Кровать с мягким изголовьем: советы по выбору и 70 фото для вдохновения

Рассказываем, какое изголовье подойдет для разных кроватей, и смотрим, как вписать стильную мебель в спальню, гостевую или детскую.
Кровать с мягким изголовьем: советы по выбору и 70 фото для вдохновения

Дизайн: Ольга Глазунова. Фото: Дина Александрова

Независимо от стиля, цветовой гаммы и общего настроения комнаты отдыха, спальное место должно быть максимально уютным и комфортным. Яркий тренд последних лет — односпальные и двуспальные кровати с мягким изголовьем. В этой статье расскажем, как выбрать такую мебель, что учесть, а также как вписать ее в интерьер разных комнат.

Советы по оформлению

Плюсы и минусы
Виды изголовья
Материал
Наполнитель
Обивка
Идеи для разных комнат
Спальня
Гостевая
Детская

Что важно учесть

Instagram @pisa_design

Разберем основные плюсы и минусы кроватей на ножках с мягким изголовьем.

Плюсы

  • Это стильно. Такой дизайн смотрится элегантно и эффектно, а еще вписывается в любой интерьерный стиль: от роскошной классики до лаконичного сканди.
  • Комната выглядит уютнее. Текстиль и тактильно приятные фактуры делают комнату более камерной и теплой.
  • Есть разные модели, в том числе многофункциональные. Например, можно выбрать кровать с мягким изголовьем и подъемным механизмом, у которой внизу будут отсеки для хранения постельного белья. Или заказать трансформер для малогабаритной квартиры.
  • Удобство и безопасность. Прослойка с наполнителем защитит от неприятных ощущений и микротравм, если вы или ребенок случайно стукнетесь головой об изголовье. Также намного приятнее опираться на мягкую спинку, если вы читаете или работаете за ноутбуком в постели.
  • Можно выбрать любые цвета, фактуры, с орнаментом или без, по желанию — с декоративными элементами.

Минусы

  • В первую очередь это вопрос уборки. Любые тканевые поверхности собирают пыль, из-за чего считаются непрактичным покрытием. Чтобы минимизировать загрязнения, выбирайте обивку из качественных материй, кожи или экокожи, также обратите внимание на ткани со специальными защитными пропитками.
  • Этот тип кроватей занимает больше места. Придется пожертвовать как минимум 5-10 см. В средней или большой комнате это не проблема, но для очень маленького помещения может иметь значение.
  • Такая мебель стоит больше, чем обычная. Чтобы сэкономить, можно подобрать стандартную деревянную кровать с мягким изголовьем, а не полностью тканевый каркас.

Виды изголовья

Спинка кровати — самая заметная ее часть. Она может быть декоративной, акцентной, продолжаться вдоль всей стены.

Instagram @pisa_design

Изголовья различаются по следующим параметрам:

  • Габариты. Спинка может быть в размер каркаса, выходить за его пределы в стороны или продолжаться вверх во всю высоту стены. Чтобы мебель смотрелась в интерьере гармонично, выбирайте размеры, учитывая масштаб пространства. В просторной спальне можно и даже нужно использовать крупные формы, чтобы изделие не терялось. А в маленькой комнате лучше выбрать стандартную модель небольшого размера.
  • Форма. Спинка может быть простой или сложной геометрической формы. В первом случае это квадрат, прямоугольник, полукруг или полуовал. Такие варианты подходят для лаконичных современных направлений: сканди, контемпорари, эко, минимализм. Есть и более сложные модели — например, резные изголовья во французском стиле. Они подойдут для классики, неоклассики, ар-деко или эклектики.
  • Толщина. Стандартная модель, состоящая из подложки, наполнителя и обивки, имеет ширину около 5 см. Однако сейчас в тренде более объемные изделия: от 10 см и больше.
  • Конструкция. Изголовье может быть стационарной частью каркаса, приставным (самостоятельный модуль, который крепится к основе) или навесным.

Главный принцип при выборе дизайна спинки: чем меньше комната, тем проще должен быть вид.

Материал

При выборе кровати с высоким или низким мягким изголовьем важны материалы, из которых оно сделано.

Наполнитель

Наполнитель прокладывается в пространство между твердой подложкой из МДФ или другого подобного материала и обивочной тканью.

Instagram @yanasdecor

Популярные варианты:

  • Синтепон — недорогой материал, изготавливается из объемных полиэфирных волокон. Несмотря на полностью синтетический состав, безопасен для здоровья, не вызывает аллергию, не является рассадником грибка. Главный минус синтепона — он быстрее других наполнителей теряет первоначальную форму.
  • Поролон — еще один популярный материал, часто используется для наполнения матрасов. Это тоже безопасная для здоровья синтетика, которая хорошо поглощает звук, долго служит, со временем восстанавливает форму.
  • Войлок — натуральный наполнитель, который делают из свалявшейся шерсти. Он достаточно твердый, поэтому хорошо держит форму, повышает износостойкость изделия. Часто используется как дополнительная защитная прослойка для менее прочного материала.
  • Холлофайбер — недорогой синтетический материал нового поколения, не горит, не вызывает аллергии, полностью безопасен для здоровья. Этот наполнитель изготавливается нетканым способом из полиэстеровых волокон, которые похожи на пружины. Благодаря этому холлофайбер долго сохраняет форму.
  • Синтепух — искусственная альтернатива натуральному пуху. Также делается из волокон полиэстера, гипоаллергенен, стоит сравнительно недорого. Не портится от стирок и химчисток.

Обивка

При выборе обивки важны такие характеристики ткани, как износостойкость, немаркость, прочность, а также красивый вид.

Instagram @mirosh.design

Лучше всего подходят:

  • Велюр — дышащая, эстетичная на вид и приятная на ощупь ткань. Подходит для разных стилей, часто на велюр наносят рисунок и дополнительные детали. Основной минус — за такой обивкой нужно регулярно ухаживать.
  • Флок — визуально и тактильно очень похож на велюр, но ткани отличаются способом изготовления. Для создания флока нити сначала переплетают, а затем пушат их — так обивка получается более мягкой. Это искусственная недорогая материя с отличными характеристиками.
  • Жаккард — роскошная плотная ткань с эффектным дизайном. Стоит больше других материалов.
  • Рогожка — мягкий, гипоаллергенный, неприхотливый в уходе материал, который долго служит и при этом недорого стоит.
  • Экокожа — намного более дешевая замена настоящей коже, которая выглядит не менее эффектно. Единственный минус искусственной материи — на ней заметны повреждения. Так что если в квартире есть питомцы, которые любят точить когти о мебель, этот вариант не подойдет. 

Фото кровати с мягким изголовьем в интерьере комнат

Уютные спальные места с тканевой спинкой подходят как для взрослых, так и для детских комнат.

Спальня

От того, насколько комфортным и уютным будет спальное место, зависит качество вашего отдыха.

Instagram @pisa_design

При выборе модели учитывайте несколько моментов:

  • Постель может быть частью общего нейтрального фона (например, в минималистичном монохромном интерьере) или быть ярким акцентом. Исходя из этого, выбирайте форму спинки, цвет, материал обивки.
  • Светлые оттенки визуально расширяют пространство, делают его воздушным. Например, если вы хотите создать эффект сна на легком облаке, выбирайте светло-бежевую или белую кровать с мягким изголовьем.
  • Темные тона смотрятся эффектно, а также создают камерную атмосферу. Для спальни в стиле контемпорари или минимализм подойдут модели с обивкой серого, шоколадного, черного, темно-синего или темно-зеленого цвета.

Гостевая

В отличие от главной спальни, интерьер которой максимально персонализирован и отвечает вкусам хозяев, дизайн гостевой, как правило, делают универсальным.

Instagram @st_project_ru

В этой комнате остаются на ночь или живут некоторое время разные люди со своими предпочтениями, поэтому обстановку лучше сделать как можно более нейтральной и лаконичной. При этом она должна соответствовать общей стилистике жилья.

Мебель для гостевой комнаты должна быть:

  • Спокойной по цвету. Хорошо будет смотреться бежевая, коричневая или серая кровать с мягким изголовьем — эти цвета не раздражают, создают умиротворяющую атмосферу.
  • Достаточно большой. Лучше всего поставить двуспальную модель, если в помещении мало места — хотя бы полутороспальную.
  • Удобной. Выбирайте матрас и подушки средней жесткости, каркас не должен быть слишком низким или высоким — чтобы не было проблем с тем, чтобы забраться на кровать или слезть с нее. Обеспечьте рядом со спальным местом локальный свет, розетки, тумбочки или полочки.

Детская

Такое спальное место подходит для детской не только из-за дизайна, но в первую очередь из соображений безопасности.

Instagram @st_project_ru

Активные дети любят прыгать, бегать, всячески выпускать энергию, из-за чего неизбежны удары о мебель. Тканевая же спинка с эластичным наполнителем убережет малышей от ушибов и других травм.

В плане дизайна можно поэкспериментировать, тем более производители предлагают самые разные модели с интересным оформлением. Так, для детской подойдут:

  • Кровати, кушетки и тахты с цветной бархатистой спинкой.
  • Модели с фигурными изголовьями в форме зверей, цветов и всевозможных узнаваемых предметов.
  • Постели-коконы, похожие на глубокую люльку и т.д.