Антресольные кухни: что это, все за и против

Разбираемся в тонкостях конструкции и взвешиваем все за и против оформления кухонного гарнитура от пола до потолка.
Антресольные кухни: что это, все за и против

Instagram @nechaev_senchugov

На кухне всегда хочется еще чуть больше места для хранения — особенно в типовой, где в нашем распоряжении всего несколько квадратных метров. В стандартных гарнитурах между верхними шкафчиками и потолком остается незадействованное пространство. Решить эту проблему поможет кухня с антресолями, которая превращает в полезную площадь каждый свободный сантиметр.

Все об антресольных кухнях

Плюсы и минусы
Материалы
Фасады
Планировка
Линейная
П-образная
Угловая
Расположение шкафов
Три уровня
Два уровня
Оформление потолка

За и против такого решения

В дизайн-проектах все чаще можно встретить антресольные гарнитуры — и на то есть много причин.

Преимущества

  • Больше места для хранения — заветный третий ярус будет полноценной системой хранения, где можно хранить утварь, продукты, посуду и мелкую кухонную технику
  • Лаконичный дизайн — как правило, такие гарнитуры представляют собой монолитную конструкцию с минимумом открытых участков и незадействованного пространства. Таким образом, помещение выглядит опрятно и незахламленно — все необходимое надежно скрыто за дверцами фасадов. Там же можно спрятать коммуникации.
  • Универсальность — кухонная мебель во всю высоту стены не имеет стилистических ограничений и хорошо чувствует себя в любом интерьере, будь то лофт, модерн или американская классика. 
  • Проще уборка — не будет того самого неудобного зазора между верхними шкафами и потолком, где годами скапливается пыль и куда трудно достать при уборке.
  • Экономия на отделке — поскольку стена закрыта полностью, можно сэкономить на отделке. Если в этой комнате у вас планируются обои, их можно вообще не клеить там, где будет монолитный кухонный гарнитур.
  • Корректируются пропорции — такой вариант кухни зрительно увеличивает высоту стен, особенно если мебель выполнена в светлой цветовой гамме.

Несмотря на такое количество очевидных плюсов, есть и аргументы против.

Недостатки

  • Из-за того, что верхние ярусы расположены высоко, вещи будет трудно доставать и убирать. Эту проблему можно решить, организовав наверху хранение тех предметов, которые не нужны каждый день: например, можно убрать на антресоли парадный сервиз, бытовую технику, которая нечасто используется, запасы круп, специй, чая и т.д.
  • Сложный монтаж — трехуровневый гарнитур весит больше, чем обычно, и это нужно брать в расчет при монтаже. Понадобятся дополнительные упоры и качественно выровненные стены, а также хорошие мастера-установщики.
  • Несмотря на то, что сплошные фасады от пола до потолка визуально вытягивают помещение в высоту, в маленьком пространстве они могут выглядеть слишком массивно. Избежать этого эффекта поможет правильная палитра (например, сделать белые фасады) и не сплошная конструкция, а разбавленная участками с открытыми полками, вытяжкой и т.д.
  • Верхняя линия шкафов, скорее всего, будет перекрывать вентиляцию, которая в зоне готовки очень важна. Как решить проблему: сделать третий ярус не везде или сделать на заказ с учетом вентиляционных отверстий, встроив их таким образом в гарнитур.

Чтобы понять, подходит ли вам кухня с антресолями до потолка, посмотрите фото, по возможности посетите салон, чтобы оценить такие конструкции вживую, а также проанализируйте свой опыт использования этой комнаты. 

Разнообразие материалов

При выборе материала, из которого будет изготовлена кухонная мебель, учитывайте особенности помещения: повышенная влажность, быстрая загрязняемость, высокие температуры в зоне готовки. 

  • Натуральное дерево — мебель из массива дорогая, но будет качественной, долговечной и к тому же полностью экологичной. Гарнитур из древесины лучше всего себя чувствует в изысканных и элегантных классических интерьерах. Породы с наилучшими характеристиками: дуб, орех, ясень, ольха, вишня.
  • МДФ — срок службы этого материала немного меньше, чем у дерева, но зато он стоит значительно дешевле. Одна из самых популярных альтернатив дереву. А окрашенный МДФ может быть любого цвета.
  • ДСП и его разновидность ЛДСП — еще более экономичные версии, представляющие с собой плиты из спрессованных опилок и пропитки. Это влагостойкие и устойчивые к механическим воздействиям материалы. Стоит обратить на них внимание, если на первом месте стоит вопрос экономии.

Среди покрытий для фасадов популярны поверхности из пластика и акрила. Они легко моются, не боятся влаги и агрессивных воздействий окружающей среды. А акрил создает эффектное легкое свечение, особенно если поверхность глянцевая, что дополнительно визуально расширяет пространство. Еще одно популярное покрытие — эмаль. Стоит больше, но предлагает самый большой выбор цветов и возможность декорирования, например, патиной или фрезеровкой. Самый же экономичный вариант — пленка ПВХ. Выбирайте материал и цвет в соответствии с принципом: на матовом и темном загрязнения и отпечатки пальцев видны больше, чем на светлом и глянцевом.

Какие фасады выбрать

Фасады антресольной кухни могут быть глухими, застекленными и открытыми.

Первый вариант наиболее популярен, поскольку антресоли, как правило, предназначены для хранения техники и не нужных каждый день предметов. Если же вы будете держать наверху красивую посуду, бокалы, вазы и т.п., то можно сделать застекленные шкафчики с подсветкой — такой прием смотрится очень эффектно и заодно «разгружает» пространство. Глухие фасады могут быть в цвет всей кухни, образуя таким образом единое пространство и делая всю конструкцию максимально незаметной. Другая популярная схема — темный нижний ярус и верхний светлый либо обрамление: темные шкафчики по периметру и светлая средняя зона. Такой прием, как и застекленные антресоли, добавляет пространству воздушности и «облегчает» монолитную тяжелую конструкцию.

По способу открывания шкафчики делятся на несколько типов. Ручки могут быть классические или утопленные в дверцу. Другой вариант — открытие по нажатию, оптимален для монохромной максимально незаметной кухни, где нужно создать сплошную гладкую поверхность. Открываются антресольные шкафы чаще всего вверх, а не вбок — так меньше риск задеть головой угол открытой дверцы.

Планировка кухни

Линейное расположение

Классическая планировка в один ряд подходит для комнаты любой площади и формы. Прямые кухни с антресолями до потолка часто устанавливают в узких длинных помещениях, куда две линии шкафов просто не поместятся. А в просторной квадратной или прямоугольной комнате можно организовать кухню-гостиную, отведя под зону готовки целую стену и визуально отделив ее от зала островом или обеденной группой.

Буквой П

Если есть возможность использовать три смежные стены, можно сделать П-образную планировку. Но в этом случае важно помнить про рабочий треугольник: расстояние между плитой, мойкой и холодильником не должно быть слишком большим, поэтому такой вариант расположения мебели подойдет для маленьких или средних помещений. Либо все необходимые рабочие зоны располагаются по двум смежным сторонам.

Также, если в одной из стен есть окно, антресоли можно сделать только в двух из трех частях композиции.

Угловые кухни с антресолями до потолка

Г-образное расположение считается самым компактным, поэтому такая планировка часто встречается в маленьких помещениях — в студиях и типовых квартирах. 

Угловые кухни с антресолью и с фальшпанелью, как на фото ниже, популярны в хрущевках и сталинках, где проведен газ и нужно не только найти места для хранения, но и скрыть газовую колонку. Также за ними можно спрятать трубу от вытяжки или закрыть с их помощью щели.

Расположение шкафов

Части гарнитура могут быть скомпонованы по двум основным схемам. При желании их можно совместить в одном проекте: например, часть гарнитура сделать трехъярусной, а для другой выбрать нестандартные высокие верхние шкафчики.

Три уровня

В трехуровневой композиции есть классический верхний ряд шкафчиков, а над ним — антресоли, вписанные в пространство между вторым рядом и потолком. Они, как правило, горизонтальные и компактные, так как зазор получается небольшим.

Такой вариант расположения шкафчиков характерен для помещений с высоким потолком — от 2,7 м и выше, а гарнитур, скорее всего, придется заказать под свои размеры. Также трехуровневую конструкцию можно собрать из готовых модулей, подобрав подходящие размеры.

Два уровня

Этот вариант больше похож на классическую схему, только верхние шкафчики не одинарные, а сдвоенные. Если до потолка все равно остается небольшое расстояние, его закрывают декоративной панелью того же цвета и материала, что остальная мебель. 

Двухуровневый гарнитур подходит для помещений со стандартной высотой потолков — до 2,7 м.

Оформление потолка

Поскольку фасады доходят до самого верха, так или иначе это будет привлекать внимание к потолку. Он должен быть максимально ровным и нейтральным, без многоуровневых конструкций, чтобы не превратить комнату в тесную коробку.

Классический вариант — простой натяжной или окрашенный потолок на несколько тонов светлее стен. С помощью встроенных точечных светильников или LED-ленты можно организовать дополнительную подсветку по периметру верхних шкафчиков.

  • Материал подготовила: Анастасия Степанова