Кухня в стиле неоклассика: 70 вариантов дизайна с фото и советы по оформлению

Подсказываем, что нужно учесть при выборе планировки, материалов и расцветки, чтобы оформить кухню в неоклассическом стиле.
Кухня в стиле неоклассика: 70 вариантов дизайна с фото и советы по оформлению

Фото: Instagram @marco_mobili

Среди многообразия стилевых направлений, применяемых при оформлении интерьера, особенно выделяется неоклассика. В этом стиле переплетаются многолетние традиции и новейшие технологии. Это подходящее решение для тех, кто любит сдержанную роскошь классической обстановки, но хочет при этом пользоваться достижениями технического прогресса. Как обустроить кухню в стиле неоклассика? Фото интерьеров комнат разных размеров вы найдете ниже.

Неоклассика в интерьере кухни: особенности стиля

Неоклассический стиль во многом похож на классический. Но здесь нет массивности и монументальности. Мебель и обстановка имеют более облегченные формы и приближены к современным. Неоклассику можно узнать по таким признакам:
  • строгие прямоугольные формы;
  • наличие в интерьере симметрии;
  • преобладание пастельных тонов (белый, бежевый, кремовый, серый, оливковый, голубой, мятный);
  • применение для отделки натуральных материалов или их имитации;
  • обилие света (большие окна и хорошее искусственное освещение).

Для этого направления характерно оформление античными колоннами, лепниной и арками, отсылающими к искусству Древней Греции. Их строгость и изящность требуют большого пространства, поэтому кухню часто объединяют с гостиной.

Для маленьких по площади хрущевок объединение — единственный вариант расширить пространство. Здесь ключевыми моментами оформления будут гарнитур компактного размера, использование барной стойки как обеденного стола, встроенная бытовая техника, переделка подоконника в столешницу и правильный выбор декоративной отделки. Например, зеркала в качестве стеновых панелей раздвинут пространство. Для крупных элементов интерьера (гарнитур, диван) выбирают светлые тона, для мелких — более темные.

Зонирование

Кухня-гостиная представляет собой одно помещение. Но, даже объединившись, обе комнаты продолжают выполнять свои функции. Поэтому при разработке дизайна нужно уделить внимание зонированию пространства. Есть несколько способов деления комнаты на зоны.

  • Мебель и декоративные конструкции. Визуально разделить пространство помогут арки, колонны, барная стойка или обеденный стол.
  • Свет. Кулинарные процессы требуют хорошего освещения. А вот для уголка отдыха подойдет мягкий рассеянный свет, который сделает обстановку уютной и расслабляющей.
  • Разноуровневый пол. Кухонную зону можно разместить на подиуме, который будет на несколько сантиметров возвышаться над остальным полом.
  • Напольное покрытие. Для обеденной зоны подойдет отделка в виде плитки (кафель, керамика или натуральный камень). В другой части комнаты на пол кладут ламинат или паркет.
  • Настенная отделка. Фартук оформляется влагостойкими материалами, устойчивыми к загрязнениям. Остальные поверхности можно оклеить обоями или покрыть штукатуркой.
  • Цвет. Обеденная зона оформляется более яркими цветами, которые пробуждают аппетит и бодрят. В зоне отдыха лучше выбирать цвета холодной гаммы, так как они успокаивают и расслабляют.

Планировка

Расположение кухонного гарнитура зависит от формы комнаты и ее площади. Возможно угловое, линейное и П-образное расположение, а также островной вариант. В последнем случае остров может стоять посередине помещения, являясь центром композиции, примыкать к одной из стен или быть продолжением основной столешницы. Часто остров совмещают с барной стойкой.

Отличительной чертой неоклассики в интерьере кухни можно назвать выделение центра комнаты. Как правило, там располагают обеденную зону. Стол, стулья и гарнитур по правилам выполняют в одном стиле. Форма стола допускается как привычная прямоугольная, так и круглая или овальная.

Кухня-гостиная

Объединение кухни с комнатой дает больше простора для выбора дизайнерских решений. Визуально площадь квартиры увеличивается. Освещение кухни улучшается за счет окон гостиной. Появляется возможность поставить большой кухонный гарнитур, для которого в маленькой комнатке не было места.

Несмотря на плюсы, недостатки у этого решения тоже есть. Во время приготовления еды запахи и жировые отложения оседают на предметах мебели. Решить задачу можно с помощью качественной вытяжки. Другой проблемой становится оформление гостиной. Обе комнаты должны иметь общий дизайн. Поэтому, обустраивая кухню-гостиную в стиле неоклассика, придется тщательно продумать интерьер.

При перепланировке стену, совмещенную с гостиной, можно убрать не полностью, оставив вертикальную перегородку. За ней спрячутся холодильник или столешница с раковиной. Перегородку также можно сделать горизонтальной, оставив невысокое основание стены. Из него можно сделать барную стойку, полку под цветы или поставить открытый стеллаж.

Варианты отделки

Для потолка используют штукатурку, декоративные панели, гипсокартон. Часто в отделке применяют двухуровневый потолок, в середине которого располагается ниша прямоугольной, круглой или овальной формы. Если высота потолков не позволяет опускать его, то нишу имитируют с помощью декоративного молдинга или багета. Возможен вариант с натяжными конструкциями. Цвет лучше всего выбрать белый, подобрав тон, на несколько оттенков светлее стен.

Стены оформляют обоями, краской, штукатуркой. Цвета однотонные, допускаются неяркие принты с растительными или геометрическими узорами. Этот принт может дублироваться в текстиле на окнах или на дверцах гарнитура. Для фартука подбирают плитку, перекликающуюся с рисунком на стенах. Самый распространенный вариант — белая кухня в стиле неоклассика. Оттенок подбирают по вкусу: молочный, жемчужный, белоснежный. Хорошо здесь будет смотреться венецианская штукатурка.

Для пола уместно использование паркета, ламината, натурального камня или керамической плитки. Главной особенностью здесь является симметричность узоров или расположения элементов отделки. Смягчить холодность камня поможет добротный текстиль, используемый в мебели и шторах.

Освещение представлено в виде люстр, расположенных в каждой зоне. Они являются акцентным элементом декора. Здесь возможны многоуровневые конструкции с подвесками или имитацией свечей. Поскольку стиль требует симметричности, люстры часто бывают парными, освещая разные зоны комнаты. Дополнительные точечные светильники делают менее заметными. Они обязательно должны быть над рабочей столешницей, обеспечивая хорошее освещение.

Чтобы составить представление об этом стиле, предлагаем посмотреть реальные фото кухонь разных размеров, планировок и цветов.

  • Материал подготовила: Татьяна Молчанова