоклассика cочетает в себе роскошь классики и современную функциональность. Разбираемся, как оформить квартиру таким образом.
Неоклассика в интерьере: как создать дизайн вне времени

Unsplash

Всё о неоклассике в интерьере:

Основные принципы

Отделка

Мебель

Декор

Идеи для интерьера

На самом деле неоклассика в интерьере — это не всегда витиеватость линий, вензеля, камин, часы. Это очень гибкий стиль, который можно обыграть практически на любой площади, даже в маленькой комнате. Главное — знать, как.

Основные стилистические принципы

  • Симметрия. Как и классическое направление, неоклассика приветствует симметричную композицию. Это создается за счет центрального предмета мебели и парных по сторонам. Например, в спальне это кровать и прикроватные тумбочки. Но важно не делать полностью одинаковые стороны, предметы должны отличаться. Например, по цвету или деталями. 
  • Неоклассическим оформлением легко управлять: его можно делать как более минималистичным, на грани модерна или контемпорари, так и классическим. Экспериментируйте с аксессуарами, тумбочками, столиками. 
  • Современный классический интерьер требует дорогой мебели и отделки. Только в этом случае он будет смотреться достойно. Если бюджет не позволяет, подберите аналогичные предметы в стиле модерн, без узоров и лепнины. А классику оставьте для аксессуаров и текстиля. 

Отделка квартиры в стиле неоклассика

Цвета

В неоклассическом направлении, как и в классическом, преобладают светлые пастельные оттенки и всевозможные вариации бежевого: от практически белого до кофейного. Уместны здесь и насыщенные цвета, их можно делать вкраплениями в аксессуарах и предметах мебели или же покрыть большую площадь. Но это должны быть спокойные оттенки, не кричащие, близкие к натуральным.

Что важно? Если вы решили добавить цвет, обязательно используйте его в группе предметов. Так он будет смотрится органично и не одиноко. Причем задействовать его можно как в декоре, так и в оформлении стен, пола или даже потолка, если позволяет площадь. Последнее — аккуратно, только если комната большая, а сам потолок — высокий. Такой приём узкое помещение может превратить в колодец, а комната с невысокими стенами будет «под давлением».

Если бежевый в качестве базы кажется вам скучным, не страшно. Можно заменить его серым, фисташковым и даже лиловым. Чтобы комната не выглядела монотонной, делайте ставку на разные фактуры в отделке и в мебели.Можно добавить металлический блеск в декор. Холодное серебро или теплое золото — зависит от общей картины.

Материалы

Неоклассика приемлет только натуральные природные материалы. Это касается как мебели, так и отделки. Хотя качественные аналоги тоже имеют место.

В качестве покрытия для пола используется кафель, плиты керамогранита, паркет или ламинат. Причём допускаются как варианты с узором, так и нейтральные — под мрамор.

Стены — простор для творчества. Здесь уместен молдинг, лепнина и более простые варианты — зависит от степени помпезности, которую вы хотите придать помещению. Их можно красить, а можно использовать обои. Отличный приём — выделить одну с помощью принта. Тут тоже особенных ограничений нет, подойдут как традиционные узоры в цветочек и ненавязчивая полоска, и более экстравагантные варианты.

Что важно? Использовать дорогие материалы. Особенно в том случае, если вы хотите сделать акцентную стену. Обратите внимание на обои с ручной росписью.

Освещение

Стиль неоклассика в интерьере предполагает обилие света: как естественного, так и искусственного. И, если положение окон зависит от планировки и стороны, на которую выходит квартира, то с искусственными источниками можно экспериментировать.

Современной классике от старших рококо и барокко досталась массивная хрустальная люстра. Она часто украшает подобные интерьеры. Но совершенно необязательно приобретать сложную многоуровневую конструкцию, подойдет и более современный вариант.

Дополнить люстру можно настенными светильниками, напольными бра или торшерами. Подойдут как модели в более официальном высоком стиле, так и простые.

Мебель

Мебель зависит от бюджета и предпочтений владельца квартиры. Здесь уместны объекты с обильным украшением, например, с вензелями и росписью, и минималистичные.

Как и контемпорари, этот стиль допускает объединение стилистически разных предметов. Главное — умение их сочетать. Посмотрите на решения дизайнеров: к дивану ампир с его мягкими плавными линиями в гостиной они ставят абсолютно современный книжный столик, выполненный из стекла и металла. С окружающим пространством предметы объединены цветами или фактурой.

То же касается и спальни. «Королевская» кровать спокойно соседствует с простыми тумбами и торшерами. А поддержать классицизм могут молдинги на стенах, туалетный столик или шкаф.

Декор

Приглядитесь к фото интерьера квартиры в стиле неоклассика, именно детали создают настроение. Хотите, чтобы квартира выглядела по-королевски? Добавьте колонны, камин, причём не обязательно реальный, вместо дверей сделайте арки. В этом случае картины оформляются в тяжелые багеты, а в гостиной будет уместно зеркало в массивной раме.

Если помпезность не привлекает, градус классики снижают за счет современных аксессуаров. А намекнуть на неё можно с помощью текстиля.

Кстати, он должен быть качественным и натуральным: шёлк, бархат, парча или габардин. Украсить шторы можно ламбрекенами или подвязками с кистями. Здесь действует простое правило: чем больше помещение, тем сложнее могут быть занавеси. Так что в маленькие комнаты нужны полупрозрачные простые занавески, в просторные — портьеры.

Где найти идеи?

Неоклассический интерьер, как и контемпорари, является смешением нескольких стилей. С одной стороны, это даёт простор для идей, с другой — при неумелом обращении возникает опасность сделать пространство безвкусным, намешав слишком много. Поэтому здесь очень важно найти вдохновение, постоянно тренировать так называемую насмотренность. 

  • Сделайте виртуальную подборку фото современных квартир, которые вам нравятся. Подойдут не только журналы, но и аккаунты дизайн-студий в социальных сетях, компаний по производству предметов мебели. 
  • Помимо идей дизайнеров, ищите вдохновение в картинах классических художников этой эпохи: Карл Брюллов, Жан Батист Шарден, Франсуа Буше, братья Адам и многие другие. Подмечайте цвета и фактуры, изображенные на картинах и фотографиях, принты, текстиль. Их можно обыграть на современный лад.
  • Материал подготовила: Анастасия Хрипункова