Мода на ретро и винтаж: 5 вещей, которые можно и даже нужно найти на блошином рынке

Разбираемся, на что обращать внимание, гуляя по блошиному рынку или винтажному магазину, и как распознать ценную вещь.
Мода на ретро и винтаж: 5 вещей, которые можно и даже нужно найти на блошином рынке

Unsplash

1 Деревянную мебель

Всегда ищите деревянную мебель и не поддавайтесь искушению приобрести что-то из ДСП. Дело в том, что срок службы у добротного деревянного буфета по определению больше, чем у симпатичного шкафа времен СССР из ДСП, который напомнил вам о детстве. 

Также обращайте внимание на состояние мебели: можно ли ее, протерев, сразу поставить в комнату, или придется очищать наждачной бумагой от неэстетично потрескавшегося лака и облезшей краски и перекрашивать. Присядьте на стул, пооткрывайте и позакрывайте дверцы шкафа, повыдвигайте пару раз каждый ящик. Возможно, мебель требует не просто обновления, а полноценного ремонта, который не каждому под силу.

Учитывайте не только стоимость изделия, но и затраты, которые последуют после его покупки, на материалы и услуги реставратора. Будет очень обидно купить дорогой антикварный комод из красного дерева, а затем, сэкономив на услугах мастерской, испортить его неумелой попыткой обновить самостоятельно.

2 Расписанный вручную фарфор

Если на блошиный рынок вы пришли за интересной посудой, статуэтками или вазами, ищите фарфор, причем лучше, если он расписан вручную. При этом фарфор нужно уметь отличать от фаянса. Это два разных типа керамики.

Как отличить фарфор от фаянса

  1. Первое, что выдаст фаянс — сеть мелких трещин, которые появляются на нем со временем. Трещины на фарфоре — это признак брака или поломки, но просто так от старины они не появляются.
  2. Захватите с собой на рынок фонарик. Фарфоровая чашка будет пропускать через стенки его свет, а фаянсовая — нет.
  3. Чтобы определить материал статуэтки, переверните ее донышком вверх: если ободок шершавый и без глазури — перед вами, вероятнее всего, фарфор.
  4. Можно также тихонечко ударить по предмету тонкой деревянной палочкой: фарфор издает чистый и высокий звук, а фаянс — глухой и низкий, но это сложный способ для искушенных знатоков.

3 Старые фотоаппараты

В местах, где много антиквариата, всегда найдется прилавок со старыми пленочными фотоаппаратами по очень маленькой цене. Всегда просите к нему пленку в подарок и смело пускайте покупку в дело. Даже если фотоаппарат окажется неисправным, будет не особо жалко потраченных денег. А если получится проявить и распечатать красивые снимки — сделаете себе атмосферный ретро-фотоальбом. 

Unsplash

4 Фотографии и постеры

Если вы собираете ретрофотографии или ищете красивые снимки для коллажа на стену, смело идите на блошиный рынок. Здесь можно найти очень симпатичные и необычные кадры практически бесплатно. Также можно обнаружить пару старых рекламных плакатов или агитационных постеров. А вот картинами художников увлекаться не стоит — все ценные экземпляры уже давно раскуплены профессиональными антикварами, а на рынках вы найдете современную подделку или не имеющее особой ценности полотно десятилетней давности.

5 Истории

Если вы не профессиональный охотник за старинными предметами, не бойтесь приходить на блошиные рынки и в антикварные магазины за красивыми историями. Есть предметы, истинную ценность и возраст которых простому человеку распознать практически невозможно, например, бронзовые статуэтки. Но если продавец рассказал вам невероятно красивую историю и вы искренне влюбились в предмет, цена которого вас устраивает, — смело покупайте его и украшайте им свой интерьер.

  • Материал подготовила: Мария Ревина